天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[转载专区]人類該有的風度

楼主:墙外拾花 时间:2012-09-20 22:06:26 点击:799 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人類該有的風度

海明威最常用的主題是毅力。他給毅力下的定義是﹕在緊張狀態下的從容」。這是張愛玲在1954年翻譯《老人與海》寫下的出版序言。「老漁人在他與海洋的搏鬥中表現了可驚的毅力——不是超人的,而是一切人類應有的一種風度,一種氣概。」臨危不亂,處變不驚,緊張下保持從容,不大呼小叫,做該做的事,就是人在旅途中最好的傍身錦囊。

張愛玲就是聰明的讀者,在《老人與海》裏,老人並不是童話傳說的英雄人物,他並沒有神奇的本領,不會飛簷走壁,也不會如來神掌,他有的不過是捕魚知識,和風度,張愛玲用了「一切人類應有的」來形容風度。

在危急存亡糧盡水缺時,老人向自己發出命令﹕「我只需做一樁事,頭腦要清醒。」即使鯕鰍多麼難吃,為了生存,他還是細細咀嚼吞下去。「為了生存」也是我們旅遊記者,需要硬着頭皮做下去的道理——飛機餐很難吃嗎?「為了生存嘛,一落機便開工,快快吃乾淨吧。」吃不慣餐廳裏冷硬麵包嗎,「哪裏找白飯?下一餐可能更難吃,為了生存,吃啦吃啦。」為了生存四字用起來稍為言重誇張,可是卻是務實。

遇阻滯保持從容

風度,正如common sense,總不好簡單解釋。不同地方不同文化會有不同理解,落到不同人身上,也有不同所指。例如,運動員的風度,該就是尊重勝負與公平競爭,說到男士風度,在英國,大家會期望紳士保護女士的一連串動作。在日本北海道,漫天風雪,車輛都開着車頭大燈小心前進,可是當迎面有車在隔間線駛過時,日本司機便立刻關掉車頭大燈,這就讓我知道了駕駛者該有的禮貌。在飛機上,風度大概就是派餐時,經濟客位的乘客會自動自覺拉直椅背,讓後排朋友吃得比較安樂。當遇上颱風,航班取消時,不會對櫃台職員呼喝,大叫我要上機。是上天不讓你飛,何必苦了小職員呢。

在旅途中,我們經常遇到大大小小的阻滯,在海明威的老漁人身上,我們知道要保持從容與頭腦清醒;雖然不幸地,大呼小叫似乎愈來愈有用。

文、圖 黃潔玲
楼主墙外拾花 时间:2012-09-20 22:10:00
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规