天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]热血在凝冻中沸腾

楼主:km6699 时间:2008-02-07 20:24:41 点击:1409 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   热血在凝冻中沸腾
  
   中国的长江中下游及南方中东部地区这次遇到的历史上罕见的雨雪凝冻灾害是整个北半球气候异常所致,包括北美及中西欧等许多国家均不同程度地都遭遇到这种极端的恶劣气候。从这个层面上说自然因素是始作俑者。而中国从总体上说是一个经济欠发达的、农业人口占绝大多数的农民工大国,而全部耕地面积仅占国土总面积的百分之二十二。且每年还在被大面积的沙漠化所吞噬。再加上被无节制的疯狂开发所占用的部分,从而使世世代代祖祖辈辈与土地相依为命的农民一下子没有了生活来源。于是这些大量的失地农民便与一些来自于自然条件恶劣的贫困地区的农民构成了进城务工的劳动力大军。而全国农民工最为集中的地区就是广东,据说达到3000万人左右。于是每年的春运便成了当代中国的一大颇为壮观的人文景观,以致使全国各地的铁路和公路交通枢纽甚至航空港都在这个时候承受着巨大的运输压力。铁路及公路的交通运力已经明显呈现出不堪重负的迹象。人数最多的当数返乡过节的民工流和放假回家的学生流,然后就是利用休闲假期的观光旅游流以及一些经商人士的商务互动往来等。如此庞大密集的人群又主要是通过京广线和京珠高速公路这两大交通大动脉以及成昆线和京沪线来进行分流输送。而京广线和京珠高速公路这两大交通大动脉在这次灾害中又正好首当其冲遇到灾害的肆虐,以致使大量旅客被滞留在广州车站。有的甚至被困在京珠高速路上而动弹不得。
   面对这突如其来的灾害向我们提出的严峻挑战,我们所看到的其实还是主流的、正面的东西要远远多于属于枝节的、负面的东西。比如中央领导层接连召开紧急会议进行应急部署;国家主要领导人分头前往相关地区现场办公;温总理甚至两次前往受灾地安抚受灾群众。事实证明一系列的应急举措都是卓有成效的。比如军队除了像以往一样在抗灾抢险中积极支援地方外,这次作为军队最高决策和指挥机构之一的总参谋部也成立了相应的应急机构。并积极与地方协调,先后出动若干架次的大型军用运输机向受灾地区投放了大批食物和御寒衣被。甚至出动了战争时期才使用的数台野战炊事车为滞留群众较多的站点和京珠高速路沿线的受困群众烹制饭菜。为了尽快恢复道路的通行还居然出动了履带式装甲步兵战车碾压坚冰。
   通过央视摄像机的镜头我们看到这样感人肺腑的场景——
   《迎战暴风雪》的感人镜头一:
   杭州站由于滞留了大批旅客,当地驻军火速在车站搭建了许多遮风挡寒的宽敞的帐篷以作为被滞留旅客的临时栖身之地。并出动野战炊事车为人们熬制姜汤御寒。
   《迎战暴风雪》的感人镜头二:
   部队的野战炊事车在京珠高速路沿线为受困群众提供饮食:
   官兵们将热气腾腾米粥和馒头送到受困群众手中。
   战士们在为受困群众切菜做饭。
   心存感激过意不去的几位妇女在炊事车里与战士们一起共同做饭。
   这大概是世界上最受百姓拥戴的一支亲民军队与民水乳交融的最经典的感人写照。
   《迎战暴风雪》的感人镜头三:
