天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

自费出版了中短篇小说集《呓语者》,喜欢的话留邮箱发电子书给大家

楼主:原道来了 时间:2014-03-11 21:15:31 点击:371 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2014年自费出版了短篇小说文集,从十年来的短篇小说中精选了6篇。喜欢的,留邮箱,赠送电子书。
楼主原道来了 时间:2014-03-11 21:22:00

  
  
  
  
楼主原道来了 时间:2014-03-11 21:23:00

  
  
  
  
楼主原道来了 时间:2014-03-11 21:26:00
  序




  时光荏苒,认识国哥已经十年,同时,这也是我们在税务系统工作的十年,更是肆意挥洒青春的十年。十年流光,我等事无所成,而国哥倒是佳作连连,令我等既羡且恨:羡国哥之有心且有才,恨我等无用又无能!聊发感叹,以为青春之殇!
  《呓语者》这本文集屡经修改,可以说倾注国哥不少心血,正是国哥十年来凭借着自己对创作的热爱与坚持,才有了我们面前这本文集。正如尼采在其《偶像的黄昏》中所说:“这是我看这世界的‘毒眼’,也是我听这世界的‘毒耳’,……在这里,一度用铁锤提问,也许回答就是从这便便大腹中发出的那著名的闷声。”《呓语者》就是国哥看这世界的“毒眼”、听这世界的“毒耳”,至于得到的是什么,如人饮水,冷暖自知……
  国哥为人方正,为文倒是行云流水,洋洋洒洒,各成空间。《小腹上的游蛇》是“致青春”的一段苦涩,然而难忘;《呓语者》则带有尼采式的对人性的拷问和鞭打,直面残酷;《一个女人的爱情传奇》用力剖析了人在爱情面前的迷惘和无助,无可奈何;《黄昏》却预示着人生的宿命将是死亡,不可选择;《死者的荣誉》抒发了作者对世俗“荣誉”的不信任,亦真亦假;《万物生长》则描绘了成长中的苦恼,选择两难……
  记得有一部日本电影《字里行间》,男主角马缔用自己最为青春的15年去编写了一部辞典,过程中,他老是做同一个梦:自己站在水里,水面上漂浮的全是记录词汇的小卡片,他拼命去捡,可是越捡越多,永远都捡不完……我想,国哥就是爱写小说的“马缔”,在小说创作的海洋里,有太多的“小卡片”去捡,同样的捡不完,但这又有什么所谓呢?他为了自己热爱的小说不顾一切地努力,用他的全身心去投入到自己的一个小说梦想中去,不计代价、不为名利,他热爱文字,热爱所有与小说有关的一切事物,他的目的已经超越了出版小说,他生命的意义其实正在于写小说的创作过程,在过程中,他是宁静的、快乐的、满足的……
  我不是一个作家,充其量不过是一个在文坛边缘上转悠的过客。我本来想静静地享受一下思想探索和表达自由的愉悦,但在一个开放性的现代社会里,这无疑是一种“文化”意义上的自我封闭,是一种对社会和大众的“文化”背叛。其实,对于文化人特别是作家,吸引大众的注意力和大众的热心“关怀”至关紧要,因为这不只涉及到直接的经济利益,更进一步威胁到自身的“文化生命”:为了生存,一切都是值得原谅的。然而,国哥却并没有“媚俗”,他一直坚持自己创作原则和创作思路,在创作的道路上踽踽独行,一路走来,著作虽不能说等身,但也水滴石穿、积少成多,想来也有许多部了吧。
  国哥是可爱的。他写的多部小说都自己手工精心装订成册,还自己杜撰了一个出版社:三鸟出版社。为什么叫“三鸟”,他一直不肯告诉我,哪怕我把他灌醉,也没能得知,但这又有什么关系呢?毕竟,国哥终于有书可以正式出版了,值得浮一大白!
  国哥是率性的。我们大多数人都在逃避我们这个时代所最深刻需要的,我们日常所接受的就是:接受知识和常识,忍受规则和规矩,但却无视内心的荒芜与需求,只需要将所有的一切转化为金钱、地位和权力等等,对绝大多数人而言,这就足够了。但国哥却率性而为,从我认识他起,就发现他拥有一颗赤子之心,从世俗的观点来看,也许有些另类,所以至今还靠不到功成名就的边,但他自己却为精神的富足而怡然自得。
  国哥是老实的。国哥为人老实,有次,我跟他喝酒,喝到后来,他说,他喝醉了,我不信,我说,你醉了,你吐给我看,他当真吐了出来,我当场无言。国哥写小说也老实,他的小说我虽没有全部拜读过,但看过的,基本上都可以说是国哥所思所想的外化甚至异化,可以说,他的创作是真诚的。在小说创作的手法上来说,国哥可能略显简单,但正因为简单,反而能够真诚,对读者而言,我觉得未必是坏事!
  现《呓语者》付梓出版,作为朋友,我真真替国哥感到高兴和庆幸,这证明在物欲横流、人皆为利的时代里,物质并不是我们的唯一追求,思想同样重要,最后,送他四个字:其道不孤!

