天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]五凉顶级武将录——“赛关羽”索苞

楼主:土豆1983 时间:2008-10-07 22:30:47 点击:2070 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   索氏是河西望族。十六国时期,索氏一脉出了许多骁勇善战的将帅,其中有个叫索苞的武将,他不仅武功独步河西走廊,而且饱学诗书,年纪轻轻就被“举孝廉,除郎中”。
   索苞仕前凉张氏。那时,居住在凉州南山的鲜卑、羌等少数民族时常入侵凉州,抢夺人畜和庄稼。并且当时凉州境内也不太安定,常常发生一些割据叛乱事件。索苞作为前凉最为勇猛的将军,所以前凉国的皇帝常常命令他领兵征伐。他也不负众望,每次征讨都大获全胜,且以勇猛无敌闻名三军。所以,人们把他比作关羽。
   有一年,宋澄(字玄安,宋混之弟。混死后,澄代为领军将军,辅政。后被司马张邕杀害)在金城(今兰州市)被3000羌族步兵所困,城内守兵大多是些老残士卒。在城池将要被攻陷时,索苞率领的5000骑兵如疾风般杀到。索苞提刀奋力拼杀,很快突破了羌兵的包围圈,跃马来到金城关城门下,高喊把城门打开。城门打开后,索苞径直上了城楼门,与在此观战的宋澄对坐。二人似乎心有灵犀,都击掌大笑。此时,羌兵全都左手拿着盾牌,右手持着寒光闪闪的弯刀,围成了一圈,似乎有决一死战的念头。索苞瞥了一眼城下的羌兵,对表面上若无其事,而内心诚惶诚恐的宋澄说:“你尽管放心,看我如何一一杀了这些不安分的羌兵。”说罢后就从背上取下弓箭,慢慢张开了弓,向四周的羌兵射去。那箭法可谓是百步穿杨,羌兵无一不应弦而倒,当场毙命30多人,受伤不下百人。羌兵一看是天将下凡了,纷纷丢盔弃甲,四散逃命。
  
  
作者 :符诗乘 时间:2008-10-09 17:13:00
  沙发是很难得的!:)
作者 :符诗乘 时间:2008-10-09 17:15:00
  有趣!又把板凳搬走:)o(∩_∩)o...

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规