天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[天天读书]王子、太阳神之子

楼主:和硕丶紫 时间:2013-06-16 14:51:13 点击:1427 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我要写下这样的一篇序言,或者说寓言,我更珍惜的是那些没有成为王的王子。代表了人类的悲剧命运。命运是有的。她不管你承认或者不承认,自从人类摆脱了集体回忆的创作(如印度史诗、旧约、荷马史诗)之后,就一直由自由的个体为诗的王位而进行血的角逐。可惜的是,这场角逐并不仅仅以才华为尺度。命运她加手其中。正如悲剧言中,最优秀最高贵最有才华的王子往往最先身亡。我所敬佩的王子行列可以列出长长的一串:雪莱、叶赛宁、荷尔德林、坡、马洛、韩波、克兰、迪兰……席勒甚至普希金。马洛、韩波从才华上,雪莱从纯洁的气质上堪称他们的代表。他们的疯狂才华、力气、纯洁气质和悲剧性的命运完全是一致的。他们是同一个王子的不同化身、不同肉体、不同文字的呈现、不同的面目而已、他们是同一个王子,诗歌王子、太阳王子。对于这一点,我深信不疑。他们悲剧性的抗争和抒情,本身就是人类存在最为壮丽的诗篇。他们悲剧性的存在是诗中之诗。他们美好的毁灭就是人类的象征。我想了好久,这个诗歌王子的存在,是继人类集体宗教创作时代之后,更为辉煌的天才存在。我坚信,这就是人类的命运,是个体生命和才华的命运。它不同于人类早期的第一种命运,集体祭司的命运。
  从祭司到王子,是人的意识的一次苏醒,也是命运的一次胜利。在这里,人类个体的脆弱性暴露无遗。他们来临、诞生、经历悲剧性生命充盈才华焕发的一生,就匆匆退场,都没有等到谢幕。我常常为此产生痛不欲生的感觉,但片刻悲惨过去,即显世界本来辉煌的面目,这个诗歌王子,命定般地站立与我面前,安详微笑,包含了天才心酸。人类吗,此刻我是多么爱你。
  当然,还有一些终于为王的少数。但丁、莎士比亚、歌德就是。命运为他们安排了流放、勤奋或别的命运。他们是幸运的。我敬佩他们。他们是伟大的峰顶,是我们这些诗歌王子角逐的王座。对,是王座,可望而不可及。在雪莱这些诗歌王子的诗篇中,我们都会感到亲近。因为他们悲壮而抒情,带着人性中纯洁而又才华的微笑,这微笑的火焰,已经被命运之手熄灭。有时,我甚至在刹那间,觉得雪莱或叶赛宁的某些诗是我写的。我与这些抒情主体的王子们已经融为一体。而我在读《神曲》时,中间矗立着伟大的但丁。用的是但丁的眼。他一直在我和他的作品之间。他的目光注视着你。他领着你在他王座周围盘桓。但丁啊,总有一天,我要像你抛开维吉尔那样抛开你的陪伴,由我心中的诗神或者女神陪伴升上诗歌的天堂,但现在你仍然是王和我的老师。
  这一次我全然涉于西方的诗歌王国。因为我恨东方诗人的文人气质。他们苍白孱弱,自以为是。他们隐藏和陶醉于自己的趣味之中。他们把一切都变成趣味。这是最令我难以忍受的。比如说,陶渊明和梭罗同时归隐山水,但陶重趣味,梭罗却要对自己的生命和存在本身表示极大的珍惜和关注。这就是我的诗歌理想,应抛弃文人趣味,直接关注生命存在本身。这是中国诗歌的自新之路。我相信这一点,所以我要写他们。泰西的王或王子,在《太阳》第一篇中我用祭司的集体黑暗中创作来爆炸太阳。这一篇我用泰西王子的才华和生命来进行爆炸太阳。我不敢说我已成功,我只想呈现生命。我珍惜王子一样青春的悲剧和生命。我通过太阳王子来进入生命。因为天才是生命最辉煌的现象之一。我写下了这些冗长琐屑的诗行(参见《土地》)愿你们能理解我,朋友们。
  
  以上是海子所做《诗学:一份提纲》里名为“王子、太阳神之子”的一些文字,是海子诗歌理想的自我表述。忠诚于一份事业的人总会有自己关乎这份事业的理想,否则那份忠诚就值得怀疑了。我是非常喜欢中国传统文化的人,喜欢到愿意牺牲一切去保存我们的文化的尊严,但对于海子关于东方诗人的阐述我是认同的,我不能用否认事实的方式来维护尊严。历史和传统让我们生来在血脉中拥有属于东方诗人的文人气质,时代和西方思潮又汹涌而来使我们开始怀疑自省继而寻求改变。复兴,不是重现曾经辉煌的东西,而是重现那种辉煌,所以改变是必要的,我们必须知道我们的力量中缺乏什么或者说需要什么。对于而今的诗歌来说,趣味是不能实现复兴的,“直接关注生命存在本身,这是中国诗歌自新之路”,是的!
  要成就一样东西,你首先必须明白这样东西它究竟是什么,然后要明了成就这东西你需要走怎样的路,再确定走这路的时候你应该弃掉什么、拿来什么,才有成就的希望。我的这一篇篇诗歌笔记,就是这样做的,慢慢明白,慢慢成就!
  
  
  2013.6.16
  
作者 :牛者 时间:2013-06-18 12:52:00
  这个很好,估计等下等酋长来了要拉红置顶的,辛苦了:)
作者 :我的名字叫烦 时间:2013-06-25 13:55:00
  你也一样可以成为他人的王子啊:)
作者 :墙外拾花 时间:2013-06-26 19:22:00
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规