天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]中国传媒香江风云交汇

楼主:海天徜徉 时间:2008-10-13 16:38:26 点击:1520 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
中国传媒香江风云交汇
  
  
   2008年10月3日,香港风雨交加,在香港国际金融中心二期平台,《中国传媒风云录》举办新书发布会。《中国传媒风云录》一书遍寻神州13位新闻工作者,透过他们亲笔写的故事与感想,记录传媒如何在博奕进退之间努力报道事实真相,坚守新闻真实的故事。
  
   台下,坐在演讲嘉宾席的有书的主编者:香港大学新闻及传媒研究中心总监陈婉莹、该中心中国传媒研究计划主任、著名报人钱钢,有出版该书的香港天地图书董事长陈松龄、历史学者朱学勤、前香港区人大代表、专栏作家吴康民;而坐在台下的,有《炎黄春秋》主编吴思、凤凰资讯台总编辑吕宁思、《亚洲周刊》总编辑邱立本、台湾资深传媒人江素惠,有来自香港记者协会、TVB、香港有线新闻商香港商业电台的掌门人,也有内地《南方都市报》、《潇湘晨报》、《
  中国新闻周刊》、《先锋国家历史》、《财经》、《南方周末》的主要负责人。
  
   从大陆新生代记者、三十多岁的杂志主编,到见证两次大地震的钱钢、见证两岸和解的邱立本、再到深挖中国社会潜规则的吴思……谈笑风生的这一屋子普通人,弹指数十年,几乎构成一部中国当代新闻史。
  
   《中国传媒风云录》成书经历了中国今年种种大事,先是西藏骚sao乱,到编书之时,四川大地震不幸来临,成书之后是奥运盛事,接下来的毒奶粉事件愈演愈烈,受害的人数不断增加。
  
   在新书发布会上,香港《明BAO》记者采访了该书主编、来港参与中国传媒研究计划已数年的著名报人钱钢,记者问,中国改革开放30年,当太空人太空漫步之际,新闻自由度改变了多少?55岁的钱钢望着窗外斜雨,语气是无比坚定:
  
   “到了我这个年纪,不会轻易悲伤,也不会盲目的高兴,尽管有千难万难,边界都会尽量扩大。”作为《唐山大地震》作者,钱钢坦言现时传媒生态与唐山大地震时的不同,他缓缓回答:“当年的媒体面貌单一,且没有电视直播,32年后的今天,报道的尺度不一样,灾害悲惨的情况都不一样了。以前在唐山,传媒先不说灾害有多惨,会先说党dang中央毛主席怎样关心这个灾区,赈灾还不忘赞美毛主席。今天在地震后20分钟已有消息,传媒都争相抢先报道,总理温wen家
  宝也会到访灾区,但灾民死伤情况、建筑破坏程度亦有详尽报道。”
  
   在新书发布会当天,涌现多张不同年代的传媒面孔,包括《南方都市报》、《财经》的主要负责人,《南方都市报》和《新京报》创办人程cheng益中等数十人。
  
   钱钢表示,每个年代的记者都面对不同难题,但目标一致:“当记者的只有一个目标,就是反映人民生活。”
  
   “最初点名指三鹿奶粉出问题的记者是简光洲,他提及发稿前一晚紧张得失眠了,说担忧被企业控告。在此之前,在湖北、甘肃的媒体有陆续报道,但都只用‘某品牌’替代!”钱钢继续说,企业财雄势大,加上官商勾结时有发生,现在没有一个记者能跟企业打官司。
  
   他说,三鹿被点名后,仍有许多疑问未解,“连续6年入选中国企业500的‘三鹿’,竟会出现严重品质事故,到底三聚氰胺是如何掺入奶粉?企业500审批有否出现漏洞,其他品牌有没有品质问题?这些疑惑都有待记者深入研究”。
  
   钱钢认为,“传媒与ZF不断在博奕,回想30年前,中国的传媒当然有百米改进,但每天细看,可能只有毫厘推进。进步慢,不值得害怕,如果我们不能百米百米地前进,我们就一米一米前进;不能一米一米前进,我们就一寸一寸前进;一寸一寸也不行,我们就一毫米一毫米地前进。”钱钢说罢,窗外雨点依然继续飘落。
  
   2008.10.13
楼主海天徜徉 时间:2008-10-13 18:45:00
  钱钢表示,中国改革开放30年,书中的每位新闻工作者是见证者,也是参与者。
  

作者 :脸渐红 时间:2008-10-21 12:41:00
  当太空人太空漫步之际,新闻自由度改变了多少?
  ——
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规