天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热评辣议]教育的问题不在教育

楼主:liangnanqian 时间:2011-08-23 11:33:31 点击:1724 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
    有网友就中国的教育问题发出无奈的悲鸣,非常理解其心境。
    我也一直思考着教育,教育当然是个问题,但不是核心问题,教育不能凭空悬浮,总是植根于某处,某处的地质土壤、空气,必然结出某处的果。因此,在教育中找问题解决的答案,是徒劳的。
    读了《南方周末》一篇回顾苏俄兴衰的大幅文章,其中谈到了党内“肃反”的惨烈辛酸,结论是,几乎在每一个社会主义国家都一样,而且我党内高层人士曾悲叹,自己人杀戮自己人,比对敌人还恨,冠军当然是斯大林,所以毛老爷曾说过 这种事在英美法是不可能发生的——可见,他老人家对世界国体之优劣异同明白得很,可惜的是,种种不幸也发生在本国——果真是共性。文章呼唤汲取教训,警告专权必然导致灭亡,最后,文章虚与委蛇地说我们正在做这方面的努力——这恐怕是文章可以登出的原因吧。
    放眼世界,任凡一个昌盛的国家,其政府必定是不断地在批评的鞭挞中成熟,国家也因此而健康长大。
    谈到教育,值得一说的是,假如一国之知识分子只知蜂拥着为民主党或共和党涂脂,为某某领袖抹粉,甚至是稀里糊涂地梦游着粉饰太平,那么,下场是必然的——真理如日悬空,真相注定大白,当然,诚如陈丹青所言,民国后已无知识分子......国之如此,教育焉附!
    越南社会主义在政治制度改革层面大步向前,看咱们的啦——愿鲁迅在天之灵保佑。
  
作者 :墙外拾花 时间:2011-08-23 18:18:00
  搞不懂教育啊,因为教育没有千篇一律的模式,只有孩子才是每个父母的舞伴,只有他们才能判定父母教育的成功如否...看看我家小宅男,吃喝在地板上啊....我头比你还晕啊,哈哈...水都摆脚边啊,房间长期空着,只为台试电脑不顺手,哎...
  
  
作者 :墙外拾花 时间:2011-08-23 18:19:00
  好在暑假要完了,要不我会疯了....在俺多年说一不二威武不屈铁权政策下管理小的们,如今都有越来越吃力的感觉,可想而知那些把孩子当珠宝的家长... 哎,,,烦得要爆炸的家长啊....可怜
楼主liangnanqian 时间:2011-08-24 00:05:00
  帅得很呀,那个.....哎,一样一样啊!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规