天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]人类精神的伟大奇观

楼主:岩芽雪柳 时间:2008-07-22 08:22:48 点击:3790 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人类精神的伟大奇观
      
      
      
       整个六月几乎是在灰绿色的阴凉中度过。阴沉的天,沁凉的风,葱笼的绿,天地间似乎飘动着单簧管幽冷孤寂的音色,但好景不长.
      昨天开始,天气转晴,高温酷暑燃油般迅猛袭来,火辣辣的阳光晒得大地热气蒸腾,满目刺亮。置身烈日下,人的皮肤褐红油润象出炉的烤鸭,幸亏有阵阵较强的南风扑面吹来,舒服多了。
       昨日,7月4日是美国独立222年国庆日,全美各地举行了隆重的纪念活动。美国是人类历史上的一大奇迹,是人类在信仰的指引下,依靠宗教的力量组织起来的一个伟大的实践体,是当今人类的力量和智慧之源。美国的成功雄辩地证明,宗教的的力量是能拯救人类的,是能将人类从世俗社会推向崇高伟大而神圣的境界的。我重新翻阅了《美国的本质:基督新教支配的国家和外交》。貌似物欲横流,纸醉金迷的美国,其灵魂深处却是个精神至上的国度。法国历史学家、《旧制度与大革命》的作者托克维尔说,“世界上没有国家像美国那样,基督教对人的心灵保持如此巨大的影响”。他道出了美国的国家本质。
       美国从根本上说不是一个自然形成的国家,而是由一些因宗教原因迁移至北美大陆的新教徒所创建的宗教国家,这些新教徒建国的目的就是在新大陆实践新教理想,实现新教的宗教目标。人们所熟悉的最先到达美洲的“五月花号”船上的移民,就是被通缉捉拿的英国清教徒。这些人的主体是英国斯库卢比地区的清教徒,领袖是当地的大富豪布鲁斯特及牧师逻宾逊以及他们的学生布赖福特等人,布赖福特后来做了普利茅斯殖民地的总督。这些人当初在英国的时候,因为在家乡斯库卢比地区举行新教徒的非法聚会,被政府及国教的特务检举,而面临入狱的危险。他们先逃往新教国家荷兰,后又逃往美洲大陆,于1620年末到达北美,然后在北美法吉尼亚地区建立了普利茅斯殖民地,成为美洲的“开发之父”。
       美国学者奥尔森在讲述这段历史时说:“当清教徒17世纪自动离开英国的时候,他们寻找的是一个新世界,可以不受不虔诚的皇权和不纯洁的国家教会的阻挡,在那里建立这种基督教联邦。他们认为北美是应许之地,所以为了神与神的国度,他们要占领北美”。“五月花号”的搭乘人员在到达新大陆以后就他们将来的团体生活,制定了一个条约。这个条约里的基督教信仰、契约思想以及民主思想,实际上成了美国《独立宣言》和宪法的基本要素。所以美国人热衷推行和维护的自由,人权,民主的价值观和制度,看起来是世俗的价值观和社会制度,但实际上起源于基督新教的价值观和宗教改革,体现着基督新教的信念。这些价值观与新教教义一起,构成了延续200多年的美国式的价值观及社会体系,构成了美国的国家和社会的本质。致此,美国人在基督新教教义的启示下,在“上帝”的护佑下,书写出了人类历史最辉煌的篇章,演奏出了最宏伟的乐曲,成了人类的希望。
       宗教是文化的最高阶段,已得到科学的证明。2007年9月加拿大不列颠哥伦比亚大学的一项心理学研究显示,宗教确实可以感化人心,让人更容易慷慨解囊,济助他人。该校心理学家阿齐姆.谢里夫与阿拉.诺伦扎万合作进行的研究显示,只要经过“精神、上帝、圣洁、预言”等字眼提示,人们多半会变得更能为他人设身处地着想,也更愿意帮助他人。这项研究刊登在当年最新一期的《心理学》杂志上。
       谢里夫指出,这项研究其实是在探讨一个自古以来大家都在讨论的问题:宗教是否真能影响道德行为?
       研究人员把125名民众分成两组,让他们用一些词造句,再每人分发10加元,让他们决定要把其中多少分给一名陌生人,以及留下多少给自己。结果发现,所造句子包含宗教字眼的一组中,六成的人都把将近一半的钱分给陌生人,但所造句子不含宗教字眼的另一组中,多数人把钱全留给自己。
       谢里夫表示,这些抽象意念会有如此巨大的影响,让他甚感讶异。他说,他原本也预期这些意念“会有些影响,但没想到影响会有这么大”。这是北美第一项针对这一主题的研究。谢里夫指出,他们所使用的研究方法,在社会心里学中已获得广泛采用。谢里夫表示,他之所以研究这一主题,主要是因为宗教影响力已成为当前各方探讨的焦点,特别是市面上许多反宗教书籍接连出现,他想要了解这些信息又会对人们带来哪些影响。
       在另一项研究中,研究人员还比较了“宗教提示”和“世俗提示”影响力的异同。他们运用“公民、陪同团、法庭、警察和契约”等字眼,来提示公民责任、社会公义等概念,最后也获得大致相同的的结果。
       谢里夫指出,这两项研究都证实,宗教和道德行为之间确实存在因果关系,虽然道德行为未必来自宗教,但宗教信仰却是促成道德行为的重要动力之一。
       奠定国家强盛繁荣的基柱,并不是什么吓人的理论,而正是这些人性中最基本最细微的精神现象,美国的成功正在于此。
    img16.tianya.cn/photo/2008/7/6/8830385_12746752.jpg

