天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]论价格

楼主:jemmy黄 时间:2009-03-08 02:20:02 点击:2827 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  论价格
     黄娟
     在计划经济时代,价格与价值基本上是等值的,由生产成本,流通费用,税金和利润决定。甚至为了保证公平,流通费用也取社会平均值,以保证各地商品价格一致,不因为运输等费用起差异。也就是,有时价格社会统筹,受制于公民权利。但总体上,价格与价值一致。
    事实上,因为制度的性质,国家与公民不分你我,利益一致,国家的公民也认同有自己的一份子,所以一件商品到底有多少价值,这似乎也未必那么好划分。总之,价格由国家制定,大家都没什么异议。比如一辆自行车一块手表,其价格未必处决于成本那么多,商品的紧缺性,人们购买力的承受程度,国家制定价格时也将根据社会各综合因素比如生产资料的流向安排,而使之带有“计划统筹”因素,因为国家与民众的的密切,说民众当家做主人是的确的,国家的一切大家都如同是民众的,所以国家收多少税没关系,制定什么价格没关系,事实上,工人的劳动不会因为生产的多寡而受影响,产出再多,工资不变。如果说自己产生的剩余价值比别的人多,那就当做贡献了,事实上,人们常常自豪的,就在于自己创造了更多的剩余价值。尤其当日子过得下去,日子比别的人好,更无话语。国家的钱也要用到公益,决定国家大事。
    有的事情也有趣。比如当时房子不上市,农民自己建房,工人干部租住公家房,租金很便宜,属福利,基本没有房子买卖事情。一个作家用一篇中篇小说的稿费就在北京买到很大一套房子,院子。你能说,房子的价值就几百块钱?当然人们也没有它到底能值多少钱的概念,只是当时没有谁买房子,房子祖传,地不算,当时建筑用了多少花费不说,买卖当时劳动费很低,几百块钱也是笔不小的数,能买许多东西,事情就这么敲定了。你看不到社会会改变,福利房制度会一直继续下去,你当然也无从看到升值,甚至有人愿意拿出钱来购买,你都要心生感激。
    所以说,计划经济之下价格与价值的关系,也不是那么如一。知青下乡,饿着肚子干很重的活,以至于一双皮鞋跟当地牧民换一个馕的成交的地步,这价格还是在于短缺性,需要性。当然,知青能够那么处理皮鞋,也在于他们日后还可以买回,他们有这个机会,这个能力。
    换句话说,即使他们日后不能买回皮鞋,他们还是会做这个交易,生理需要在不涉及道义等诸多问题时,它是第一需要,首先会被考虑满足。
    但计划经济之下矛盾是最少的,即使有什么不满,也控制在可掌握幅度。
    那时候农民最苦,说不好是因为历史还是因为从事简单劳动。一个社会再怎么讲究公平,它还是有些高低次序,阶梯是社会发展的动力,农民不幸地整体被定位在那个位置。当然,这与他们的产品也有关系,粮食关乎民生国计,国家制定粮食政策时会考虑到社会稳定。其实,说农民最苦也不尽然,我爸爸的一个弟弟参军复员回来,本来安排在农场工作,他因为农场劳动强度大,不自由,所得工资只够买一只鸡,自己回乡下当农民去了,他说,当农民,至少可以保证孩子番薯能够吃饱。象他一样放弃工资回乡下的机关干部也位数不少。
    价格在市场经济下则常常浮动于价值。比如同样一件衣服,春节前后价格相当不同。年前为了高兴,多高的价格都可能达成。一种商品开始进入时,可能价格很高,需求饱和后价格走低。也可能为了推广搞促销,甚至免费相送做广告。这时价格的制定,是为了商业,从商业活动全盘考虑,只要总体上能保证整个商业流程能赚钱,就可以了。甚至,商家为了资金周转的缘故,亏本甩卖,这笔亏空的钱,企图从新投资中赢回来。有的商家,一种商品价格定得比别人低,让人误以为整个商场商品价格都比别的商场优惠而惠顾,其实定了别的一些商品比别人的高。也可能全部比别人的低,挣的是薄利多销。这时的价格决定于营销策略,而不那么忠实和体现商品本身的价值。但也有一些老板专门为懒说价的顾客而定,他们的商品一律定好价格不变,如同从前计划经济时。这的确也不会没市场。因为他们定价考虑综合成本,顾客觉得,基本上是合理的。
    市场经济之下价格的制定利润因素上升,重要性不低甚至超出生产成本因素。商家更多地关注流通,追求最大利润。那里利润最多去那里。当然那个档次也都有人做。这时的价格决定于消费人群,购买能力。同样水果,同一个卖主在同一种环境——一样是路边街头卖给富翁与卖给街坊大妈不同。支付能力是价格一个很重要的因素。卖主卖给富翁时,考虑的不是自己的成本系统,而是富翁在动用到他人的服务时,他们该付出多少,从富翁的视角看。
    高消费群体利润空间最大,比如酒还是那样的酒,换个包装换个名字,价格可以飞得很高。富翁们喝酒也不为酒,喝个身份。市场需要是不容忽视的。我总想价格应该与品质挂钩,与好不好吃好不好喝好不好用好不好看挂钩,可事实上,未必如此。不说商家为了追求利润可能偷工减料,从前冠生园天价月饼隔年馅,这恐怕在于民众感情:让有钱人好好享受“高品质”吧!有钱大了!
    当然,他们最终倒闭了。但是一些事情还是不可视而不见。
