天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[茶色文字]狐狸精名称始于唐初

楼主:中国黄云峰 时间:2013-01-10 12:06:10 点击:2400 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  狐狸精名称始于唐初
  
  


据说“狐狸精”这个名称始于唐初。《太平广记》中《狐神》条云:“唐初以来,百姓皆事狐神,当时有谚曰:‘无狐魅,不成村。’”“魅”字,《说文》释为“老物精也”。“狐魅”即“狐狸精”。


  然而,古人对于狐的信仰却可以追溯到更早的战国时期,在当时的著作中,便出现了以狐为原型的神兽,狐被赋予了作怪变异的能力。《吕氏春秋》记述大禹为了治水,年三十而尚未成婚,行至涂山时,遇到一只九尾白狐,并且听到涂山人祝福的歌声:“大大的白狐啊,九条尾巴长又长。愿你早日结婚吧,子子孙孙永繁昌。”而在东汉则演变为《吴越春秋》中记载的大禹娶由九尾白狐变成的涂山女为妻的传说。神奇的狐狸能变形为人,这是狐狸成精的雏形。


  东晋《搜神记》引道士云:“狐者,先古之淫妇,其名曰阿紫。”古人把狐狸视为性情淫荡、以美貌迷惑人的精灵鬼怪,再加上狐狸成精的传说和志怪小说中对众多民间妖艳、多情的狐狸精的描述,于是乎,人们的俗语中便把性感而具诱惑力的不良女性称为“狐狸精”了。
楼主中国黄云峰 时间:2013-01-10 12:08:00
  自沙,惯例.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规