天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【圖解新聞】大媽廣場舞的前世今生(转载)

楼主:我的名字叫烦 时间:2015-09-21 18:47:47 点击:190 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  走到廣州尋找大媽的故事,未見其人,便先聲奪人。晚上8時後,節拍強勁的音樂佔據每個角落;不論城巿或村落,屋苑或公園,只要有空地,總會看到大媽忘情搖曳的身影。

  到底廣場舞有何魔力?令平時在巴士地鐵,爭座位出手打人的大媽甘願企足2小時,揮汗如雨地跳舞;縱飽受批評、被人扔糞便,仍堅定起舞。你有滿腹疑問?不如直擊大媽,聽聽她們怎麼說吧。

  中國大媽人數,估計超過一億,她們在家掌握經濟大權、在外憑住堅定的集體主義,成為社會上一個獨特的階層。而幾乎與大媽之間畫了個等號的廣場舞,它是怎樣由大廣場走入民居空地、衍生出來呢?

  席捲全國的廣場舞熱潮,源起可追溯至多個歷史事件。有指早於六、七十年代文化大革命時,全民皆要跳忠字舞(是中國文革時期用於廣場(大場地)或遊行的隊列行進間的歌頌性群眾舞蹈),歌頌毛主席,數百甚至萬人在空地一起跳,是最早期規模最大的「廣場舞」。

  至七、八十年代改革開放初期,交際舞、的士高舞在社會主義國家被當成資產階級頽廢文化而被打壓,一般老百姓在公園跳舞,也會被制止趕走。

  至九十年代,數千萬國企員工下崗,大批大媽失業,追求娛樂及健康的她們,便去學習氣功,打發時間,這亦是當時法輪功興起的原因。至法輪功被取締後,大媽便轉往低成本鍛煉-廣場舞了。

  加上2000年代末期,中國政府推出全民健身計劃,為迎接2008年北京奧運,公眾對廣場舞的興趣更進一步升溫,於全國遍地開花。

  《蘋果》圖解新聞
  
楼主我的名字叫烦 时间:2015-09-21 18:48:10
  ha ha
楼主我的名字叫烦 时间:2015-09-21 18:57:48
  【舞動大媽】尋找大媽的故事 團結辦大事

  大媽就是團結。團結的體現,除了集體買樓、集體買金、集體排隊買手機外,為了跳廣場舞,更曾有大媽一起推開阻住她們跳舞的私家車,這份集體主義的力量,其勢難擋。

  《蘋果》記者日前走訪廣州番禺的員崗健樂隊,由16名30多至50多歲有正職、有家庭的大媽組成的大媽舞團。她們成軍3年,除了日夜跳舞練習自娛,亦不時外出比賽表演。她們每晚8時便會準時出現,天天跳上2小時,強身健體,更有大媽笑稱,跳舞時覺得自己只有十多二十歲而已。

  過程中,她們不時強調舞團不會解散,因為隊員都有共同核心價值,她們為的是整個團隊,不是為個人。

  《蘋果》記者見到大媽們跳的那麼開心,而且舞步看似簡單,一時技癢,與大媽來一次「比舞」,結果如何?去片...

  《蘋果》記者 廣州直擊

  
  
  
楼主我的名字叫烦 时间:2015-09-21 19:01:51

  【舞動大媽】跳廣場舞 更年期Fit咗冇煩惱?

  大媽廣場舞這麼hit,除了因為它能發揮團結效用,亦因為它能令大媽變漂亮、變健康,更有大媽稱更年期時也心情開朗,不再暈車浪,甚至例假時也較過去舒服。真的這麼神?

  浸會大學體育學系系主任鍾伯光表示,廣場舞是低至中強度的帶氧運動,時間夠長,可消耗更多的脂肪,跳舞期間又有休息時間,這個運動量很適合她們鍛鍊身體,而舞蹈中的交叉腿、蹲下等動件,都可鍛鍊關節和肌肉。

  而家庭醫生鄭志文則指,其實只要是帶氧運動,便能改善血液循環,心臟更健康,能改善頭暈情況,一點也不稀奇。而運動本身能令腦部釋放安多酚,可令人開心點,遠離抑鬱,另一方面它有點像麻醉藥般,所以能紓緩期痛,不足為奇。

  《蘋果》記者 廣州直擊
  
  
  
  
楼主我的名字叫烦 时间:2015-09-21 19:06:57
  【舞動大媽】廣場舞嘈到拆天 點解中央仲撐先?
  凡事有利便有弊,廣場舞雖有利團體人心,有益大媽身體健康,但也製造出不少社會問題。但「嘈到拆天」的廣場舞,仍得中央力撐、扶正,本月初更曾出通告,要各省市撥地方予市民跳廣場舞。為甚麼呢?

  廣州巿雖規定噪音不能超過80分貝,但你有你規定,她有她大放音樂,噪音成為最大的問題之一。如今年7月便有報道指,黑龍江哈爾濱有屋苑因為大媽跳廣場舞,樓價下跌差不多一成,放租也無人問津。其他如被保安員驅趕,遭擲水彈、屎彈,報警、被鳴槍放藏獒趕人等,亦是常見。

  但中央仍要各省市撥地方發展這項引起不少社會矛盾的廣場舞,原因很簡單,毋需撥錢興建康體設施,僅撥出一塊空地已能凝聚大媽,及抒發她們的精力,何樂而不為呢。

  《蘋果》記者 廣州直擊

  
  
  
  
  
  
  
  
楼主我的名字叫烦 时间:2015-09-21 19:11:18
  【舞動大媽】日本大媽唔執輸 舉啞鈴battle一下
  這是公然向中國大媽挑機嗎?今日,在日本東京一寺廟,一群大媽與大叔手持木質啞鈴齊跳「廣場舞」,宣傳健康活動,以此慶祝「敬老日」的到來。

  上海澎湃新聞援引日本時事通信社報道,在日本「敬老日」到來之際,日本總務省昨日公佈了有關老齡人口的推測統計。截至15日,日本65歲以上的老年人為3,384萬人,約佔總人口的26.7%,為有史以來最高值。而80歲以上的老年人比去年增加了38萬人,為1,002萬人,約佔總人口的7.9%,首次突破1,000萬人大關。

  上海澎湃新聞網

  
  
  
  
  
  
  
  
楼主我的名字叫烦 时间:2015-09-21 19:11:39
  ha哈,好H啊
作者 :绝版女王邪 时间:2017-02-12 17:40:06
  掌上微临沧请求授权转载,让更多人看到

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规