天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热评辣议]百感交集的新闻

楼主:liangnanqian 时间:2011-08-01 23:40:30 点击:1957 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今早,在等儿子的一个半小时内,读了报上的几篇文章,真是百感交加。
    
    《“不可能”的事故》,《不该发生的事,无法停止的痛》,《中国高铁神话终结》讲的是7.23动车惨案及深度分析,对于发生这样的事我觉得很必然,治国理念、体制运作方式——急于掩埋,急于通车......懒得再说,文中激动我的是,民间的救助,民间的献血,醒目的是“奔驰、宝马、保时捷、兰博基尼等名车涌入温州市中心血站的字样”,一些富豪的行为,让我读出另一角度的思考。
    
    《恐怖过后,欧洲的后花园美丽依旧》,讲述了世界上最乌托邦的国家,欧洲文明的后花园挪威7.22惨案后的社会反应,总统发言......50万挪威人(国民的10%)自发悼念,惨案引发的反应是“无论挪威今后会否右翼化(安德斯自称右翼的保守的基督教徒加民族主义者),挪威的主流社会表现得很克制......公众选择用法律的手段处理事件,并会努力让社会更开放”,首相说:“一个人能够制造出如此多的仇恨——想一想,假如我们携起手来,能够制造出多少爱”,事件引发的反应,渗透着诸种体制因素——意识的、文化的、价值观的、国民性的......值得参考。
    
    《中国人权有很大进步,但还有很长的路要走》,是“以刑事司法与人权保护”为主题的第九届中德人权对话结束后南方周末对马库斯.吕宁(德国外交部联邦政府人权政策和人道援助事务专员)的专访,就“德国在对外政策中对人权的热衷”的疑问,吕宁是这样回答的:“在那段历史里面,我们很多公民没有享受到人权,相关记录很糟糕,在上个世纪还引发两次世界大战......德国在历史上经历过希特勒的纳粹专制时期,宗教信仰自由、民族、性别、平等、政治自由也被破坏。以后在东德,人民在四十多年时间内也经历过这样的专制时期,人民不自由,不允许出国。”,“德国人后来享受了自由公民权利,得到充分的保护和保证,所以我们要承担义务,承担对那些不能享受同样自由和人权的国家人民的的义务”。
    
    本来,我不知道你说的那个词是什么含义,因为在我们百度字库里,是不允许“人”与“权”无聊地乱联系的,所以你的那个词等于是在对我百度大众乱弹琴。
    
    但是,我对你的那个“人木又”的意思还是要说两句,其实,对民主化国家的刚性制度硬件,治国理念,公民意识、普世价值观、文化思维诸软件内容早已有限地耳闻和思考,不过,抱歉得很,我还是要代表部分的我们,警告你吕宁,虽然采访你的记者假意夹着尾巴没有发扬老虎屁股摸不得的古风,可是我这关就没那么好过啦。听好喽:管好自己的事,少插手别国内政,这是我兄弟们的最高原则,说实在的,你不说也就罢了,曾几何时,我的儿子我想打就打,想砍就看,时至今日世风日下,现在老子管教下儿子的家事竟然不时遭致法律忽左忽右的干涉,自家做不了自家的主我还未息怒你又横插一杆,老实告诉你,爷蹲惯了,你硬拉爷起来,一旦脑充血你他(那个)妈算蓄意谋杀,是可忍孰不可忍,家破国还在,夕阳无限好,亡我之心不死的你们听清楚喽,少管爷的家里事,请相互转告。
    
    《大学在人间》介绍了与曾经的西南联大有某些类似的,一所名为“立人”的大学,建议搞教育的、就读或已毕业的大学生,不妨了解一下它的罕见存在(上述文章均刊登在《南方周末》(网上应该都有——本人不是托,也无做广告的主观),看看这所硬件设施落后,没有校长、固定的管理团队,却有着“正规大学都羡慕的师资”的民间高等教育。
    
    该校导师,一名毕业于清华再毕业于美国哥伦比亚大学的名叫刘瑜的老师,她答记者的一段话,让我唏嘘着高兴——“和许多同时代的人一样,也在年轻时中了许多"毒",以为农民起义就都是可歌可泣的,北洋军阀就是民不聊生的,西方议会都是互相攻讦,资产阶级都披着温情主义的面纱”......
    
    嘿嘿,好呀,刘老师终于知道“历史也有山寨版”,可喜,可喜呀,遗憾的是,不是所有人都有您的幸运,可以借助更高的平台以自己的眼光俯瞰,假如你也是到了国外几年才有此道行(纯属猜想),那岂不给清华抹黑或者其实正好相得益伤,但愿不是。
    
    当然,看了贯穿于你们教学方式中的理念蕴含,我那灰死的心开始高兴,咱们的教育,竟然在那石缝里开出了花,或许会逐渐烂漫?!
    
    
    
    
    
  
作者 :无曰 时间:2011-08-02 12:15:00
  人,才是万物之根源所在啊.哎...
楼主liangnanqian 时间:2011-08-03 22:28:00
  俺们可是具有某种特色的人啊!
作者 :墙外拾花 时间:2011-08-04 13:36:00
  那是一片贫瘠的土地,要通片土地施片肥才行啊,暂时是看不到希望拉,大家自保重吧,哎!
楼主liangnanqian 时间:2011-08-04 15:15:00
  声自下时嗝亦屁,不扰!
楼主liangnanqian 时间:2011-08-04 15:17:00
  呀,不好意思,上贴是与朋友QQ聊天的话,贴错啦,哈哈,不过也很搞笑!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规