天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]我们的“国家”的理论正确吗?

楼主:mynumb2000 时间:2008-11-09 16:54:29 点击:2106 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我们从小就学习政治,可能这是绝无仅有的。它告诉我们国家就是一个阶级对付另一个阶级的暴力机器。
  但是我们所谓形而上的看看,每一次“革命”往往都是日渐处于“生命线”以下的劳苦大众起来革命,所谓官逼民反。人似乎总是贪生怕死的,除非危及根本的生存,往往选择忍耐。就是所谓社会形式变革的革命,代表新生阶级的资产者也总是社会的中上层,而且是少数。如果说他们有强烈的革命精神,难!如果莹莹大众安居乐业,要鼓动起来为“革命”也难!所以我们是否可以这样看问题,革命的发生总是旧的政权腐朽到底、积重难返以致是人民大众大规模破产,难以生存的结果。革命的成果决定于当时的社会文明发展程度。社会文明程度取决于一个旧社会的开放程度。如果一个社会精神禁锢,懦弱退缩,不可能想像建立一个更文明的社会形式。
  另一方面,一个强大暴力机器的存在,说明有强烈的不安定力量存在。当我们解放后消除了作为集团存在的反革命势力后经济建设成为第一任务,也就是表明我们国家已不再是一个以对付反革命为主要任务的暴力工具,逐步转化为一个组织经济建设、建立和谐社会的组织工具。从此也可看出,作为国家政权的任务,代表暴力工具的阶段非常短暂,更主要的是社会组织功能。
  从迄今为止的人类历史来看,国家政权的发展也反映出社会文明的进步就是政权有主要作为野蛮暴力的统治工具向组织良好社会秩序发展的进程。所以到今天我们学习政治,应该更着重于它如何组织社会走向秩序与和谐,探讨尽可能多的个人幸福生活的条件与方法,而不是专注阶级斗争,不是鞭策向前(物质极大丰富似乎也显得不和谐而危险)!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规