天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[天天读书]重建家园

楼主:和硕丶紫 时间:2013-06-11 14:21:10 点击:1473 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  在水上  放弃智慧
  停止仰望长空
  为了生存你要流下屈辱的泪水
  来浇灌家乡平静的果园
  
  生成无须洞察  大地自己呈现
  用幸福也用痛苦
  来重建家乡的屋顶
  
  放弃沉思和智慧
  如果不能带来麦粒
  请对诚实的大地
  保持缄默  和你那幽暗的本性
  
  风吹炊烟
  果园就在我身旁静静叫喊
  “双手劳动  慰藉心灵”
  在最早接触到现代诗歌的时候,海子的这首《重建家园》就滞留在我的灵魂中了,浅浅的却挥之不去;之后开始自己摆弄些似是而非的文字,却总在一道门之外徘徊,到如今,仍旧只是一个摆弄文字的人而已。突然明白,自己是应该去学习的,需要去弄明白什么是诗歌。遗憾的是,我看过一些似乎在目前华语诗歌创作的圈子里著名的所谓诗人的诗作,感觉他们好像也不明白诗歌究竟是怎么一回事,他们跟我一样,只是写了些东西,然后有人把那些东西称作诗,他们或许是不认为有“诗学”这门学问的。我要学习似乎绝传了的“诗学”,便需从逝去者、从历史中寻觅了。
  离我们最近的诗界的逝去者,该是海子。1989年,他用他的方式离开;同样是这一年,我用跟所有人一样的方式降生。所以这其中是没有任何关联的,那一年有无数人离开无数人降临,我不能用前世今生的说法说明我是他的转世,但我可以以一个晚生的诗歌的信徒的身份,选择继续那一份我们都忠诚的事业。可惜到今天,人生路懒懒散散的走了好一截,才觉出自己的浅薄,才想到需要学习,倘若前辈还在,应该要“怒其不争、哀其不幸”了。好在终究是意识到了,哪怕大器不能晚成,也免了愚钝一生悲剧,还是好的。
  那么,之后的年月,我要从前辈的遗作中接触诗学了,这对我而言恰恰就是个重建家园的过程,在这个过程里,我需要继承一些东西然后舍弃一些东西,强烈的爱一些东西然后恨一些东西。我渴望我的家园,从一座茅庐开始,一份材料一份材料的,扩建出殿堂。当然,这回事很久远很久远甚至今生无望的事情,前路漫漫,有些许希望总是好的。
  之后的半生,我会写出一个长长的笔记,以前辈的那首《重建家园》为起点,以死亡为终点,写下我对诗学的一切认知和收获,这笔记的名字,就叫《重建家园》。
  这份笔记,才要开始,我就说了很多话,这些话都不具有什么意义,所以该罢了!
  
  
  2013.6.10
  
作者 :牛者 时间:2013-06-11 18:39:00
  不错.来顶并祝节日快乐.
作者 :我的名字叫烦 时间:2013-06-11 19:00:00
  有颗诗心就不错了啊,只不过,说实在的,诗歌是灵魂最真实的自然表现.其实思维和文字都已经不错了,就是如原道说的那样,少了的就是如呼吸如吃饭如走路一样的自然,稍微的自然,各见,问好,祝节日快乐,天天开心:)

楼主和硕丶紫 时间:2013-06-11 19:50:00
  @牛者  1楼
    不错.来顶并祝节日快乐.
  -----------------------------
  谢谢,节日快乐!
楼主和硕丶紫 时间:2013-06-11 19:51:00
  @我的名字叫烦  2楼
    有颗诗心就不错了啊,只不过,说实在的,诗歌是灵魂最真实的自然表现.其实思维和文字都已经不错了,就是如原道说的那样,少了的就是如呼吸如吃饭如走路一样的自然,稍微的自然,各见,问好,祝节日快乐,天天开心:)
  -----------------------------
  谢谢,节日快乐!蹒跚学步的时候,太珍贵的指点,十分感谢!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规