天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《贞观盛世》之魏徵与唐帝

楼主:尹一朋 时间:2007-11-23 17:10:29 点击:1081 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   秦王李世民到了贞观盛世,早已是唐帝了(唐太宗),依然那么英武俊朗。这是我通过新编历史剧《贞观盛世》得到的印象。
     剧中的李世民属于小生。李世民从善如流、唯才是举,使得唐初兴盛,四海臣服。贞观9年,曾经是瓦岗军名臣的魏徵(魏玄成),发现地方上有骄奢之气,权贵之裙带甚至有巧取豪夺之事,百姓很不满。唐帝舅父长孙无忌把一位西域女献了李世民,自己却想倚仗权势强夺郑仁基的女儿。在一次李世民在场的盛筵上,魏徵巧妙地使得长孙无忌失算。后来魏徵又劝谏李世民放了一些宫女,皇帝大怒,长孙无忌添油加醋。经长孙皇后的一番苦心劝说,唐帝后悔不迭,他与魏徵见面,后又释放3000宫女。从此更加愿意听真话,贞观盛唐之鼎盛气象得以发扬光大。
     此剧气势磅礴,唱、白皆很有韵味,很有历史感,真实感人,只是剧中提到郑仁基曾与魏徵是隋炀帝时旧臣,魏夫人还担心魏徵去劝谏李世民,会导致唐帝像隋帝杨广那样对待魏徵。我印象中魏徵在隋末,曾被隋代武阳郡丞元宝藏用为书记,至于是否与郑仁基同为一殿之臣并且劝谏过杨广,我的确不得而知。历史剧允许为了突出人物的忠直而加以一定的衬托和想像,我这里只是提一下。
     记得《大唐名相》、《开创盛世》、《贞观长歌》、《贞观之治》等影视剧皆有对李世民、魏徵、长孙无忌等隋唐时期知名人物的形象塑造。《贞观长歌》的长孙无忌似乎很忠烈,甚至为了劝谏唐太宗善待一位女子而不惜说出类似:君为殷纣、臣宁为比干这样的比较激进的话语来。
     长孙皇后为了让太宗知道魏徵的忠心耿耿和正直,贺喜李世民能有一位忠直的能臣,这个事情不少文艺作品包括电视剧都表现过。新编历史剧不是传统古典剧目,但是同传统作品、古典文艺又是具有紧密联系的,传统风格特徵是需要借鉴的,《贞观盛世》、表现西夏李元昊的《夏王悲歌》以及一些三国题材剧目(譬如《曹操与杨修》等)贩贩贩这些新编剧,我觉得挺不错,看了以后令人思索。
  
  
作者 :hananguo 时间:2007-11-25 21:06:00
  呵呵 喜欢《贞观之治》
作者 :hananguo 时间:2007-11-25 21:08:00
  对《贞观长歌》,很不喜欢,对历史歪曲的太厉害
楼主尹一朋 时间:2007-12-31 15:13:00
  贞观长歌的剧情虽然大多虚构,但不像《传奇皇帝朱元璋》那么离谱?



相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规