天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

烛光里的花朵——生命为何如此脆弱

楼主:飞雪连天笑书神侠 时间:2008-05-23 15:31:58 点击:2175 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  烛光里的花朵——生命为何如此脆弱
   ——缅怀5.12汶川地震中逝去的祖国花朵
  文/笑书神侠
  
   山脉断裂,乱石穿空,岷江咆哮,卧龙哭泣;
   断壁残垣,弥漫灰烟,一时多少无辜生灵。
   众志成城,抗震救灾,谱写人性真爱之美。
   废墟瓦砾中,最是那无声安详而稚嫩的躯体。
  
   遥想汶川昔日,壮丽山川河流,天真无邪笑脸;
   顷刻间,高楼摇曳崩塌,生命随风而去。
   逝者已亦,悲伤直绕我,恍然如梦。
   垂泪对烛光,感叹生命为何如此脆弱。
  
   2008年05月12日14时28分04.0秒,这一秒前汶川上空还白云飘飘着,汶川大街上还车水马龙着,汶川校园里也还读声朗朗着,校园里的学生脸上也洋溢着上课的幸福笑脸。然而一秒后,伴随着大地一阵剧烈地抽搐摇晃,无数楼房几乎同时扭曲而塌陷了,到处震耳欲聋,灰飞烟升,哭声四起。也就在此时,地震也几乎把教学楼夷为平地了,同时也残忍地扼杀了教学楼里的幼小生灵,就象是要把这群不谙世事的孩子赶往天堂极乐世界。
   拔开废墟的瓦砾,尽是青春的脸庞;寻找生命的迹象,默哀逝去的灵魂。当一具具无声的校园花朵被抬出以后,黑夜里父母们为其燃起了蜡烛烧起了纸钱。只见那泪花闪耀,发丝凌落,表情抽搐,父母们发出了内心撕裂般的哭泣。
   烛光前那凄厉的哭声始终未平息,而烛光里那祖国的花朵却永远地凋谢了。这就是逝者的简单追悼会,而那熊熊的烛光却十分的灿烂和耀眼,绚烂夺目,它照亮了逝者和生者的灰色脸庞,也照亮了逝者通往天堂之路,又似乎劝慰生者要埋藏痛苦好好活着。
   天堂里也有欢乐,与人间一样。可爱的祖国花朵,就这样安静地离去了,而老天爷还是发着脾气继续着余震。此时,孩子们正在攀登着通往天堂的阶梯,天真无邪地嬉笑着,他们把快意留给了自己,把悲伤抛给了亲人。
  
   每一张图片都是一个和睦家庭的毁灭,每一张图片都是一次人性热血的拯救,每一张图片更是我的每一次潸然泪下。
   那砖块里裸露的高昂头颅,饱含着泥土的眼睛和嘴巴,定格了鲜活生命的最后瞬间,象是在渴望着重生。那废墟里伸出的泥手,点缀着斑驳血迹,而一旁是崭新鲜艳的书包,未完成的作业散落了一地。那断壁边蜷曲成堆的躯体,脑袋无精打采地歪在半边,就象一群熟睡入梦的孩儿,却再也无法唤醒了。那曾经巍峨的校门,再也没了往日的风采,活似一只被掀翻的轮船,而只有“中学”两字赫然在目栩栩发光。还有那校园里的黑板,黑板上“中考倒计时——距离中考还有30天”的粉笔字还清晰可见,然而黑板不远处水泥操场上却整理排列着学生的白布躯体,却已经冷却了……
  
   “我们将倾举国之力来拯救你们!”苍老的总理在哽咽着。
   “让我再救一个人把!”可爱的战士在撕喉着。
   你们才是我心中最可爱的人!君不见,那汶川的天空曾飘荡着你们精彩的身姿,那卧龙峡谷的微风曾吹拂着你们湿漉的头发,那岷江的浪花曾迎接着你们泣血的心灵,那磅礴的大雨曾淋湿你们汗渍的衣衫,那坍塌的废墟曾留下你们坚实的足迹。
   中国人民解放军,人民永远爱着你们!
  
   地震不解人情,撼动大地的心;少年不识世故,双手沾染了灰。谁能不顾自己的同胞,抛开汶川的沧夷;谁能忍心看那昨日青春的笑脸,挥洒磅礴的泪水。
   伸出我们的双手,献出我们的爱心,点起希望的蜡烛,让汶川重建家园,希望汶川明天更好,废墟瓦砾中终会绽放出鲜花。
   绿服抗震救灾,地球修补伤痕;爱心唤回笑容,大地光彩重生。为你,为我,为了全中国;为你,为我,创造一个更美好的世界。
  
   5月19日14时28分,我停住手中的笔,静静地走到楼下,轻轻地抚摩着这个喜怒无常的大地,撩拨着这些绿色的花花草草,双手捧起了这温和潮湿的热土,而深吸了一口新鲜空气,仰起头望了望蓝天白云,闭上了双眼默默地哀悼着逝去的灵魂,任由悲伧的泪水倾泻而下。
   我仿佛又看到了祖国花朵们天真无邪的笑脸,在校园操场上尽情的挥霍青春;我也仿佛听到了祖国花朵们朗朗的读书声,清脆响亮……
  
  欢迎转载,请注明作者
  笑书博客:http://www.xiaoshu-shenxia.blog.sohu.com/
  
  

作者 :鸿雁飞 时间:2008-05-24 21:40:00
  谢谢楼主提供文案
作者 :gongcheng6081 时间:2012-09-06 20:06:00
  有几个很不错的资源。欢迎大家来支持!谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规