  何雄彬(书作者朋友)
  写于2013年12月16日

楼主原道来了 时间:2014-03-11 21:27:00
  后记



  现在看回十年前的文,发觉自己老了,当初的激情和想法都灭杀在岁月这把刀下。庆幸还留下文字,印证还有一个不同于现在我的“我”。这或许就是这本文集之于我的意义。
  《小腹上的游蛇》写于2001年,那时我大学毕业才来广州,当时还没有找到工作,在五羊新城的一个阁楼里写下这篇小说。内容写的是初恋,那时我认为初恋是人生美好的事情,所以曾经相爱的人,分手后,还会对初恋对象念念不忘。这样的情景,现实生活里有,就如朋友琪轩和雪玲,他们高中时就深深地爱着,大学时候两个人情感愈加炽烈,但最后他们没有在一起。隔了十多年,两人通过微信重有联系,只言片语的留言,无不说明彼此还关心着对方。而我,曾经见证那段爱情,曾为他们不能在一起感到遗憾。但谁又说得定,在一起就是幸福吗?现今,看两个人都有了自己家庭,都通过微信晒自己的幸福,这又何尝不是幸事?
  《呓语者》完稿于2002年7月,那时候我已经是广州地税的一员,当时工作相当悠闲。我已经回忆不起当初怎么有冲动写下这样一篇小说。这篇小说没有完整的情节,只有对灵魂的一次次拷问。也许,那时候,我已经对自我的人生做了悲剧性的预设。现在或许我已经印证了那个人生,但是却发觉自己写不出当初的那些句子。只因心境的不同,再也找不回当初的思绪。
  《一个女人的爱情传奇》则是写爱情的茫然感。我是若干年后才恋爱,尔后结婚,在这之前,对爱情充满憧憬,但又充满不信任。小说里那个小女子,因为与青梅竹马的男友分手,乃至于失去爱的能力,之后遇到的几次爱情,都“无疾而终”。这种爱情茫然感,到了《万物生长》里有点变本加厉。三角的爱情关系,一次次被质疑,又一次次得以印证,但是到了故事最后,三个人还是分开了,一个会娶一个不曾谋面的女子,一个则去上研究生深造,而另一个远走美国。当然,《万物生长》里不仅仅是爱情,还有功利心和出路。男主人公是一个农村出来的人,非常优秀,想扎根在大城市里,但如无根浮萍,找不到归属感,也对未来不自信,最终还是选择了“回去”。
  《黄昏》和《死者的荣誉》都是写生死的。《黄昏》写的是宿命,没有什么特别的深度,也不反思生死的意义,选择死亡,对于主人公来说是种解脱而已。《死者的荣誉》是近年的作品,故事浅显,是对人生意义和生死的思考。人一辈子引以为荣的东西,说不定恰是人生的“败笔”,世俗里的大多功名实际一点都经不住推敲。
  这几篇小说还是稚嫩的,但我却喜欢这许文字里曾经存在的那个“我”。掩卷沉思,两个“我”相比,后“我”是否优于前“我”呢?我却觉得曾经的自己更真实,而今经过尘世的熏染,我已经非我。如小说里所言,人生充满了不确定,每一步所行,不知道是离梦想近了还是远了。
  写到这里,新年的钟声响起。该许下什么样的期望呢?对于我,最好的十年已经过去,却一无所获,又有什么理由在此对未来寄予厚望?只不过期待一直有个平常心,把剩余的日子过开心,过充实罢了。至于能够做出什么,我想怎么也该把喜欢写小说这件事做好,做透,写出精品来。另外,还希望可以继续很真实,很自我,而不是活成他人。
  好了,该说一些感谢的话了。感谢钟云姗姐姐,在我文学路上给予诸多帮助,并为这本书的出版出谋划策,小弟必将铭记于心;感谢我的好朋友何雄彬,为这本书慷慨陈词,是为序;也谢谢黄礼孩老师和他的团队,把这本书设计得这么漂亮,啧啧,翻之,爱不释手啊;最后,谢谢我的老婆,同意付梓刊印此书。嘿嘿。

  (2013年12月31日晚写于家中)
作者 :我的名字叫烦 时间:2014-03-12 14:05:00
  不厚道啊,没有感谢组织阿,哈哈。祝贺并邮购五本,已发QQ联系了阿:)

作者 :Jo0Chung 时间:2014-05-31 17:20:00
  joconan@21cn.com
  
  • 原道来了

    举报  2014-08-26 23:22:19  评论

    问好,已经通过邮箱奉上我的作品,请多多指正。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :数到123 时间:2014-07-09 14:44:00
  有电子板啊?
  • 原道来了

    举报  2014-08-26 23:22:47  评论

    你好。是的,有电子版本:)需要的话请留邮箱地址
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :观潮的蟋蟀 时间:2014-07-14 08:30:00
  1203759559@qq.com 谢谢,祝好,并期待更好的作品。
  • 原道来了

    举报  2014-08-26 23:21:49  评论

    兄好,已通过邮箱奉上本人的作品,请多多指正。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :15889664423 时间:2014-11-11 06:24:00
  1739708174@.qq.com谢谢
  
作者 :神户的蛋糕 时间:2015-02-11 00:25:00
  1418426380@qq.com,谢谢,祝有更好的作品
  
作者 :小_可__乐 时间:2015-02-16 12:22:00
  Gem_0721@163.com
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规