天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[投资管理--财经]我站在雞蛋上面

楼主:墙外拾花 时间:2012-11-08 19:51:29 点击:1129 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我站在雞蛋上面
  
其實我不想再糾纏於這個題目上。一來我提不起勁寫作,其次是社會的爭辯大致塵埃落定,最後是「邊個唔知阿媽係女人」。不過最近看了《一路向西》,令我想起村上春樹,繼而喚起他的名言:有關高牆和雞蛋的言論。雖然我喜歡高牆的屹立不倒,不過我偶然也想站在雞蛋那一邊。

請容許我借用同性戀者作比喻,因為社會現時已逐漸接受同性戀,所以以此為例應該更能顯示出結構性歧視的禍害。假設有一群不願意接受同性戀者之士組織了一個團體,目的是勸阻社會接受同性戀者。他們的手法較一般人「進取」,例如為同性戀者冠上「紅毛」的侮辱稱號,在公餘課後組織人群滋擾支持同性戀的公眾人物,肆意用語言攻擊贊成同性戀合法化的政客。

組織向公眾公布所有同性戀酒吧的地點,亦會派人前往這些聚腳地高舉橫額反對。組織得到很多人支持,上班時上司邀請員工簽署性傾向正常約章,牧師會暗示同性戀和神背道而馳,報章雜誌爭相英雄化這組織的靈魂人物,又引用「學者」回應同性戀如何能導致人類滅亡,同性戀性行為有幾嘔心,最後少不得的,當然就是大量的網上惡搞。

合法抗爭不等同有道

作為被壓迫的一群,這個充滿歧視的社會簡直不可理喻。即使性取向和其他人不同,也不代表同性戀者要徨恐度日,私隱權和基本公民權利被其他人任意侵害和剝奪。即使趙世曾多麼希望覓得乘龍快婿,他也不會苟同這組織的存在,因為這類公然歧視小數異見而又擁有廣泛支持的力量,是每一個自由先進社會的大絆腳石。雖然這組織和其支持者所作的一件事都是合法和獲社會自由包容,不過法律容許你騷擾異見分子,並不代表這行為是合理。借用友人在其專欄的一段文字,合法並不等同有道。若然合法便是有道,香港的發水樓便全是有道的產品。

不贊成同性戀,不等於你需要支持仇恨團體,更不應抱有殲滅同性戀的思想。作為自由多元化社會的一分子,學會容納不同思想意見是最基本的公民責任。滋擾和公然歧視異見是醜陋的惡行。

保障異見者免受壓迫

所以,反國民教育的重點,並不在部分教材有多偏頗,指引如何誤導,而是在於社會如何處理意見不同但不容易被接納的聲音。10萬這個數字,代表了很多香港人的民智仍然停留在低水平,未能保障社會異見者免受仇恨力量壓迫和騷擾。崇拜中共的理念可能難以接受,但這正正是考驗香港人公民質素和認識自由人權一個嚴峻的壓力測試。不幸地,測試的結果一敗塗地。我們的社會棟樑如中學生、大學生、教師、傳媒、專業人士、社運領袖等都樂此不疲地踐踏他們不認同的異見聲音,唯一能夠證明的,我們的社會正急速退步。

當看到人數被黑衣人遠遠拋離的支持國教人士,竟被恥笑為低知識無腦的一群時,我想起歷史中被壓迫的少數,同時也想起高牆之下那些脆弱的雞蛋。

撰文:憤怒荷馬

三位識於微時的「七十後」金融界精英,畢業於美國著名學府。黃元山在紐倫港打滾投行11年後,現轉投評論和慈善工作;另外兩人完成博士學位後自組對基金。他們期望運用經濟學的思維,透視社會光怪陸離的現象。


楼主墙外拾花 时间:2012-11-08 19:53:00
  雖然我喜歡高牆的屹立不倒,不過我偶然也想站在雞蛋那一邊。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规