天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]2009年的春晚如落霞一般绚烂

楼主:岩芽雪柳 时间:2009-01-27 09:13:36 点击:2590 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2009年的春晚如落霞一般绚烂
    
    
    
     在家兄处吃了年夜饭,一家三口便匆忙告辞,以一种习惯的心情赶回家看一年一度央视的新春联欢晚会。晚饭前,各家似有默契不约而同点燃爆竹,远近各处的鞭炮声,骤然炸响,猛烈密集,潮涌云翻,气势浑厚,摄人心魄,响彻四面八方,犹如千万平民百姓胸腔里迸发出的心律的跳动,有郁闷的发泄,更有对新生活的祈愿。不过近几年的爆竹声远没有前些年,特别是上世纪80年代中期响得强劲,浓稠,绵长,繁密。记得1985年那几年,除夕的爆竹声从入夜一直响到大年初一的上午,华夏大地象一锅煮沸的粥,热气腾腾,豪情万丈。然而,人气说衰就衰,毫不含糊。现如今,晚饭后才七点半钟,马路上便难觅人踪,路灯寂寞地亮着,爆竹声偶尔零星地响几下,象远处射出的冷枪,平时的人流车流此时象退潮的海水,一下子不知涌到何处去了。小区门口的人行道旁有一捧捧黄色的火堆,衣着雍肿的未亡人在寒风中给先人送冥币 ,以示祭祀,一派冷清空落。
    
     到家打开电视,春晚刚刚开始。第一感觉,今年春晚的色彩特别鲜艳,亮丽,生动,豪华,舞台背景尤其夺人眼球,声光电高科技营造出了美伦美奂宛若仙境的神奇梦幻之地,立体感纵深感恰到好处。演员的服饰也色彩斑烂,流光掠影,繁花似锦,恍如天堂的宠儿在翩然起舞。
    
     然而看着看着就郁闷了,四个多小时的节目结束后,居然只有两个节目让我刮目相看,一是两农民歌手的《超越梦想》,其歌喉和艺术表现力确实是“超越梦想”,不亚于身边的两位专业歌唱家,就其声音所蕴积的生活和人文的丰富性以及质感绝对超过了当今中国任何一位歌唱家;另一个便是赵本山几近江朗才尽的小品《不差钱》。这小品其实没啥情节,也没出人意料的高超悬念,几乎就是靠着两小演员----毛毛和小沈阳“充楞装傻”以及赵本山特有的刻薄使坏而又机智幽默的底层生活语言让人笑翻天,却还欲罢不能。此外竟再无什么节目给我留下回味的印象。要么是千篇一律机械僵化的手舞足蹈;要么是似曾相识的克隆旋律;要么是毫无创意的平庸之作;要么是假,大,空的习惯情节;要么是充楞装傻的小丑活宝;要么就是愚笨有加冥顽不灵的自我贬低和自虐;要么就是毫无生活逻辑的胡编乱诌。几乎所有歌曲的歌词(除了四位台湾音乐人的作品)都是大而空的套话或概念语言,几乎所有集体舞的舞蹈语言都是空洞而毫无意义的,这些舞蹈语言若与1962年大型音乐舞蹈史诗《东方红》相对照,绝对全部暗然失色。
    
     晚会的文字作者没有责任感,无病呻吟,天花乱坠;表演者内心空虚,装模作样,煞有介事,象一群没有灵魂的影子,瞬间便消失了,整台春晚就象让人喝了杯没有任何营养成份的碳酸饮料,甜甜嘴,打几个出气的嗝,便彻底忘干净了。
    
     一个具有所谓五千年文明史,拥有13亿人口的大国,每年就看一台如此莺歌燕舞的豪华春晚,毫无思想价值,毫无精神价值,甚至没有什么文化含量,即便如此,内容仍一年不如一年,低俗之味就如孩子吃的“狗屎糖”,吃光了就彻底忘光了。这实在是中国文化的悲哀和不幸!2009年的春晚如落霞一般绚烂,历史会证明的!
    
    写于2009年1月26日21时39分
  
楼主岩芽雪柳 时间:2009-02-24 09:26:00
  据专家说,清朝的覆灭起于乾隆盛世的“晚霞时期”。所以二月河所写清王朝的小说,称之为“落霞系列”。
作者 :guanzhongdaxia20 时间:2009-04-15 15:22:00
  落日余辉,瞬间麻醉。
楼主岩芽雪柳 时间:2009-04-16 12:23:00
  作者:guanzhongdaxia20 回复日期:2009-4-15 15:21:49
    落日余辉,瞬间麻醉。
  ---------------------------------------------------------
  也在于它瞬间无限美妙的绚丽。问好guanzhongdaxia20!
作者 :shituyei 时间:2009-04-19 21:50:00
  支持一下,写得不错,很有思想觉悟。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规