    决定一件东西的价格,事实上的确包含了许多元素。花了许多成本制造出来的东西,可能一钱不值,所谓劳而无功。有的东西好象没用,却可能价格很高。比如中国一个富翁花几十万美金竞争到一个与股神还是谁共进一餐的资格。市场经济之下,一个人很喜欢一样东西,一个人只是需要,一个人可有可无,那出售的价格也不一样。在旅游区,一个小贩给你推销东西,可以从很高一直跟着你说到很低。一颗青菜,城乡两地,南北双方,价格落差可以很大。虽然从成本上,北京郊区的农民种一颗青菜与湖南乡下农民种一颗青菜没什么区别,但北京农民获利要多于湖南农民。
    品牌决定价格。有时候我颇觉疑惑,比如为了建立某个瓷器品牌,烧制出来的瓷器不够优质,因此全部砸碎毁掉。固然,这些损失可以从烧出的品牌瓷器中获得弥补,从商业行为来说,没有亏掉什么,可是,砸毁不够优质瓷器真的那么有必要吗?它对资源不构成浪费?对环境没带来垃圾?好象为了维护知识产权,这对价格当然会有影响,换句话说,维护知识产权也是维护价格,而毁掉一些冒牌东西,我也不知道这种维护方式是否那么有意义,或者,变通使用那些东西更值得考虑?
    计划经济的时期,因为商品匮乏,很多东西凭票供应,没有出现哄抬倒卖。需要说的是,我不以为商品匮乏与计划经济有必然联系。市场经济则带来许多混乱与违法。
    价格可以解说许多变化,对待价格的态度可能关于文化。电视机刚刚出来的时候,美国人觉得中国人要花一年的工资购买,还乐此不疲,十分不可思议。但中国人乐意。这其中不仅仅因为当时的文化生活是缺少的,人们甚至不太在意它播什么节目,而是,家里拥有一样宝贝东西心里高兴。物质十分丰富的时候,可能什么都有,可也因此什么都不在意。
    价格常常由卖方决定,拍卖则是由市场。价格的因素是买主需要。公益拍卖那就更多是捐款性质,跟东西本身没有很大关系。想起一个笑话,一个人要用一部汽车去贿赂官员,官员义正词严,不收,但要以极低价格“卖”给他之后,他说,他要两辆。这时的价格,脱离轿车本身。但是轿车本身并没有贬值,只不过,它转而体现在它购买了官员的服务上。
    房地产一直备受争议。房子价格很显然远远不是有成本决定。房地产商除了成本因素,更加考虑升值空间,房地产交易的稳定性,一般人一生只买一次房子。也就是,能从客户挣到钱的机会稀少,常常一次过,利润不可能分几次,还有,买房是中国人的大事,心理上拥有房子必须,也就是在文化上,中国人准备为此重大付出,当历史走到这一步。所以房地产商人出手相当狠。事实上,除开成本因素其余因素都是软因素,房地产商人据此单方决定,有着很大的随意性。人们只打算付出成本价的部分,大家要应付日子,应付生活,升值那么邪乎的东西,还没有想过。当然事情还是摆在面前吧,但大多数人负担不起,负担得起的,也有的觉得房子的重要性应该降低,收入中他们想分一些去旅游或者接受教育购买古董什么什么。很有钱的,当然什么都不在意了。
    地皮价格是影响房产价格一个很重要的原因,政府或者想藉此把放到民间的钱回收起来,但至于人们说到官商勾结,则总有些什么需要斟酌决定。
    计划经济的时候,古董不在民众关心行列。大家没有那个钱,最要紧是,大家默认古董是国宝,也理应只由国家拥有,国家保管。但我不以为古董不在民间交易是因为计划经济决定。计划经济之下经济就不能搞活吗?我很怀疑,即使在我国的计划经济阶段还没有过先例。市场经济资本主义已经弄得十分活跃,因为它的一些残酷性质,比如为了减少成本,工人的工作条件异常恶劣,为了市场份额之争,动用到非常手段,我不是那么喜欢,最主要是,我对于计划经济能够弄到什么程度感到好奇,觉得挑衅。我想如果私人经济在整个国家经济中,只占如同计划经济年代中农民的自留地那样的份额……那是很让人遐想的。我们搞计划经济,甚至都还没有好好正式从事过呢。我们忙的,更多是别的事情呢。
    社会的确应该给各种才能提供上进的途径,挣钱才能也不例外。如果能够管理好国企成为非常荣誉,能够充分表现才能价值,我不相信人人挣钱就是为了自己,总是有人能够达到某种境界。退一步说,反正钱挣到某个程度也是没用的,归根到底死不带去的。我相信国家不难提供这个空间。
    这里说的是,劳动的价格。才能的价格。如果工资体现为价格。
    曾经听过有人比较社会主义与资本主义的贫穷,残酷,说社会主义通过精神号召强迫民众付出廉价劳动,剥削民众。这这么能混作一谈呢?你为一种信仰付出,与你为钱付出,你为一种精神牺牲,跟为了钱当雇佣兵在前线卖命,觉得还是不一样吧?朱自清不领救济面粉死了,跟别人的饿死肯定不同。
    价格的确是很有意思的东西。水很普遍,有用,付出劳动成本低,因而价格低廉;空气有用,也普遍,目前是零付费:以后因为治理环境,清除污染,也许需要,比如以人头税方式,也许不需要。好象是一个阿拉伯国家,饮用水由海水淡化而来,然而他们随处设水龙头,免费使用。说起来,一个严重缺水的沙漠国家能做到这一点,堪称奇迹。
    09.3.7
    
  
  
  
作者 :埃涅阿斯 时间:2009-03-13 11:01:00
  相对稀缺程度决定价格,我的观点。
楼主jemmy黄 时间:2009-03-19 10:02:00
  猪肉突然大幅度提价,跟稀缺程度可不那么粘边
作者 :guanzhongdaxia20 时间:2009-04-15 14:59:00
  社会需求决定商品价值,也就是人的需求。生存需求是第一需求。民以食为天。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规