天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]我们都是没有昨天的失忆者

楼主:秦岭老汉 时间:2008-08-04 16:51:53 点击:1958 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  王蒙对80后作家的评价是“没有昨天,躲避历史”,此言一出,舆论哗然。
  就像皇帝的新装一样,王蒙可能说出了不争的事实。不过王蒙将矛头仅仅对着80后是有问题的,想想看,70后,60后,50后……甚至整个知识界、文化界是不是拥有昨天、直面历史呢?根据老汉有限的观察,对这个问题至少不敢做拍胸脯打保票式的肯定回答。
  说我们这个民族是失忆的民族也许会激起民族主义的愤怒,但换个说法可能更容易接受:我们的历史与现实环境倡导与传统实行彻底的决裂,不鼓励拥有昨天、直面历史。说历史太遥远,也太复杂,但现实中一些涉及历史观察、历史分析的熟语还是很能说明问题:历史问题宜粗不易细,过去的就过去吧,团结一致向前看。这些语录人们耳熟能详,几乎成为经典,孤立看来也许有它的道理,但放在一个民族成长史中观察,还是有太多割裂、疏远、淡漠历史的嫌疑。更不要说那些翻手为云、覆手为雨的历史评说了。比如,不远的过去,对刘少奇的评价是什么?叛徒、内奸、工贼。对邓小平的评价是什么?党内最大的走资本主义道路的当权派。在这样的环境成长起来的70后、60后、50后以至某某后,恨不得一刀斩断与旧社会的所有连结,铆着劲奔向美好的未来。哪里有空停下匆忙的脚步,冷却沸腾的心,回望昨天,咀嚼过去。
  王蒙就是一个很好的样本。作为王蒙的崇拜者,老汉一直认为王蒙是中国为数不多的杰出作家,可以进入准大师的行列。特别是王蒙的语言,那种纵横驰骋之势,雷霆万钧之力,汪洋恣肆之态,琅琅上口之妙,在当代文学史上很少有出其右者。《海的梦》等作品,不论默读还是朗读,你能体会到王蒙对文学语言的独特把握,它的节奏与韵律比起最美的音乐毫不逊色。但是,回到王蒙作品反映的内容,你会失望、遗憾,甚至是某种程度的愤怒,因为比起语言的优美、丰富及随心驾驭,他作品的内容没有达到相匹配的程度,或者说对生活的反映还不够真实与深刻。王蒙是阅历丰富的人,49年以后我们国家几乎所有的灾难他都是亲历者与观察者,他还有从草根到部长的履历。但太遗憾了,在他的作品里,建国以后国家的灾难、人民的屈辱并没有得到真实、深刻的表现。“反右”也罢,“三年自然灾害”也罢,“文革”也罢,虽然在王蒙作品里有所表现,但很大程度上沦为了道具、背景的功用。王蒙批评80后写的东西看不出来是中国特有的,实际上这个批评同样可以用在王蒙身上。“中国特有”的东西在他作品中有所表现,但仅仅是浅表性表现,甚至是模糊不清的表现。你能从王蒙小说里知道“反右”、“文革”是怎么回事么?你能在王蒙作品里看到“三年自然灾害”饥饿的嘴、垂死的脸么?很难。
  作家不是历史的记录者,但所有伟大作家的作品无不具有这样的特质:使历史的图像更清晰。80后没有做到但来日方长,王蒙做了但还很不够。莫非,我们都是没有昨天的失忆者?
  2008.8.1
  
作者 :Kanzoku 时间:2008-08-08 09:07:00
  王前部长喜欢说真话

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规