天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

白露天秋涼到 食咩滋陰健脾?(转载)

楼主:我的名字叫烦 时间:2015-09-08 16:26:25 点击:489 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天乃24個節氣中的白露,踏入白露代表秋天已到,早上天氣會漸轉涼,所以露水會在樹葉表面凝固,形成白露。中醫師表示,這段時間早晚與日間的溫差會變大,為免不小着涼感冒,出外應要帶備一件薄外套或頸巾保暖。飲食方面要多吃滋陰及健脾食材,如豆腐、白芝麻、芋頭及淮山等均有保健功效。

  記者:梁麗兒

  註冊中醫師楊明霞表示,白露後的天氣轉涼,除了容易令人着涼感冒,也容易誘發支氣管或哮喘等疾病,尤其兒童、長期病患者等體弱人士。都市人經常捱夜,引致睡眠不足,都會因免疫力弱容易中招,所以外出帶備保暖衣物十分重要。此外,皮膚會隨氣候轉變而變得乾燥,易引發濕疹及玫瑰痤瘡等。

  楊指,平日愛大魚大肉的人士要留意,白露之後,飲食應該以清淡為主,並要多吃滋陰、健脾食材。在秋天乾燥下,宜減少吃辛辣食物,如少吃胡椒、芥末、飲白酒或辛辣火鍋等,否則會令體質更加燥熱,容易上火及熱氣。

  常見有滋陰功效的食物如豆腐、豆漿、白芝麻、芋頭、蓮藕、百合、黑木耳、葡萄、香蕉及核桃等,其中核桃更可補腎及滑腸通便,淮山、薏米、南瓜及蕃薯則可以健脾。

  在轉季期間,楊推介市民烹調「金銀雪耳豬腱湯」飲用,有滋陰潤燥功效,其中雪耳有潤肺止咳、補腎嫩膚功效,菜乾可清內熱,馬蹄則清熱化痰,此湯水特別適合容易口乾、皮膚乾燥、大便乾結人士飲用;但患上感冒人士不宜飲用。

  【金銀雪耳豬腱湯】

  材料:金銀菜(即白菜及菜乾)各200克、雪耳2個、馬蹄10粒、豬腱800克
  功效:滋陰潤燥
  做法:
  (1)將白菜及菜乾洗淨去沙,雪耳浸發15至20分鐘及撕碎,馬蹄去皮及洗淨
  (2)豬腱洗淨和汆水
  (3)將2公升水煲滾,放入所有材料再煲滾後,用大火煲15分鐘,調較至細火煲2至3小時,完成後落鹽調味即可

  資料來源:註冊中醫師楊明霞

  
楼主我的名字叫烦 时间:2015-09-08 16:27:16
  嘿嘿,服务社群情怀没变吧,耶,茄子!
作者 :吓不到肯 时间:2017-02-12 13:13:49
  棒球外套如何搭配

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规