天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[茶色文字]搜索野狐禅

楼主:石老公 时间:2011-07-08 16:20:10 点击:1576 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【题记】虽然来自一件真实的故事,却不希望有人对号入座。
    
    据说又一个全国性会议要在小城召开。
    公安局又在为“迎会”痛下决心整治交通秩序。
    警哥们疼并快乐着。疼的是围追堵截,累得腰酸背疼;快乐的是罚款多多,财源滚滚。
    疼并快乐着的同时,交通拥堵却愈发严重。见怪不怪的车哥车姐摩哥摩姐们堵在路上闷在心里,倒也平静。偏有个野狐禅按捺不住跳上键盘把郁闷发泄到书记市长留言板,说什么“交通整治行动变成了罚钱行动”。
    网络如何了得?这帖子立刻引来一地眼球。自然,也被值守的网警S和X发现。
    ——恶劣!胆敢告御状挑衅公安?!S和X不约而同锁定了野狐禅的ID。
    事情如果到此为止,一地眼球也好,S和X也好所面对的事情仍然只不过是网海里掉进来一粒沙子,根本起不了什么波澜。但是,那野狐禅却发了神经愣要来个登高一呼:建议摩哥摩姐闯红灯避开交警检查。
    这还了得!
    崇高的政治敏感、集体荣誉感、职业责任感立即驱使S向野狐禅发出严重警告——
    你的行为极其不文明、不道德,是公然对抗全市齐心协力改善交通状况的大潮流是逆潮流而动,是螳臂挡车。公安机关将对你听其言、观其行、观后效,密切关注你的煽动性言论是否造成不良社会影响然后视情处置。
    X读了S的严正回复击节称赞。接下来,二人迅速展开对野狐禅的追踪搜索。他们必须准确掌握野狐禅的性别、职业、真实姓名、居住地址、工作地点、学历状况、政治表现、行为爱好、有无犯罪前科以及后续言行……以便随时出击制止其“螳臂挡车”。
    野狐禅虽然不知道这些,也早已被“公安警告”吓得即刻噤声闭门。——乖乖,惹了大祸呢!
    谁知道,公安警告的义正词严并未被网络上的一地眼球正确理解。经过无数瞬间的转帖以后,野狐禅因言惹祸的遭遇转化为天南地北对他的同情和声援。S的警告被网民冠之以“最牛回帖”,引来无数口诛笔伐:
    ——公安局这样回复,太嚣张了!
    ——如此对待批评,怎么让广大人民服气?
    ——请保持公仆该有的境界,保持公仆应有的风度。
    还有更为难听的——
    如此回复,匪气十足!简直是对公民赤裸裸的威胁与恐吓......
  两个无知的公务人员的懵懂行为使部门蒙羞,别的同事并非不知道,只是他们或者想等待看同事的笑话或者想看部门领导的笑话而观棋不语;部门领导并非个个是电脑盲,只是有的麻木愚钝没有意识到事态发展的巨大危害,有的则因为不是自己分管范围而视而不见,有的则在等待这场即将的危机最终会给哪位伙计带来难堪;外部门的公务人员和领导自然事不关己,高高挂起;职务愈高的愈不上网,自然安然如常。所以,在事件开始很长一段时间市里的领导们浑然不知。
    天南地北的网民却愈发地义愤填膺。也开始搜索野狐禅,他们要向野狐禅表示安慰、表示问候、表示声援,同时也要向这小城的公安们表示自己对于事件的态度和个人见解,以及他们对政府机关的期待与希望……
    网民们果然厉害,他们居然查清野狐禅不过是一个来自乡村的的哥,租住在某城中村的一间陋室,发帖的ID来自一间网吧……
    S和X更厉害,他们居然锁定了野狐禅的手机位置,刚登上一辆警车准备去会会这位传播“煽动性言论”的小子。警灯闪烁,二为警哥充满了正义感、神圣感。
    却不料被另一辆警车迎头拦下。
    从另一辆警车上下来的人把S和X请进了领导办公室。这场沸沸扬扬的网事终于引起了某些领导的注意,终于有人开始过问此事——并且意会到了这件网事所包含的政治严重性。于是才有了刚才那一幕。
    紧接着,公安局举行一场紧急新闻发布会。新闻发言人诚恳宣布——
    本市公安局已注意到网上言论和媒体报道,已开会研究并对此事作出处理决定:首先,对公安局网络回帖人员因语言生硬造成的网民感情伤害,表示深深的歉意;其次,对该回帖人员立即实行离岗培训,离岗培训之后,视情况再作安排;第三,我们欢迎广大网民继续对公安工作进行监督,并且继续新的建议。
    新闻发言人的表态虽然仍很轻描淡写,但却让野狐禅放下心来,网民们也渐渐平静。
    但此次“最牛回帖”事件留给所有公仆们的思考却刚刚开始......
作者 :墙外拾花 时间:2011-07-08 17:29:00
  石兄的文就是老辣独特深刻,学习并问好,天热,保重啊:)

帖子标题:搜索野狐禅
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?articleId=e7c21d563f1c9d902fa6bded8255e429&groupId=26845&l=l&curPageNo=1
    所属分类:人文社会
    申请理由:好贴共赏
laura story-grace
  
  
楼主石老公 时间:2011-07-08 18:14:00
  网络对于社会建设的巨大推动作用仍然没有被很多社会管理者理解和接受,正确运用更其遥远。我们应该帮助领导们认识到这些,希望他们尽早开窍,学会如何发挥网络作用的各种能力,在和谐社会建设方面有更多的建树。并努力加强干部职工教育,切实落实好锦涛同志在建党90周年纪念大会上的讲话精神,努力改进党的建设改进党的作风,强化危机意识,切实以民为本,把党的宗旨意识贯彻落实到每一个党员干部的自觉行动中,彻底拉近党与人民的联系,建立鱼水关系。否则,危机随时可能发生。应该说,每一个中国人都该有此认识。执政党的各级领导更是责无旁贷!
作者 :无曰 时间:2011-07-15 11:39:00
  啊,刚看题目,我以为是武打片.好文欣赏.
作者 :我的名字叫烦 时间:2011-07-15 12:30:00
  特莱问候石老
作者 :_紫葡萄_ 时间:2011-07-19 15:13:00
  网络的作用不可忽视,问候石老公
楼主石老公 时间:2011-07-21 21:55:00
  感谢各位亲们支持!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规