天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[教育杂谈]我們的乾淨不是給你來破壞

楼主:墙外拾花 时间:2012-08-30 12:38:13 点击:1195 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我們的乾淨 不是給你來破壞
  


在瑞士火車上,一名巴西女子把腳擺在對面櫈子上,坐在我旁邊的男士起身,走到她面前,氣冲冲地說﹕「請你把你的腳放下,你可以放腳,但請你先脫掉你的臭鞋!我們的乾淨不是給你來破壞!」說完,回來,坐好,我給他一個大拇指。保護家園,愛護公物,人人有責。他笑了一笑,說﹕「就是過分嘛,你不會在家這樣做。」

他做得對,車廂乾淨整潔不是清潔工人的工作,每個人都有責任維持,但怎麼說呢?他的「你不會在家這樣做」信念,我其實有所保留。如果他說的home,是home country的意思,我敢肯定,巴西人在巴西,大抵會照做如儀。不說巴西,在倫敦、巴黎,把臭腳髒鞋放在公車的絲絨櫈子上,大有人在,我們屢見不鮮。記得有次跟倫敦朋友說起,香港港鐵內有內地小朋友大小便的事件,他的反應並不是我預期的「咦」一聲,而是說﹕「大小便總算是人有三急,但在倫敦多年,我仍不明白當地人怎能把腳放在對面椅子上。」

而在我們的城市,雖然很少看到把腳連鞋扛在公車椅上,但卻總有人把只應家裏私密做的事,在公共場所照做,由剪指甲、髹指甲油、擠暗瘡、化妝到大聲聊天、講電話、讓小朋友奔跑喧鬧……應有盡有。

各地有不同公德定義

公德,正如common sense,並不與生俱來不學而得。什麼可以做,什麼不應做,或許每個社會有其定義。在東京,公車車廂不能講電話,在倫敦,人們不會站在電梯左邊。但當我以為倫敦的左上落、右站企的電梯使用法是國際標準時,來到瑞典斯德哥爾摩,卻發現他們原來跟我們一樣,隨意得很,左右不分,想停便停。

說回瑞士,經過一輪轉車,恰巧坐在我前面的一名女士,又把腳伸放在對面去,不過這次,她真有如那名先生所言,先把鞋脫掉,並把報紙夾放在腳板與椅子中間。或許這就是國有國民性,親眼看到了,就不能不相信。那名巴西小姐呢,轉過火車後,她又把腳連鞋撐到對面的椅子上……都說江山易改,本性難移。瑞士車廂的整潔並不能改變她的習慣。

文、圖 黃潔玲
.
楼主墙外拾花 时间:2012-08-30 12:39:00
  都說江山易改,本性難移。瑞士車廂的整潔並不能改變她的習慣。


  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规