天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

王世保:中医微语

楼主:净面尊者 时间:2014-01-20 10:58:10 点击:161 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中医微语
  作者:王世保

  第一辑

  1
  现代中医,中国古典文化喊你回家吃饭!
  2
  对科学的迷信阻碍了现代中国人对科学理论的局限与弊端的反思。中医之所以还能苟延残喘到今天,就是因它能治好科学的西医学治不好的疾病。换句话说,正是因为中医不是科学,所以它才有存在的必要性,否则早就被西医同化。
  3
  中医研究的是自然的人体,其研究环境就是天地万物形成的大宇宙。科学或者西医研究的是抽象的人体,其研究环境是由现代人工造物构建的非自然的实验室。科学研究的都是死尸,而不是人,有血有肉有情的人。
  4
  神农尝百草一日而遇七十毒,虽是传说却反映出中医的真正起源,即中医实践起源于古人的觅食活动。中医理论则起源于古人对天象的观测,即由此而产生的阴阳五行理论。所谓的“中医起源于巫术”,完全是中国国内一批学者食洋不化、以讹传讹所致。
  5
  科学迷信遮蔽了西医在医疗领域里的弊端,迷信科学的人们没有反思为何当下医疗费用居高不下,迷信科学的人们也没有反思各级西医院每天发生那么多医疗事故和药害事件,迷信科学的人们心甘情愿地被西医误诊误治却毫无怨言,哪怕是人财两空。迷信科学的人们却容不下非科学的中医有丝毫的缺陷,总是对中医百般责难。
  6
  科学迷信已经让人类走入医疗的死胡同。面对科学的西医所制造的困境,迷信科学的人们不再去寻求非科学的医疗路径,即使在家等死也在所不惜。科学迷信已经让现代人出现了深度的智障,使其心灵不断地走向线性的狭窄化。
  7
  要想拯救中医,必须要破除蒙蔽在广大中国人心灵上空的科学主义迷障。只有让他们意识到科学的局限和弊端,才能让他们走出科学知识编织的囚笼,去探索非科学的非理性的认知途径,进而去真正地接受非科学的中医理论体系。
  8
  阴阳五行理论描述的是日月五星作用于地表万物之间微妙的自然关系。只要日月五星还在,阴阳五行理论就不会过失。以阴阳五行理论为基础的中医理论是常新的,过去新,现在还新,未来更新。建立在原子主义和理性主义基础上的西医,其理论处在永远的建构之中,也就永远处在不稳定的否定之否定中。
  9
  执业医师证从来都不是为了保护患者的利益,而是为了保护那些医师免受法律的惩罚并进行行业垄断而设的。因为有了医师证,医师误诊误治导致患者死亡不会承担太多责任;因为有了医师证,卫生部就能掌控整个医疗行业的规模和服务价格,进而保护本行业的利益。有了医师证,被误诊误治致死的患者并没有减少,但人们看病更难、治病更贵。
  10
  医学的内涵并不是由科学来定义的,凡是那些能够有效治疗疾病的知识体系,都可以纳入医学范畴,比如藏医学、印度医学等。科学衍生的能够用于治疗疾病的知识体系就是西医,西医就是科学的医学。只是现代人迷信科学和西医,才导致科学和西医掌握了医学领域里的话语权地位,对其他医学进行排斥与贬低。
作者 :擱淺離殤 时间:2014-10-28 03:49:00
  欢迎更多微商朋友共同学习交流更多微营销技巧加我微信L13424733881

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规