天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【親親星期天】秋天運動注意乜 補水拉筋唔少得(转载)

楼主:我的名字叫烦 时间:2015-09-20 13:41:14 点击:175 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  很多人認為,秋天是四季中,最為涼爽宜人的季節,也是最適合建立運動習慣的季節,秋天運動不僅能提升免疫力,還能把因夏天而怠惰的體力訓練好好地補回來,但那麼多運動,應在秋天進行哪種最能強身健體?

  1. 行山
  立秋後早晚溫差大,空氣溫度隨高度上升而遞減,這時行山,可使人的體溫調節機制長期處於緊張狀態,從而提高人體對環境變化的適應能力。行山對心肺功能的鍛煉效果亦佳,更能強化腰部、膝蓋等關節。

  2. 踏單車
  秋天踏單車,不像冬天時吹冷風如刀割,又不像夏天時曬得不似人形。騎單車最好每週騎3至4次,每次最少30分鐘,運動強度達到最大心跳的五成左右,對增加心肺功能促進健康亦有幫助。

  3. 慢跑
  秋天適合中低度有氧運動,慢跑是十分健康的有氧運動,能增強血液循環,改善心臟功能、降低動脈硬化,以及增加腦部血液供應,和腦細胞的氧供應,還能促進新陳代謝,增加能量消耗,有助於健美。

  在秋天進行適宜的體育鍛煉,不僅可以調心養肺,提高內臟器官的功能,而且有利增強各組織器官的免疫功能,和身體對外界寒冷刺激的抵禦能力。然而,由於秋季日溫差大,氣候乾燥,運動時必須注意以下幾項:

  1. 防運動拉傷:
  因為人的肌肉和韌帶在氣溫較低的情況下,會反射性地血管收縮,粘滯性增加,伸展度降低,關節的活動幅度減小,神經系統對肌肉的指揮能力亦下降。因此鍛鍊前若不充分做好熱身,會引起關節韌帶拉傷、肌肉拉傷等。熱身的時間和動作因人而異,一般以做到身體發熱為宜。

  2. 防受涼感冒:
  秋日清晨氣溫低,不可穿着單衣去戶外活動,應根據戶外的氣溫變化來增減衣服。鍛鍊時不宜一下脫得太多,應待身體發熱後,方可脫下過多的衣服。鍛鍊後切忌只穿着汗濕的衣服在冷風中逗留,以防身體着涼。

  3. 防秋燥:
  秋天氣候乾燥,溫度較低,易引起咽喉乾燥、口舌少津、嘴唇乾裂、鼻出血、便秘等症。對於運動者來說,每次鍛煉後應多吃些滋陰、潤肺、補液生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、銀耳等。運動後還要多喝水,多吃甘蔗、梨、蘋果、奶類和芝麻等柔潤食物,以保持上呼吸道粘膜的正常分泌,防止咽喉腫痛。

  4. 防運動過度:
  秋天鍛鍊時,運動量不宜過大,以防出汗過多,運動宜選擇輕鬆平緩和活動量不大的項目。如運動時出汗過多,可在開水中加少量食鹽,以維持體內酸鹼平衡,防止肌肉痙攣,補充時以少量、多次和慢飲為佳。此外,如進行長跑鍛鍊,還要飲用適量的糖開水,以防低血糖,出現頭暈、出虛汗、四肢乏力等不良生理反應。

  
楼主我的名字叫烦 时间:2015-09-20 13:41:34
  ye......
作者 :殇善若水乜 时间:2017-02-12 13:30:56
  我敢觉吃地沟油可以增强免疫力。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规