天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

秋高氣爽話吃梨(转载)

楼主:我的名字叫烦 时间:2015-10-08 20:38:21 点击:75 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  秋天雨水變少,氣候變涼,人們剛經歷炎熱的夏季,所以頓有秋高氣爽之感。但正由於雨水變少,氣候變涼,導致了「秋燥」。中醫說「肺氣通於天」,所以「秋燥傷肺」,多數朋友會感覺到喉嚨乾、澀、痛等;由於「肺主皮毛」,也會導致皮膚缺水,人也容易煩躁。梨可潤肺,通過梨的潤肺,從而緩解秋燥,可使人完美享受到秋高氣爽的舒適。
  梨真的能潤肺嗎?
  《本草綱目》:梨者,利也,其性下行流利。能治風熱、潤肺、涼心、消痰、降火、解毒。現代醫學證明,多吃梨可改善呼吸系統和肺功能,加速排出體內致癌物質。常吃梨的人感冒機率低。
  什麼樣的梨才能潤肺?
  梨分為雄梨和雌梨。雄梨肉質粗糙,水分少,甜度差,雌梨肉質細膩,水分多,口感甜脆。應該儘量購買雌梨。雄梨花臍部有兩次凹凸形,外表沒有鏽斑,雌梨花臍部只有一個很深的帶有鏽斑的凹形坑。要挑選花臍部凹坑深的,品質要比凹坑淺的好。應挑選大小適中、果皮光潔、果肉軟硬適中並且果皮無蟲眼和損傷,聞起來有果香的梨。
  怎麼吃梨才能潤肺?
  《本草通玄》:生者清六腑之熱,熟者滋五臟之陰。生食、蒸熟、榨汁、烤熟或是煮水都有清熱養陰、利咽生津、潤肺、止咳化痰等功效。首先談談生吃的方法,生梨性寒味甘,特別適合秋天食用。生吃梨,能解除因上呼吸道感染所產生的咽喉乾燥癢痛、乾咳及煩渴、潮熱等陰虛之症。其次是榨汁法,將梨壓榨成汁,對體質火旺、易生喉炎者,具有滋潤喉頭、補充津液的功效。常見的有檸檬雪梨汁、黃瓜雪梨汁、火龍果黃梨汁。另一種是煮熟的吃法,梨性寒,因此體質虛寒、寒咳者不宜生吃。必須隔水蒸,或者放湯,可使其寒性降低,潤燥清火作用更佳。在蒸煮的過程中,還可以加入其他的食物或藥物,增強止咳化痰的功效。如梨與陳皮同煮、梨與烏梅同煮。煮梨時要將梨皮和梨核一起浸煮,可以把梨切開煮。因為梨核味屬酸,梨肉味屬甘,酸甘化陰利於養陰潤燥。梨皮在煮熟後味苦性寒,可起到清肺熱、通大便的作用。
  吃多少梨才能潤肺?
  梨性涼,吃梨太多,很容易損傷脾胃。一般來說飯後吃一個梨能起到最好的作用。飯後吃一個梨是一種值得推薦的健康生活方式。

  香港浸會大學中醫藥學院
  臨床部一級講師彭波博士
楼主我的名字叫烦 时间:2015-10-08 20:38:44
  威武 V
作者 :我要我们在仑 时间:2017-02-12 17:50:47
  我们读中学的时候,河里发大水,都是接雨水来刷牙洗脸,洗饭盒蒸饭的!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规