   为了抢修被雨雪凝冻而损毁的高压输电铁塔以尽快恢复电力供应,作为重灾区之一的湖南郴州的电力抢修工人全靠人工连夜将许多沉重的输电器材运送上被严寒禁锢的崇山峻岭然后才埋锅造饭。记者注意到他们下榻的点着蜡烛的连空气都几乎凝冻的窝棚里他们的床铺:在冻土上面是一些先垫好的稻草树枝,然后上面是一床并不厚的褥子,以及床单被子。当记者关切的询问其中一位看上去虽然清瘦但却显得硬朗的约40多岁的工人时,他是这样回答记者的:“再冷我们都必须要干好工作!”这种回答似乎有点答非所问,但我却坚信这是真话,一句发自一位令人肃然起敬的普通百姓内心深处的实实在在的大实话而不是漂亮话。因为从他面对镜头的眉宇间和眼神当中我十分清楚地看到写满了三个词汇:真挚、朴实、忠厚。
   《迎战暴风雪》感人镜头四:
   一辆越野吉普先是陷在冰雪里车轮原地打滑。路旁一户村民见状默默的带领家人齐心协力的将冰雪铲除,然后在车轮前铺撒煤渣从而使吉普车开动。然而因为路面太滑,缓缓开行几十米后的吉普车由于方向盘失控而向右侧来了个180度的十分缓慢的右转,终于慢慢的一点点的侧翻在路边的排水沟里。所幸沟浅无碍,驾驶员很快爬出车来。然而那户村民一家人早已经赶到了吉普车前。一家人四五口人依然齐心协力的将卡在沟里的车轮抬了上来,而且还挑来了许多煤渣灰铺撒在前方很长一段道路上。在吉普车临行前这户村民还将自己的手机号告诉了驾驶员,以防前面如果再需要帮助就与他们联系。
   《迎战暴风雪》的感人镜头五:
   一辆载有多数是妇女儿童共30多人的大巴同样由于路滑而导致方向盘失控。好在驾驶员一直是以极低的速度开行,以至于大巴向路旁排水管侧翻时速度也十分的缓慢。虽然没有人受伤,但是突然发生的事情却引起了车里人们的混乱。路旁一户村民见状连忙叫了其他的村民共同将车上的受困人员从倾斜的大巴上一个个救出,然后全部安置在这户村民自己暖融融的家里。一家人接着便赶紧做饭炒菜招待受困人员。人们围着暖融融的炉火吃着热腾腾的饭菜,一位约30多岁的受困男士对着央视记者的摄像机镜头激动的说:“我永生永世都要感恩这户村民”。另一位约40多岁的受困男士也对着央视记者的摄像机镜头说:“他们热心救助我们却分毫不取,这种精神实在令人感动。”
   《迎战暴风雪》的系列感人镜头——
   一:重灾区之一的贵州本来就素以“天无三日晴”的民间谚语来形容其自然气候的恶劣。而这次雨雪凝冻的极端气候对于贵州这个位于乌蒙山区素以潮湿阴冷而闻名的省份来说无疑更是雪上加霜。然而通过摄像机的一个个镜头我们到了一个个感人的画面:
   一辆辆系着表示爱心帮助的绿丝带的各种车辆在凝冻湿滑的街道上缓缓行驶,观察着行人中着需要帮助的人。
   二:一辆私家轿车在一位步履维艰的老太太旁边悄然停下,驾驶员下来将老人搀扶上车。充满感激的老人将一把糖果硬塞给驾驶员,驾驶员一脸腼腆说:“哟!您给这么多。”
   三:受良性循环使然,没有交通工具的步行者纷纷要求在自己手臂上也系上绿丝带,以自己某种力所能及的方式去帮助其他需要帮助的人。
   本来在雨雪凝冻禁锢下的贵阳城此时此刻却暖意融融,成为了一个温暖的世界。
   …………
   《迎战暴风雪》的难忘花絮:
   为及时报道抗冻救灾的相关消息,央视派出了许多前方记者在各处受灾地区进行现场直播。从人头攒动的广州站到银装素裹的郴州大桥,每个岗位上的每一位记者都在以高度敬业的精神在彰显着自己神圣崇高的职业操守。当节目主持人张羽连线到一位由于连日疲惫劳累加上寒冷而身体虚弱发烧感冒,甚至都已经到了站立不稳难以支撑的地步但还以其嘶哑的嗓音坚持发来前方报道的女记者时,张羽——这位儒雅睿智的资深主持人情不自禁的哽噎失声而为之动容……。
   还有从网上浏览到的:
