天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]君道论

楼主:gzgzwhan 时间:2008-01-07 12:14:28 点击:1509 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  君道论
  
    嗟夫!君道其如龙乎?其大如山,其小如芥,奇哉!今试为诸士一说。
    君道者,主、智、勇、实、仁也。
    主者,独立自主也。智者,顺天行道也。勇者,勇于不敢者也。实者,实事求是也。仁者,以德报德,以直报怨,己所不欲,勿施于人也。
    以德化民,以民为先,垂衣裳而治天下者,士道也,非君道也。
    若无君道之因依,士道必难作为也。诸人可观史而验证之。
    
      
    《罗织经》曰:
      甘居人下者鲜,御之失谋,非犯,则篡耳。
      上无威,下生乱。威成于礼,恃以刑,失之纵。私勿与人,谋必辟。幸非一人,专固害。机心信隐,交接靡密,庶下者知威而畏也。
    
      下附上以成志,上恃下以成名。下有所求,其心必进,迁之宜缓,速则满矣。上有所欲,其神若亲,礼下勿辞,拒者无助矣。
      人有所好,以好诱之无不取,人有所惧,以惧迫之无不纳。才可用者,非大害而隐忍。其不可制,果大材而亦诛。赏勿吝,以坠其志。罚适时,以警其心。恩威同施,才德相较,苟无功,得无天耶。
    
      人之情多矫,世之俗多伪,岂可信乎?子曰:"巧言,令色,足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。"耻其匿怨而友人也。
      人者多欲,其性尚私。成事享其功,败事委其过。且圣人不能逾者,概人之本然也。
      多欲则贪,尚私则枉,其罪遂生。民之畏惩,吏之惧祸,或以敛行;但有机变,孰难料也。
      
      为害常因不察,致祸归于不忍。桓公溺臣身死实哀;夫差存越,终丧其吴。亲无过父子,然广逆恒有;恩莫逾君臣,则莽奸弗绝。是以人心多诈,不可视其表;世事寡情,善者终无功。信人莫若信己,防人勿存幸念。此道不修,夫庸为智者乎?
    
  ---------------------
    农村99%是小人、白眼狼。城镇95%是小人、白眼狼。城市80%是小人、白眼狼。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规