天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

部分公募基金经理:下半年有望告别熊市

楼主:zhengongqima 时间:2015-05-06 19:55:01 点击:98 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  随着2000点底部逐步确认,不少公募基金对下半年行情的看法转为谨慎乐观。多位公募基金经理表示,“微刺激”效果正在显现,市场正在企稳。有公募基金经理认为,虽然经济基本面尚未发生实质性变化,但一些积极因素正在累积,A股有望迎来牛熊走势的转折点。

  看好优质蓝筹股

  随着定向降准等利好释放,基金业人士再次表示看好蓝筹股。南方基金首席策略分析师杨德龙对中国证券报记者表示,针对上半年经济低迷的状况,政府出台了很多“微刺激”政策,这些政策客观上促使经济数据好转。从近期公布的5月经济数据来看,“微刺激”政策的效果正在逐步显现。在这种情况下,市场具备了反弹的基础。在此轮反弹中,上证综指突破了2050点的前期反弹高点,有望进一步挑战2100点整数关口。

  杨德龙对本轮反弹的持续性表示乐观。不过,他认为,上证综指突破2100点后,反弹可能相对疲弱。“毕竟下半年经济增速还存在不确定性,市场的反弹不可能一蹴而就,中间也会有很多波折。后市大盘震荡反弹,继续抓一些绩优蓝筹股的机会,应该还是会有所作为的。”

  中信证券财富管理中心总经理李旦认为,近期的定向降准预示着下半年货币政策或偏向宽松。李旦表示,央行将定向降准扩大至股份制银行,表明货币政策正进一步宽松。显然,定向降准对资金面、银行板块都构成实质性利好。

  不过李旦也表示,对于整个银行板块来说,目前仅仅是估值修复行情。“只要是与房地产相关的产业,就可能不会有特别优秀的表现,银行业也不能例外。但整体来讲,如果货币政策继续宽松的话,对整个市场、对整个大盘来说是利好。我预计资金面下半年会进一步宽松。”

  等待市场转折点

  虽然已经有部分基金业人士对后市表示乐观,但也有一些业内人士对今年下半年的行情保持谨慎。

  “今年是比较‘无聊’的一年,市场亮点不多。虽然算不上悲观,但市场还在寻找方向。”深圳一位公募基金人士对中国证券报记者表示。该人士认为,事实上目前的市场并不存在分歧,因为大家都没有感到兴奋。在这样缺少兴奋点的环境下,“只有慢慢熬”。

  另一家公募基金人士表示,从5月份的宏观经济数据看,稳增长的力度有所加大,政府加大财政支出力度,基建投资增速有所加快,外需复苏对出口也有所提振,经济短期出现底部企稳的迹象。但同时也应该看到,房地产市场销售依旧低迷,房地产投资持续下滑仍然是下半年经济增长典金所:http://wangdai.ppmoney.com/dianjinsuo/面临的主要风险之一。虽然债券收益率明显下降,但企业仍然面临融资难、融资贵的问题。在当前利率水平和投资回报率水平下,企业的投资意愿难以明显回升。“综合来看,我们认为今年经济增长总体比较平淡,处于增速换挡和转变发展方式的阵痛阶段。”

  深圳一位私募人士表示,在和很多普通投资者交流过程中发现,大部分投资者没有信心。“A股是趋势投资者占主导的市场,经验表明在大趋势拐点出现的时候,大部分人是看不准的。我认为转折点很可能就要来了。”他认为虽然今年下半年的行情不一定值得期待,但A股会在今年下半年走出熊市。“其实市场的乐观因素正在累积,A股的深层次问题开始得到解决,打击内幕交易等等,很多举措的力度是前所未有的。从这个角度来看,A股的走势会比之前乐观一些。”

  近期房地产市场的波动在一些基金业人士看来也对A股构成利好。“目前房地产市场囤积了上百万亿的资金,而股市的流通市值只有12万亿。如果有十分之一的资金从房地产市场流入资本市场,那产生的影响就不得了了。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规