   一位小企业的老板为亲自驾车护送员工回家过节而在途中不幸由于路滑而导致车辆倾覆身亡,而车上的员工们则有惊无险得以生还。
   综上所述,总的说来全社会在这次罕见的极端灾害中所表现出来的确实是人性中辉煌璀璨的人性美。特别是在当今由于过于崇尚享乐而盲目追捧高消费以致使财富变异的年代,这种人性美就更加显得珍贵。这场惊心动魄气壮山河,军民万众一心抗击灾害肆虐的生存保卫战可以说是一部和谐社会的壮丽颂歌。而出现几个不和谐的音符其实是很正常的。对此大惊小怪只能说明心理幼稚不成熟。而以偏概全、任意夸大则说明内心世界阴暗甚至其人格由于异化而残缺。有人动辄就比对美国等经济发达的国家在处理同类灾害时的一些惠民举措,诸如受灾百姓得到了多少这样那样的好处云云。这些人却忽视了美国政府所面对的受灾人数与中国政府所面对的受灾人数,这是十分荒唐的。而更何况这次全球性的极端气候在中国的波及面达十多个省份,使受灾面几乎覆盖了半个中国。而并非向北美及中西欧地区通常受灾面仅为一两个州或省。中国所经历的这场雨雪凝冻灾害的覆盖面之大在地域辽阔的另外几个大国的气象史中肯定属于绝无仅有。而且再加上灾害所导致的直接经济损失高达数百个亿,如果再加上中央政府及地方政府分别向重灾区投放的包括衣被和猪肉、蔬菜、食盐及一些相关的日用必需品等大批量物资(为弥补由于电视信息中断而还免费配发了大批量的高性能晶体管半导体收音机);再加上为缓解京珠高速路而临时采取的对约6万辆通行车辆不仅一律免受过路费而且每一辆车倒给予补贴200元燃油费;再加上地方政府为缓解交通压力而采取的一系列特殊举措:动员走不了的数十万旅客就地过春节,所需的相关费用开支统统由当地政府部门买单支付。而且春节期间凡是加班加点的农民工工资比平时提高近4倍,伙食标准则比平时提高3倍;再加上数十万农民工退票的经济损失;再加上由于铁路运输调度秩序被严重打乱而紧急调用的大量人力物力(包括多部用于牵引的柴油内燃机车头),以及为维护治安秩序而从各处紧急调动支援的武警及地方公安民警所产生的各种行政运作成本……
   这些附加的经济损失连同灾害直接导致的各相损失数字绝对是一个惊人的天文数字。要知道,中国虽然在经济建设中成绩突出但却面临着诸多民生问题而需要投入大量的资金。
   纵观全局,在这场抗击灾害的生存保卫战中从中央政府到地方政府的一系列应急举措都足以证明是卓有成效的。而作为不和谐的因素从全国来看也仅只是某大城市的少数不法出租车司机趁机提高运价。对此有关部门已经明确表态将予以严厉惩处。还有就是从网上得知:在部分重灾区的偏远山区,少数不法之徒大概认为山高皇帝远而居然将每根蜡烛的零售价提高到10元一支;有的网民指责当地相关的基层主管部门行政不作为等等。然而这几个不和谐的音符在这场惊心动魄气壮山河的生存保卫战中毕竟属于细微的枝节,它们会随着社会的不断进步而自生自灭。根本就无损于整部由全社会民众及部队官兵共同谱写的齐心协力万众一心抗击灾害的壮丽颂歌的华彩乐章。
作者 :中子团 时间:2008-02-09 19:39:00
  是天灾,也是人灾。领导人的职责,不是体现在与灾民一起,而是要在平时对于灾害的控制上。天天与灾民一起,每每都要最高领导人到埸才能解决问题这让人看了很无奈。
作者 :岩芽雪柳 时间:2008-02-09 20:37:00
  政治家最基本的素质是要有战略思维,要有想象力;每次都是灾难发生后领导人到场指挥救灾解困,实际是一种平庸和无能的表现。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规