天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[投资管理--财经]十年人事港何解跑輸獅城

楼主:墙外拾花 时间:2012-06-21 07:34:08 点击:1812 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  十年人事 港何解跑輸獅城


..

【經濟日報專訊】統計處日前公布港人收入數據,除了顯示貧富差距惡化,工資增長更叫人失望,以家庭月入中位數為例,過去10年實質幅度竟是負2.9%,蹉跎10年。競爭對手新加坡,過去10年實質增長18.1%,此消彼長!為何香港會「窮」過新加坡?

貧富懸殊不利社會和諧,但若果人人工資持續增長,且增幅超過通脹,即使貧富懸殊嚴重,收入低的一群,也會因工資年年「向上流」而減少怨氣,新加坡能做到,可惜香港的情況不是這樣。

收入倒退2.9% 港人窮過10年前

根據統計處公布《香港的住戶收入分布》報告,本港家庭月入中位數由01年的18,500元,增至2011年的20,200元,表面增長9.2%,但若計入通脹,在超市一罐豆豉鯪魚賣19元的年代,港人收入倒退2.9%,亦即是說,港人窮過10年前!

新加坡統計局資料則顯示,家庭月入中位數由01年的4,363坡元,增至2011年的6,307坡元,表面增長44.6%,若計入過去10年通脹22.4%後,實質增長仍有18.1%,升幅遠超過香港。

計及新加坡滙率因素,若兌換成港元,新加坡家庭月入中位數達到3.86萬港元,幾乎是港人的1倍,確實叫人羨慕得口水流。

香港曾在亞洲四小龍中叱咤風雲,為何現時落後於人(見表)?

1. 星︰產業政策 港︰放任不管

在新加坡南洋理工大學經濟系任教的香港學者葉秀亮指,新加坡政府近年積極推動產業,如吸引國際醫藥公司設廠,推動藥劑業,又把沒落的造船業轉型為鑽油台業,保持發展工業,結果成功推動GDP。

葉秀亮表示,港府過度迷信「積極不干預」模式,推動產業發展不力,導致落後他人,結果只剩旅遊業及金融業,還要財富分配不均,引發民怨。他建議港府加快開發新產業,如協助影視業進軍內地。

新加坡推動產業成效高,有工業、科技、旅遊;也有服務業、金融業,但政策全由政府強勢主導,如政府可以免地價及補貼企業,這模式能否應用到本港成為疑問,若港府過分干預市場,可能會遭到商界反彈,甚至被指官商勾結。

2. 星︰人口規劃 港︰人口無策

新加坡與香港的另一項不同之處,是人口政策。星政府瘋狂吸納人才,重金禮聘海外高學歷人士,令人口在過去10年間增長逾100萬人。雖然增長太快,引起當地人不滿,但該國副總理尚達曼今年再強調要引入優秀人才,否則會像台灣般失去競爭優勢。

同受貧富懸殊困擾 港怨氣深

科大經濟學系教授雷鼎鳴表示,新加坡便是透過吸納人才,補充優質新血,推高整體工資水平,亦抵銷人口老化影響。可是,本港的人口政策則方向不同。雷鼎鳴指出,人口老化、加上每日150個的內地人來港單程證配額,引致本港出現大批低收入、甚至沒有工作收入的家庭,無疑會拉低家庭月入數字。

值得留意的是,香港與新加坡的堅尼系數相近,即是說同樣是全球數一數二貧富懸殊嚴重的城市,但兩地不同之是,新加坡經濟增長快,小市民從工資增長中受惠。更重要的是,當地大部分人居住在公營房屋組屋,也令基層及中產可解決基本生活問題,但香港人卻要捱貴租買貴樓,港人怨氣當然更多。

學者:引入專才 有望拉高薪酬

香港能否參考新加坡?雷鼎鳴表示可以,但阻力之一是本地人抗拒外來人搶飯碗。雷指外地專才雖會奪去高薪職位,但同時亦會帶動薪酬上升、產業發展,對社會有幫助。

候任特首梁振英曾多次拿香港與新加坡比較,以此顯示香港發展慢。誠然,香港經濟在過去10年「跑輸大市」,但跑第1或第10也許意義不大,最重要是未來10年要加速跑,並讓整體市民可分享經濟成果,否則又重複收入增長慢,分配又不公的境況,只會加深市民怨氣。


楼主墙外拾花 时间:2012-06-21 07:36:00
   

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规