天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

写在芦山大地震后

楼主:风十八的情人 时间:2013-04-29 15:42:09 点击:742 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  那天早上,我刚到炜邦照明上班没一会,正在看一个LED轨道灯的设计图纸,接到一个成都朋友的微信,说成都地震了,床不断的在摇摆,把他震醒了,然后爬起来一看,到处都在颤抖,门也震的哗哗响,不敢多做耽搁,简单的套了一件衣服就往外跑。
  我很奇怪,为什么这么大事,居然不直接打电话,而是发微信过来,我急忙回电话过去,原来那边已经没有信号了,地震刚刚发生,成都的电话信号已经中断!
  一边通过微信跟朋友聊着,了解成都的情况,至少要能确认成都是否安全,确认成都的亲人朋友们能否安全,一边浏览网页,终于找到了最新的消息,四川省雅安市芦山县发生了7.0级的大地震。地震一上6级,那就可能是山体巨变,房屋倾颓,发生大灾难啊。我一想,完了,这样的大天灾怎么又降临到我们四川人生活的家园了。
  立即想起自己读书的时候同宿舍的同学就是雅安的,马上拨打他的电话,居然通了,匆匆问了一下,感谢上苍,他们居然全家安好,没有什么损失损伤,真是大幸!不过想想也是,他们毕竟是雅安市荥经县,虽然同属雅安,但从后面的灾情分析来看,他们县受灾还是很轻的,基本上都没有怎么提。
  昨天另一个同学在QQ上问我,说:地震了,不知道雅安的同学还在不?我脑门顿时爬上了几根黑线,说:还好,没有什么损失,他们全家都很平安。并让他打个电话过去问问,他居然说,你打了就行了,我说我打毕竟是我打,你还是自己打个,他说你打了就代表我也打了,你就代表我了。我能代表他么?我还经常被代表,又何德何能能代表别人给受灾的的人送去问候?
  我自己觉得我还算良善,心中也第一时间想着是不是要给灾区捐点款,可想一想深圳红会募捐,路人绕行的报道,以及那什么臭名昭彰臭气熏天遗臭万年的某臭屁美女的那些臭闻,再摸摸自己口袋,原来也是囊中羞涩,再三揣度,还是放弃了捐款的想法,咱这普通老百姓没有必要把自己最后的饭钱都拿去为某些养尊处优的“大人君子们”的衣食住行买单。虽然为自己的借口和残忍感到汗颜和惭愧,但我最终还是汗颜和惭愧了,就让我当一回小人或者恶人吧。至少我只是没有付出,但总比别人无休止的攫取好很多。
  于是,我最终也没有捐款,只能惭愧,也需要狠狠的自我批评。
  如此重大的灾情,而我们总是不能提前预测,作为普通老百姓,心中感到颇为遗憾。但是天有不测风云,人有旦夕祸福。天灾人祸岂能谁都能读懂,自然变迁又岂是说预测就能预测到的?尤其是地震,这个是地下的运动,“力”这个虚幻而又实在的东西在作用,摸又摸不着,看又看不到,“力”没有作用的时候你又岂能知道它要发生作用?有人说地壳运动时有规律的,我们都知道它挤压到一定程度就会爆发。可是这个一定程度的临界点是什么?什么时候是临界点?你觉得你能把握的这么透彻?你觉得现在的科学水平能对地质运动了解得这么细致入微?如果真能这么细致入微,恐怕以后都可以开发地下空间,发展地底世界了。还是不要那么的苛刻那些做地震灾害的预测的人吧,这个真的太苛刻了。
  我想我们唯一能做的可能也就是普及下地震应变知识和技巧,掌握更多的自救和救人的技能,把房子建的更牢固些。至于更高层次的决策和社会策略,那就不是我这个老百姓所能想到的了。
  听说地震后的心理创伤很大,很难抚平,确实,这是个难题,房子跨了,亲人没有了,人的精神支柱都倒了,你叫人能不伤么?能不崩溃么?天灾后的心灵抚慰该是一件多么艰巨的事情。让人重拾希望,难,难,太难。这又将是一个大课题。
  面对如此大的灾难,居然还有人在大肆的杀人放火,制造一幕幕惨绝人寰的悲剧,让人们在恐惧之上更恐惧,在惊怖之下更惊怖。如此心肠,如此黑手,不知道当其生命走向尽头,堕入十八层地狱后可还有出狱之日?即使圣战,也需要一个“圣”的理由,即使《可兰经》也告诉世人要懂得敬畏,面对如此天灾,不知道用你神圣的思想怜悯众生,却以暴戾的手段草菅人命,如此看来,已经不是“圣”言下的狂热信徒,而是响应天灾制造人祸的恶魔走狗。
  更有蛮荒之跳梁小丑,欲以鸡蛋之脆,硬撼华夏人民众志成城磐石之固,挥兵压境,屯兵于西境之野,气势滔天,恣肆跋扈,殊不知泱泱华夏早就看透了这些乘火打劫,落井下石的宵小之辈的鬼蜮伎俩,此时此刻,如此作为,除了让人更增对其之鄙视之外,我实在想不出他们还能搏得什么战果?
  天有不测风云,人有旦夕祸福。人生天地间,虽自命是自然界最高等的生物,然而面对大自然的愤怒,我们却再次感受到了生命的脆弱。既然生命如此脆弱,我们何不都再博大一点,善良一点,仁义一点,友爱一点,如斯,也许我们可能还需要面对天灾,但是我们却可以尽量减少人祸。
     信仰有异同,人生价值观也存在差异,各方意识形态也是千差万别,但永恒不变的是对人的生命的尊重。尊重生命的价值,我们讴歌他,正如奔赴在救灾现场的那些默默无闻的志愿者,军人等等为救灾伸出援助之手的人,不管他的事迹是轰轰烈烈,还是平平淡淡,我们一样的永远尊重他们的义薄云天;践踏生命的恶徒,不管其是手提屠刀,还是幕后暗中鱼肉,我们都深深的唾弃他。
     如有可能,我虽然暂时还没有捐钱,但是也考虑送点LED灯具过去,哎,得向老总申请下啊。
作者 :墙外拾花 时间:2013-04-29 15:47:00
  我就喜欢十八的率真,虽是广告,但广告中饱含着深厚的爱与情,红脸支持,希望生意兴隆啊!

楼主风十八的情人 时间:2013-04-29 17:08:00
  我晕,我是先有感触,想写点东西,然后才写的,至于加上公司名称,只是顺便为自己公司助威罢了。职业习惯啊。
楼主风十八的情人 时间:2013-04-29 17:10:00
  谢谢花姐
作者 :牛者 时间:2013-04-29 19:16:00
  情感飽滿,欣賞
楼主风十八的情人 时间:2013-04-29 23:33:00
  多谢牛哥,我是实在看不下去了,不吐不快!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规