天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

对外作战的一点思考

楼主:szwsyql 时间:2014-02-26 10:52:22 点击:95 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  毛主席在《中国革命的战略问题》中指出:内战初期我与国军作战时,应学林冲那样先退一步,诱敌深入,然后找机会歼灭之。这故事来自《水浒》林冲被发配途中到柴进庄上做客;一假冒的教头大言欺人,与林冲交手时,林冲假装后退,那人脚步踉跄,被林冲一棒打倒在地!后来我军果然采用这种先诱敌深入、再打运动战,调动国军团团转,我军则处处主动、最终获胜!

  很多军事研究者认为:主席所指出的,我军先退一步的策略不是怕输,而是有意保存自己实力、调动敌人动作,暴露出敌人的破绽来,从而我们可以掌握主动权,找机会消灭其有生力量。而这一战略在内战中成效显著,我军因此在似乎处于劣势的局面下,迅速取得了内战的最后胜利。

  后来主席出访苏联还兴致勃勃地畅谈了自己的伟大理想:我军与美军交战,也是不断败退后撤,诱敌深入,等美军进来,苏联扔下核武器、我军战略反攻,一举将美军全歼!——当然这个梦想最终随着中苏彻底破裂而没实现。看来,让敌人打响第一枪、我军先战略撤退,然后运动战中寻找战机、再突然全面反击,最终取得全面胜利,是毛泽东军事思想的一大亮点。

  不过我觉得这种战略也有着巨大的局限性。首先,这个战略应该是因为初期我军实力看上去不及敌军,无论人数还是装备上,我军似乎都处于劣势;此时如果硬拼,我军一定损失极大。而暂时战略退却却可以诱使敌军做出错误判断,从而被我牵着鼻子走。我军再找机会消灭它!

  其次,也是我最不愿意提及的:这个战略实施初期,一定是我军民遭受惨重损失,甚至于一片焦土、万民涂炭。比如按照主席设想,我军与美军决战,我军全面撤退,我大片国土如果被敌占领,则十亿人民的生存都无以保障。如果让苏联的核武器爆炸,那简直就是人造地狱了!

  随着中国国力不断增强,我们所面临的挑战和威胁也有了较大的变化。虽然谁都不愿意打仗,但是面对几条狂吠的野犬;面对东突分子的不断骚扰,我们的国土安全形势越发严峻,随时做好战争的准备是必须的。那么如果对外作战,我们的战略思想、战术部署有没有与时俱进呢?

  我就有个不成熟的想法:能否在对外作战中,改变过去的思路,而尽力做到御敌于国门之外?比如倭寇侵略,我军能否在东海乃至日本附近决战,一战胜之,从而在国境线外将敌军彻底打残!或者能象以色列那样,一旦发现有敌对军事行动,就先发制人,将敌人打死在摇篮里!

  ——要达到这个目标,最低要求有两个。一是我军的战斗力,包括情报信息战和实战能力都有质的飞跃,可以就此确立自己战略压倒性优势地位。二是最大限度地保护了我军民,以及我国土、领海领空的安全,而让敌人去承担战争的几乎全部恶果。——这点思考,有意义吗?
作者 :我的名字叫烦 时间:2014-03-04 19:27:00
  点歌一首
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规