天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]一则难忘的日记

楼主:岩芽雪柳 时间:2009-07-21 21:12:42 点击:2885 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   一则难忘的日记
  
  
  
  
  
  
  2000年1月3日(星期一)阴
    
     1999年12月31日,俄罗斯总统叶利钦突然宣布辞去总统职务,任命47岁的普金总理为代总统。这一决定令世人感到突兀震惊。他的电视讲话全文如下。
    亲爱的俄国同胞们:
     距离我们历史上一个神奇的日子已经为时不远了,二OO0年、新的世纪、新的千年就要到来了。
     从童年时代起直到长大一些的时候,我们每个人都在想象着这个时刻:二000年时我们多少岁了,我们的母亲多少岁了,我们的孩子会有多大了。那时,我们觉得这个不同寻常的新年还遥不可及。
     现在,这一天即将到来。
     我亲爱的朋友们!我亲爱的同胞们!
     今天我最后一次向你们发表新年献辞,而且,今天也是我最后一次作为俄罗斯总统向你们致辞。
     我已经做出了决定。
     很长时间以来我一直在痛苦地思索着这个问题。今天,在本世纪的最后一天,我将辞职。我多少次听人说,叶利钦将采取一切手段维持自己的权力,不会把权力交给任何人。这纯属无稽之谈。
     问题不在这里。我一直在说,我不会背离宪法一步,杜马选举也应该按期举行,如今它的确按期举行了。我也曾想过,总统选举应该在二000年六月如期举行。这对于俄罗斯来说非常重要。我们正在开创一个文明而自愿交接政权的先例---把政权从一位俄罗斯总统的手里交到另一位又一次通过选举产生的总统手上。
     但我最终做出了另外的决定:辞职,在任期未满时辞职。
     我知道我必须这样做。俄罗斯应该在新的政治人物的领导下迈进新千年,他们将是聪明、坚定、精力充沛的领导人。
     而我们以及那些已经当政多年的人们应该引退。
     当看到人们怀着极大的希望和信心在杜马选举中把票投给新一代政治家们的时候,我明白了:我已经完成了一生中主要的事业,俄罗斯永远也不会再回到过去了。从现在开始,俄罗斯将永远向前发展。
     我不应该妨碍这一自然的历史进程。俄罗斯已尼出现了一个强有力的人物。今天,几乎每一个俄罗斯人都把自己的希望寄托在他的身上,在这个时候,我为什么还要再等半年,为什么要去妨碍他呢?不,这不符合我的意愿和性格!
     对我来说,今天是一个不同寻常的日子,我想比平常稍微多谈一点心里话。
     我想请求你们的原谅,因为有许多我们共同的愿望都没有实现。那些我们曾认为很容易的事情完成起来实际上却十分艰难。我请求你们原谅我,因为我没有实现某些人的愿望,他们相信我们可以轻易地从灰色、停滞、集权的过去,一跃而进入光明、富裕、文明的未来。我自己也曾相信一切都可以一蹴而就,仿佛轻松一跃就可以越过所有困难。
     事实上没能一跃而过。在这一点上我太幼稚。有些问题极其复杂。我们是在不断犯错误和经历失败的同时向前迈进的。在这一艰难时期许多人都受到了震荡。
     我想让你们知道这些。关于它们,以前我从未谈及过,而今天对于我来说最重要的就是告诉你们。你们每个人的痛楚都引起我心中的苦痛。多少个不眠之夜,多少次心力交瘁,我总在考虑,为了让人们能够过得更轻松一点、更好一点,我应该做什么呢?对于我来说没有比这更重要的任务了。
     我将辞职。我已经做了我所能做的一切。接替我的是新一代的领导人,他们能够做的更多、更好。
     按照宪法的规定,我在辞职的时候已经签署命令,把俄罗斯总统职责转交给政府总理弗拉基米尔.弗拉基米罗维奇.普金。依照宪法,在未来三个月里他将是国家元首。同样,根据宪法,在三个月之后将举行选举。
     我始终坚信俄罗斯人民尺人的智慧,因此我丝毫不怀疑你们在二000年三月底的时候将会做出怎样的选择。
     最后,在告别的时候我想对你们每个人说:祝你们幸福!你们应该得到幸福。你们应该得到幸福安宁。
     我亲爱的同胞们,祝你们新年快乐!新世纪快乐!
    
    
     说真的,我在看了叶利钦的新年献辞后感动的险些落泪(当日的新闻联播并未播送全文)。他的讲活象钻石般鲜明地闪耀着俄罗斯民族深沉,雄浑而挚热的精神特质,坦露着一个卓越人物充满人性光辉和人格魅力的心灵世界,展示着一个伟大政治家深邃壮阔的战略思维和义无反顾勇往直前的雄心胆魄,体现出俄罗斯杰出人物以民族以国家事业为重的无私精神、博大胸襟,还有比生命更重要的政治责任感以及对俄罗斯未来充满豪迈而必胜的希望之情。能产生这样的人物,是俄罗斯文化的必然,也是俄罗斯人民的幸运,叶利钦必将载入人类文明发展的史册之中。
    
     代总统普金31日在叶利钦辞职后发表的首次讲话中说:“政府不应该被牵扯进任何类型的政治运动中,它的主要任务是确保经济增长和社会福利。”对政府的定位言简意赅,一语中的。普金的讲话充满自信,蕴涵着强大的精神力量,给人一种坚毅、果敢,藐视一切的份量。此人克格勃出身,结实健壮,象俄罗斯草原上一条精悍的狼,双眼透射出逼人的阴鸷之光,
    
     各国对叶利钦的辞职迅速作出反应,克林顿称赞叶利钦在总统任上是“历史性”的,他期待着与普金的合作;英国首相布莱尔说,“叶利钦对俄国发挥了关键的作用,通过了一个最困难、最痛苦的改革进程,是他带领他的国家从共产主义过度到民主制度”。唯独我们的反应相当迟缓与谨慎,江致信叶利钦,对他的辞职表示惋惜,高度赞扬他为两国友谊做出的贡献。
    
     ......清末总理各国事务衙门每年新正都要接待外国驻京公使贺岁。翁同龢有一次参加了接待,他看到洋人衣着贴身,步履迅捷,庄严若赳赳武夫;反观同僚,一身袍褂,行动迂缓,摇摇摆摆,不觉发出“彼则一对貔貅,我则一群鹅鸭”之叹。
  
  
  
  
  


楼主岩芽雪柳 时间:2009-11-01 13:15:00
  说真的,中国现在急需要产生一位具有深邃壮阔的战略思维和义无反顾勇往直前之雄心胆魄的伟大政治家,否则,中国将不进则退.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规