天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[转载专区]談情 從小一開始

楼主:墙外拾花 时间:2012-11-14 13:55:53 点击:1687 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  談情 從小一開始
  


..「媽咪,你細個有無鍾意過男仔啊?」

升小一的大女兒,有晚躺在床上跟我談心事。她這句說話,我以為,我會在她升中一時聽到的,想不到,它早來了足足六年。

坦白說,對於一向乏人問津的媽媽如我,女兒突如其來這一問,真的令我有點不知所措了。

本能反應,難免吞吞吐吐:「唔……都有的……」

女兒倒樂了:「他叫甚麼名字?長得怎樣的?乖不乖?」

幾十年前的事,怎可能記得?「噢!太久的事,我都忘了……」

還以為女兒會失望,怎知豆丁其實對問題的答案興趣不濃,我還未說完,她已經自顧自的在盡訴心中情了,「我好鍾意XXX,他都好鍾意我,有時上堂我望住他,他會對着我笑;他望住我,我又會對着他笑。」陽光檸檬茶式的情景,出現在小一班房,想想都覺好笑,但為表尊重,我還是努力的把笑聲往肚裏吞好了,只問她:「你們上堂時掛住你望我我望你,那就看不見老師在講課啦!」女兒卻突然很懂事的說:「才不會啊!我們只會在適當時候望對方。」

還記得很久以前訪問過臨床心理學家何念慈,說起如何跟仔女談情說愛,她以過來人的經驗寄語父母:「跟年幼的孩子談情,有什麼好怕?早點讓孩子知道何謂好伴侶,耳濡目染,才會帶眼識人呀!」

說的也是,待孩子到了青春期,有了意中人,你的囉嗦便是「毒藥」,那時才當個挑挑剔剔的旁觀者,注定無運行。

就好像最近鬧得熱哄哄的同性戀問題,有些家長非常激動,我覺得這是個人價值觀的問題,你喜歡不喜歡都好,別傷人就是了。我只能說,作為一個媽媽,我愈來愈清楚很多事情其實不由我選,孩子有天回來告訴你他是同志,你也只能接受,真正的愛,其實就是如此單純。

..
楼主墙外拾花 时间:2012-11-14 14:00:00
  我都不记得小的们小时候的事了...只隐约记得,幼稚园时,又个很胖的小女孩每晚来电话,很大声对这小子叫嚣,,,当时开玩笑说,明天看你媳妇去...还和俺拉手指尾,说12岁要定下个女朋友,结果,13岁了渣都木给俺定一个,,,哈哈 ,奶奶的,连娘也骗?雷死!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规