天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[转载专区]一片無盡的荒涼

楼主:墙外拾花 时间:2012-11-08 17:29:18 点击:625 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一片無盡的荒涼
  


飛機飛了45分鐘,窗下的土地依然是一片無盡的荒涼,啡紅色的土地上佈着點點的植物,連那草色也是乾涸的綠。這是澳洲的outback,陽光熾烈歹毒,空氣乾燥;酒店房間裏寫着溫馨提示:戶外活動時,每小時要喝一公升水。我們來了幾天,身體一直念掛家裏的老火湯。讓你移民到這裏,願意嗎?我問身邊的朋友。

不要。她說。是的,我們在濕潤的海邊城市長大,這地方的生活條件實在太艱苦。

outback沒有定義

其實哪裏是outback呢?「其實沒有人能確定答案,它沒有清楚的定義。」導遊回答說。「Outback是個大概的概念,大概是紅土出現的地方。」她繼續解釋,簡單來說是城市以外的荒涼地帶。

澳洲是個很大很大的國家,擁有很多很多荒涼地方的國家,正如在新疆,導遊常說不遊新疆,不知中國大,新疆景點與景點之間,車程動輒兩三小時或以上,沿途的風景一直是杳無人煙。澳洲大抵也一樣,我們常常把澳洲聯想到悉尼、墨爾本、塔斯曼利亞等風光宜人、空氣清新、生活宜居的地方,但其實那些城市實在是澳洲的冰山一角。像在著名的烏魯魯大石景區,問導遊最近的市鎮在哪裏,「Alice Spring」,她說。Alice Spring就是前言所提到,從烏魯魯飛行,需要45分鐘才到的地方。而且即使是Alice Spring,它也是相當的荒涼。在澳洲,不來outback,就不知澳洲大,來到了outback,你更會醒覺,澳洲的大部分土地其實都稱不上的宜居。在路上我帶上了Bill Bryson寫澳洲的Down Under,他便提到其中一個位於outback的小鎮White Cliffs,在1993年才有電力供應。1993年,即是19年前,它的生活條件有多嚴峻,你大概有了點認知吧。

怪不得人家都說,沒來過outback,算不上遊過澳洲。來了,就會對這國家,多一份尊重。

文、圖 黃潔玲

..
楼主墙外拾花 时间:2012-11-08 17:31:00
  来了,就会对这个国家,多一份尊重!
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规