天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]关汉卿妙对脱险

楼主:lzh0106 时间:2008-05-21 11:36:12 点击:1782 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
   关汉卿妙对脱险
  
   元代杰出的戏曲家关汉卿,号己斋叟,曾经担任太医院尹等低级官职。关汉卿“生而倜傥,博学能文,滑稽多智,蕴藉风流,为一时之冠。”①在他所写的著名散曲《南吕一枝花•不伏老》中,自称“会插科,会歌舞,会吹弹”。他同优伶们的关系非常密切,跟当时著名的女伶人珠帘秀、顺时秀等都有来往,关汉卿为她们写剧本,有时候自己也登台演出,“躬践排场,面傅粉墨,以为我家生活,偶俳优而不辞”②。关汉卿创作的杂剧六十余种,现存《窦娥冤》等十八种。《窦娥冤》全名《感天动地窦娥冤》,是关汉卿的代表作,该剧塑造了窦娥这一善良、正直,敢于同封建势力作斗争的妇女形象,反映了元代社会的黑暗,官吏的昏聩③及妇女的苦难、不幸和强烈的反抗精神。
   据说,关汉卿因为编演《窦娥冤》,触犯了封建统治者,当时官府出了告示,要将他逮捕治罪,悬赏银子500两。关汉卿得知消息,三十六计,走为上计,便连夜出逃。在路上,正好碰到几个巡逻的捕快,被他们拦住了,为首的班头盘问道:“你是何人?”
   “三马步走遍天下,六千人统率千军。”关汉卿拱拱手,随口应答。
   众捕快一听:咦,怎么这人说话的口吻,挺像唱戏的?那班头拿着火把,在关汉卿眼前晃了一晃,觉得有点面熟,像是在戏台上见过,就问:“你是个唱戏人吧?”
   “或为君子小人,或为才子佳人,登台便见;有时欢天喜地,有时惊天动地,转眼皆空。”关汉卿的回答,依然像是戏台上的道白。
   班头吟味着关汉卿的话,微微点头,似有所悟:“呵,莫非你就是关——”
  关汉卿哈哈大笑:“看我非我,我看我,我亦非我;装谁像谁,谁装谁,谁就像谁。”
   这班头也是个戏迷,非常喜欢看关汉卿的戏。他对着眼前的关汉卿,一时不禁踌躇起来:要不要捉拿关汉卿?捉拿吧,实在于心不忍;不捉拿,悬赏的500两银子,可不是个小数目。
   关汉卿看出了班头的心思,便点点头,琅琅吟道:“台上莫逞强,纵得厚禄高官,得意无非俄顷事;眼下何足算,到头来抛盔卸甲,下场还是普通人。”
   班头听了关汉卿这一番话,心里豁然开朗,口中却装糊涂:“这人念念叨叨的,说的是什么话?”对着手下那些捕快挥挥手,“分明是个呆子,让他走吧!”
   “我是个蒸不烂、煮不熟、捶不扁、炒不爆、响当当一粒铜豌豆……”关汉卿哼唱着《南吕一枝花》的曲子,渐渐走远了。
  ______________________
  [注释]
   ①“生而倜傥(tìtǎnɡ 剔躺)”句:见元熊自得《析津志•名宦传》。倜傥:洒脱;不拘束。蕴藉(yùnjiè 运届):言语、文字、神情等含蓄而不显露。
   ②“躬践排场”句:见明臧懋循《元曲选•序》。
   ③昏聩(kuì 溃):眼花耳聋。比喻头脑糊涂,不明是非。聩,耳聋。
  
  
作者 :八一老警 时间:2008-05-23 21:14:00
  别人笑我太疯颠,我笑世人看不穿!
  大智若愚!
作者 :陳浩 时间:2008-05-28 11:45:00
  真是一个古代侯宝林啊!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规