楼主岩芽雪柳 时间:2008-07-22 08:51:00
  惨痛的事实证明,人类决不能按世俗理论想当然地去构筑幸福的天堂,这无异于缘木求鱼;必须以虔诚的宗教情怀,遵从上帝旨义的启示,带着自责,忏悔和敬畏之情,毫不懈怠地去进行艰苦的践行,方能拯救人类堕落的灵魂,走向幸福的彼岸!
作者 :中子团 时间:2008-08-19 14:03:00
  楼主是否已是上帝的孩子.
楼主岩芽雪柳 时间:2008-08-21 13:41:00
  我们应该都是上帝的孩子,否则罪孽深重得不到救赎,灾厄降临,无人保佑你.
作者 :fcf666 时间:2008-08-25 00:13:00
  崇拜女神,为了心灵的自由与解放。
楼主岩芽雪柳 时间:2008-10-19 12:20:00
  自由是人的最高生存方式!
作者 :脸渐红 时间:2008-10-21 12:29:00
   "人类精神的伟大奇观"
  ——美国精神的成就,我更愿意看成是人类的一种本性流露。没有人一生下来即向往野蛮愚昧。只不过,这种向往自由民主和谐幸福的天性在人类发展的历程中被慢慢扭曲了。我们如今所面对的,是一种扭曲的违背人类天性的文化。在扭曲的文化中所制定出来的各种规则,能好到哪里去呢?
楼主岩芽雪柳 时间:2008-10-21 17:38:00
  在扭曲的文化中所制定出来的各种规则,能好到哪里去呢?
  --------------------------------------------
  说的好。这是一切专制制度的产物!
楼主岩芽雪柳 时间:2009-02-01 20:50:00
  1月20日,美国历史上第一位黑人奥巴马豪迈而庄严地入主白宫,成为美国第44届总统。美国文化的光荣与梦想随着奥巴马的崭露头角而更加辉煌而伟大!
作者 :纵横天下之无敌 时间:2009-03-27 10:47:00
  我个人的感觉,任何东西归结到最后都是文化层面和精神层面,这个是人类区别于动物的最大特点.也许我们有时候会迷失,但我们中的智者终将到达我们所共同信仰的那点.
楼主岩芽雪柳 时间:2009-03-27 20:01:00
  作者:纵横天下之无敌 回复日期:2009-3-27 10:46:43
    我个人的感觉,任何东西归结到最后都是文化层面和精神层面,这个是人类区别于动物的最大特点.也许我们有时候会迷失,但我们中的智者终将到达我们所共同信仰的那点.
  -----------------------------------------------
   说的完全正确!人类的精神信仰是完全一致的,否则就不可能产生思想和审美,只是角度和方式有差异而已。当然也有走火入魔的邪恶意识,在执意阻碍人类的善良与文明。
  
作者 :guanzhongdaxia20 时间:2009-04-15 14:53:00
  本来就没有神,神是人类文明的结晶,是用人类的共同愿望塑造出来的神,用来约束人本能的兽性,引导人类去追求真善美的最高境界。
楼主岩芽雪柳 时间:2009-04-16 12:27:00
  作者:guanzhongdaxia20 回复日期:2009-4-15 14:53:18
    本来就没有神,神是人类文明的结晶,是用人类的共同愿望塑造出来的神,用来约束人本能的兽性,引导人类去追求真善美的最高境界。
  ---------------------------------------------------------
  说的好极了!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规