天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]柏杨与王安石

楼主:vitamin214 时间:2008-08-18 21:12:14 点击:2152 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这篇是写在五一的文章。
  前天刚看完柏杨写的《中国人史纲》,当天他就去世了。
    
    在这本书中柏杨先生可以说是用批判的眼光看待了整个中国历史,有两个人物受到他的高度评价,一个是商鞅,一个是王安石,尤其是王安石。因为商鞅的成功是在中国思想和政治改革最为激荡,最为充满活力的春秋战国大变革时代,商鞅的改革在秦孝公的坚决支持下,最终得以施行,从而也实现了秦国独霸诸侯的格局,最终为秦国统一六国奠定了基础。
    
    为什么柏杨特别肯定王安石呢?
    
    因为王安石所作出的改革是全新的,是前所未有的,而且在儒家崇古、反对改革的强大统治之下的强力出击。他的改革让中国暮气沉沉猛然间爆发出强大的活力,甚至有可能从此让中国走向另一条道路。
    
    柏杨将王安石变法归结为十条,这十条包含了全面的改革,每条都抓住了当时社会最致命的问题。举几个例子来说,王安石的变法中有一项,就是有政府在粮食价格下降的时候,出钱购买农民的粮食,然后储备起来,等到发生灾情,粮食价格上涨的时候,政府就用储备的粮食来赈济灾民,这与今天施行的粮食储备制度何其相似。
    
    比如王安石的青苗法,如果农民缺乏资金从事生产,可以向政府按照较低的利息贷款,用禾苗作为担保,等到收获的时候,就按照利息向政府还本付息,这样大大减少了那些官绅地主趁机放高利贷的机会。
    
    再比如王安石改革军事制度,因为宋王朝对军队的极度提防,所以往往是将领和军队不断调来调去,将领和士兵根本不熟悉,就不要提上下一心作战了,所以宋王朝对外战争基本全部是败仗,而王安石则让将军和士兵经常交流,大练兵,而且还改进军事技术,发展新式兵工厂。结果仅仅4年的时间,宋王朝对外战争就转败为胜,新军事制度下的王韶率领宋军在短短时间内就击败西夏,收复了7万余平方公里的土地。抛开王安石变法这段时间,宋王朝总是打不过那个贫穷落后狭小的西夏的。
    
    还有王安石的教育改革,我们很难想象在1000年前,儒家的五经控制教育,其他都是旁门左道的时候,王安石竟然在学校开设经济学、地理学等等,大力培养实用人才。
    
    所以柏杨对王安石的评价远远超过了我们中学历史教科书上对他的评价,我们的教科书劈头盖脸就是一句话:王安石的改革是从维护封建统治者的利益出发的。而且将王安石的变法失败也归罪于变法侵犯了老百姓的利益。这未免太过口号化。
    
    王安石的悲剧还是来自于既得利益者,就像今天有很多改革阻力依然来自既得利益者,而且还有一股可怕的强大的势力,那就是所谓的儒家知识分子,因为柏杨先生认为儒家最核心的思想就是保守,就是崇古,遵循祖宗之法,在孔子的时候就幻想着回复他老前辈文王周公的时代,到了宋王朝儒家思想基本上丧失了所有的进取成分,残留下来的主要是礼仪那一套,被程颐、朱熹改造后,儒家思想堕落成了儒教,宗教的本质是排斥性的,要求思想上的纯洁和忠诚,这些就表现在具体的一言一行的礼仪当中。所以就出现了老儒司马光关于“濮议”那事,就是侄子当了皇帝,应该叫先皇什么的问题,司马光坚持要叫父亲,也就是说侄子叫叔叔父亲,叫自己的亲爹老伯。由此两派相互指责,都称对方为小人,自己是君子。儒教的酸腐由此可见一般。所以在这些个酸腐的知识分子这里,王安石的改革稍有新奇之处,他们就要跳起来骂娘。
    
    结果出现了新党和旧党,这种政党与今天的两党制度完全是两回事,除了新党在积极执行新法以外,旧党完全成了拆台的货色,他们通过卖弄酸腐的文字游戏来攻击新党,通过到皇太后那里去打小报告来诬陷新党,基本上就没有什么可言了。结果皇帝一狠心把旧党赶到下面去当地方官,结果他们像丧家之犬一样,咻咻地跑到下面和地主恶霸勾结起来,坚决不执行新法在地方的实施,而且故意挑起矛盾,找到了反向执行新法的拆台方式,你新法在搞,我偏对着干,把对老百姓的伤害全部说成是新法带来的后果,我们有理由相信现在的教科书是不是也偏信了这些丧家之犬的胡说,或者没看到这些丧家之犬的胡作非为。
    
    通过小人、君子两分法,通过长期学习的儒家经典的文字卖弄,这些旧党打造舆论攻势,果然把旧党幕后老大皇太后逼急了,很快王安石就只能卷铺盖走人,司马光一上台就迫不及待地废除一切改革,也断送了中国的前途,不久断送了北宋的小命。这些老家伙玩弄伪善的面具,就连旧党的苏轼都不免揶揄司马光,估计中国以后愈演愈烈的纯属歪曲文字、断章取义来打击对方的“文字狱”,还有各种戴帽子、砸棍子就从这里兴起,而且还搞得轰轰烈烈。以致儒学在后来基本就是所谓知识分子玩弄文字刀笔的依据,不管是八股文还是文字狱,儒学已经让中国思想变得毫无生机,最终人们只能去搞考据学了,在明清文字狱泛滥的时候,考据学发达起来,在文革泛滥的时候,考古学也很吃香。
    
    到今天,我们仍然会看到有人用没有任何思想营养,专门搞文字游戏来整治某些有新奇思想的人。如果150多年前,没有西学东渐的开始,也许我们大多数知识分子还在搞考据学,我们仍然处在愚昧、没有灵性的时代,在为孔子,也可能是他的篡改者的某一句话写注释文章。如果没有改革开放,也许我们仍然没有力量也没有依据可以保证思想解放。
    
    而对儒学的堕落,以及对中国思想的抑制是柏杨批判的主要对象。因为人之所以成为人,关键就在于拥有思想的灵性,柏杨的《中国人史纲》绽放出人性光辉。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规