天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

那些冷漠的看客!

楼主:szwsyql 时间:2015-08-05 13:13:52 点击:151 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  某地发生了一起杀人案:视频上可以看见一个男子手插裤袋,不停地用脚踢地上的另一名男子,直到其死亡,头颅几乎被踢掉!然后警察赶到抓获了犯罪嫌疑人。据嫌疑人供述:我喝醉了等等。


  然后旁观者说:这个醉汉怎么地;然后一个自称是死者儿子的人,愤怒地指责大家见死不救等等。再就是网友评论:围观者多却无人制止悲剧的发生;甚至有的只是在拍摄,然后发微博朋友圈!


  又一起车祸事故现场,女孩想去救助受伤者,她爸爸极力阻止了;结果痛苦地发现,原来受害者竟是他的老母亲!当时就崩溃了!


  我们经常会看到这类的案件,时不时就要感叹一下人心的冷漠和麻木。偏偏最近以来,这类案件总是不断重复敲打我们的神经:


  去年某地曾发生一起邪教组织人员恶毒殴打被害人致死的案件,旁观者也都是眼睁睁地看着悲剧的发生、听着被害人痛苦的呻吟,却没人上前去制止;哪怕有个人出外拨打报警电话求助也好啊!


  某地一个醉汉在大街上闲逛,他刻意碰撞过路的妇女,然后骂骂咧咧;当一位女士被撞后责骂他时,他居然挥拳痛打;而过路人却冷酷地走开,无人帮助、最终女士惨死!——案件破获后,公安局长悲愤地说:恳请广大市民多一点热心和关心,制止这类惨案的发生吧!


  至于地铁里两个人发生厮打,大家也只是在看戏,却无人劝诫;某地原配打小三,撕扯衣服,大家看得热血沸腾;再进一步,鲁迅先生写的:日俄战争期间,日本抓住了为俄军做间谍的中国人,要斩首;也是一堆看客一个个伸长了脖子,犹如即将被宰杀的鸭子一般……


  看客心理,确是可以准确描述某些国人的冷血心理!他们最常用的借口是:“关我屁事”!而真的发生事件,犯事的人可以准确地把握旁人的心理:“关你屁事”!如果有人敢出头,他甚至敢恶毒地吼叫要“连你一块收拾”!因为他丝毫不担心会引发众怒,自己被群殴!


  很多人议论说:如今大家所期盼的见义勇为,常见于网络上的口诛笔伐和大义凛然,现实生活中还是充斥着看客们的麻木吧?


  我甚至怀疑,像这样冷酷、无情的看客心理,大概也是帮凶吧?
作者 :我的名字叫烦 时间:2015-08-30 23:43:45
  沉默有时候是粗鲁的,可是有啥办法呢?哎

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规