天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]论强人政治

楼主:jemmy黄 时间:2009-03-10 10:14:11 点击:3386 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
论强人政治
   黄娟
  查韦斯要搞终身制了,已经成功地修改了宪法,把他的领导地位加以法律保护。这常常是为西方所谓民主国家诟病,在我想来意外,但想想又理所当然的。因为,查韦斯是强人。强人之所以强,在于他们谋求自己的统治地位不容置疑,他们希望民众对自己的印象是铁腕,而他们要做的能做的只有服从。
  相对于从前对民主的向往——不是对西方制度的向往,而只是希望不要什么都上面说了算,下面的除了战战兢兢听从,别无他法。还要呼出许多万岁跳起许多忠字舞——近来对于强人政治的看法有了些改变。我想强有力的统治对于混乱的归序是有用的,法律繁杂,操纵起来也不是那么没有活动歧义,威严有时比法律更具震慑作用,一些邪念因此不至于那么猖獗。普京当初上台,在于俄罗斯当时实在已经乱得不成了,而普京是特工,生就一副冷面,又能打跆拳道,他个人或者不那么强,但要按照强人形象树起来,容易。职业与长相给了他便利。
  普京的确也是以强人手腕统治俄罗斯,他如今不在第一座位,但我们也不太好设想如今年轻的俄罗斯总统到底有多少话语权。他这个总理是不是还是国家的事情全都自己说了算。仪式有时的确只是一种虚架子,提供一个藉口,一个变通途径。宪法如果可以如此虚掩操作,那还不一样等同虚设。
  俄罗斯的这个政局是饶有趣味的。它源自于强权国家,斯大林是著名的强悍,而普京是接手在走向民主的途中——叶利钦与他的前任,开始或者受人拥护,大家禁闭久了都正希望自由一些,但他们两个或者会被认为是国家的罪人,反之,斯大林反而又获得一些选票,怀念。但其实民众不是认可斯大林,他们只是又希望看到一些强人政治给他们带来安定,生活及心理凭藉。通常强人政治虽然霸道,但旨向还是好的,为民着想的。象希特勒那么怪胎的强人毕竟少,希特勒甚至也号称为自己民族好,只不过他反人类,所以注定他不为世界容,短命。俄罗斯既要强人又要民主,就诞生了普京这么一个总理。
  当然,这或者也是过渡。民众心理上正需要这个过渡。到头来普京会不会再登总统宝座,不好说。仪式是走完了,道路畅通了,但是我说过个人的力量始终单薄,而形势在不断的发展中。普京可以再次强硬,成为统领,但年轻的梅德韦杰夫也可以暗自施展雄心,走向成熟,培植出威信。这些,其实都不是由他们两个说了算。
  第一位置事实上你说重要也非常重要,你说不重要——我们有过三岁皇帝,美国总统里根不过是把他的舞台转移到政治领域。他的手下让他看文件决定签字通过那个方案时,就如同我们有过一个考试幽默——甲午战争爆发在那一年?可供选择答案:a.公元2000年,b.公元2003年,c.公元2008年,d.公元1894年(光绪二十年)。当然有着里根这样决定权的国家首脑不仅仅里根自己一个。
  第一位置有着生杀大权,所以强人把持的话是有点危险。强人越用权越邪乎,久了甚至不可收拾。斯大林如此,毛泽东也如此。然而弱者把持的话,也一样。别人可以借用你名义,你说不了话。当然今天这种权力执行起来可能比较隐秘了,而因为反人类罪,谋杀罪而走上国际法庭接受审判的国家首脑位不在少。即使强人如铁托,最后的结局也十分悲惨——我怀念他,因为他在我童年少年的时候是我们国家的朋友。那样一个结局不是他该有的,也不是我乐意看到的。常常的,西方对社会主义的攻击之一就是强人政治,其实,美国也曾经历过麦卡锡时代。不由你分说,强力镇压。萨达姆够强,可他被美国干掉了,美国甚至都不使用暗力量扶持新首脑和平演变的方法。国家第一位置,有时常常不是由自己国家决定那么多。有的是因为没用,才被外国政府扶持起来,一些国家就这么给毁的。从这个角度说来,强人政治还是比较好,因为强人常常强劲,不愿受到外力左右。
  昨天新闻刚刚听说朝鲜要立26岁的未离学校的金正日小儿子为接班人,不由微笑。朝鲜的这种家习接班要第三代了,成不成为事实,会不会进行下去,不知道,朝鲜人民自己的事情。总之第一位置不可或缺,它总有一“君”,或强人或事务性,或者只是仪式。
  细想起来,其实强人政治还是有所魅力,它方便推行国家愿望,通常而言这种愿望还是符合民众意愿民众利益的。井井有条全赖力量维持。觉得人心焕散局面失望的时候它就更显得尤为需要了。但是强人政治也常常野马般不受约束,第一位置出现什么偏离的时候,不能快速纠正,回归正轨。比如毛泽东团体如果能受到一定制约,那许多悲剧就不可能出现,计划经济也不可能那么轻易被否定。其实,计划经济从来就没有被认真执行过,我们从前固然不曾市场,但是我们也从来没有花什么精力搞过经济建设,都政治去了,把许多问题归结到计划经济,对计划经济这种体制不公平。
  无为而治的弊端是什么污泥浊水都涌现,我很理解查韦斯。要树立一种威权他觉得需要这么做。他其实也只是在尽人力而已,能不能把统治进行到底,事实上他也不是能肯定的。他的后任可以象他一样修改宪法,甚至宪法都不修改了,他也希望独自一个统治下去,有了先例自己的欲望倒变成合法,而且不用担当立宪罪名。独裁嫌疑推个一干二净,借口自己民族就有这需要。但如同普京做总理是一种姿势一样,查韦斯确定自己的统治地位也是一种姿势。有时候,姿势的能量也是不可低估的。
  09.3.10
作者 :埃涅阿斯 时间:2009-03-13 10:48:00
  不怕强人政治(只要他不鼓吹侵略扩张),就怕官僚政治。而且,通常强人为了保持强势,必须压服官僚,而要压服官僚,基本套路就是联合基层人民。
  
  所以,通常强人还都相当得基层人民的普遍拥护。如拿破仑、毛泽东,都是被外国势力和本国权贵恨之入骨的,却也都是被本国人民高度拥护的。
作者 :guanzhongdaxia20 时间:2009-04-15 15:18:00
  要他亡,就要让他狂。个人意志的约束力永远不可能大于道的力量。任何狂妄之徒最终都会失败。顺天应民是道。独裁者都是短命的。万里长城今还在,不见当年秦始皇。大道无形,道法自然。民主自由合于道。也是和谐的必由之路。
作者 :我不知我 时间:2009-08-05 04:05:00
  乱世当用重典一样的道理,和平年代 切记民亦覆舟的道理

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规