天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[转载专区]歧視雙職父母

楼主:墙外拾花 时间:2012-06-20 19:43:21 点击:1257 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  歧視雙職父母
  
  木羽飛, 專欄作家
  
  雜誌親子版資深編輯,每天的工作就是在權威身上吸收知識精華,再回家拿兩個百厭星做實驗,慢慢發現,這原來是個自我發現的過程,教孩子,也教自己。
  

沒經過小一叩門面試,也真不知道,原來雙職父母在香港是如此不受歡迎的。

雖沒白紙黑字,但很多學校都傾向錄取有全職媽媽或爸爸照顧的孩子。叩門面試時間是第一關卡,很多學校都把面試日期定在平日,爸媽都得被逼請假出席。如果你是普通打工仔,請假身不由己,那你便得有心理準備,單拖帶孩子面試的父母,成功機會,微乎其微。

到了跟面試主任面談,那主任的笑容,總是帶着三分冷漠。問過一些基本問題後,主任毫不掩飾的用近乎質問的語氣問:「你份工,彈性大嗎?」冷不防被這麼一問,腦裏還在搜索最得體的字詞準備回話之際,主任已機關槍式的補上:「你知啦!我們學校很多活動,極需家長的參與,再者,我們需要大量的義工家長來學校幫忙……」

不知是否日有所思,那天夜裏,我竟在夢中經歷了一段極恐怖的景象,我夢見自己被學校老師及公司老闆分屍……

誠然,在媽媽的角度,學校愛收全職媽媽的孩子,無可厚非,畢竟孩子有媽媽全天候的照顧和跟進,功課作業默書測驗都理應能跟得足一點,學校老師也就輕鬆一些。只是,這也不代表雙職爸媽一定遜於全職爸媽。我認識一位廿四孝爸爸,經常要加班到深夜,但即使多晚回家,翌晨還是堅持要早早起床跟孩子吃早餐談談天,然後親自送孩子回學校,誰敢說這爸爸不愛錫孩子?

但現實是,這爸爸當年跟孩子面試小一,被老師問及收工時間,爸爸坦蕩蕩的實說實話,「一般是九點半收工。」就是這句真說話,把進入了二輪面試的一家三口掃出學校大門。

真是雙職父母的哀歌。

  
楼主墙外拾花 时间:2012-06-20 19:46:00
  一般学校是活动多,但说到歧视双职父母,好像还是第一次感觉到...不过...我好像还没遇到此类的对待,,,哎,如今父母真难为...特别是香港父母!

楼主墙外拾花 时间:2012-06-20 19:51:00
  经济要跟得上孩子的要求,也是资源要紧密配合,更要思想同孩子齐飞,更难堪的是,连不小心大声呼喝下自己的娃,也要小心被人报警警告...真是郁闷得很,但,在养育过程中,孩子们带给我们的快乐和幸福足以补慰一切!这也是有孩子,唯一的安慰也....说到靠孩子养老,如今的港人父母估计90%想都没想过此类问题...只是责任,只是爱....仅仅而已...加油,祝好运...哎!
楼主墙外拾花 时间:2012-06-21 07:30:00
  鄭中基為愛女先撲校後對親家
  
  3小時前 - hihoku 1:07 | 瀏覽 875 次
  
  鄭中基今日出席活動時透露,女兒快將1歲,現正忙於找學校,被問到會否與剛誕下兒子的楊千嬅對親家?他說:「這麼快想這些事情?先找學校,現在才知道入學很難搞。」
  
楼主墙外拾花 时间:2012-06-21 07:31:00
  现在怎么学校这么难拿了呢?奇怪拉...
楼主墙外拾花 时间:2012-06-21 07:33:00
  下学期据报告说:17000个跨境学童又冲过来了,大家要加油早点拿学位啊,哎,,这事整滴,恐慌啊,难过啊...

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规