天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]一个民族的秘史

楼主:岩芽雪柳 时间:2009-07-11 20:59:11 点击:2679 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一个民族的秘史
    
    
    
    
    
    
    
    中国几乎所有的传统节日,都是物质形态的,与吃密不可分,每个节日都有相对应的食物,粽子,月饼,汤圆,水饺,年糕等,各地的传统名点都是三大特点:大油,大盐,大甜。突出表明这个民族苦难深重和饥寒交迫的漫长历史,至到今天我们对所谓小康社会的突出特征依旧是,衣食无忧。所以,一个有五千年悠久文明史的国家,其实很脆弱,很可怜,只需一个“吃”词,便能囊括社会生活的全部内容.
       ---日常最频繁问语,叫吃了吗;谋生叫糊口;工作叫饭碗;受雇叫混饭;被解雇,叫炒尤鱼;赴宴,叫吃请;内鬼,叫吃里扒外;没钱养家叫喝西北风;靠积蓄过日子叫吃老本;混的好,叫吃得开;混的不好,叫吃不开;做了官叫吃四方;出席婚庆,叫吃喜酒;占女人便宜叫吃豆腐;女人漂亮,叫秀色可餐;坚持不了,叫吃不消;受人欢迎,叫吃香;受偏爱照顾,叫吃小灶;不顾他人,叫吃独食;没人理会,叫吃闭门羹;有苦难言,叫吃哑巴亏;妒忌,叫吃醋;掌握不透,叫囫囵吞枣;理解深刻,叫吃透精神;扛枪当兵,叫吃军饷;干活不偷懒,叫吃苦耐劳;命运坎坷,叫吃尽苦头;下岗失业,叫吃闲饭;形势危急,叫吃紧;广泛流传,叫脍炙人口;收入微薄,叫吃不饱;负担太重,叫吃不消;犹豫不决,叫吃不准;做不成事,叫干什么吃的;负不起责任,叫吃不了兜着走;有礼貌的威胁,叫敬酒不吃吃罚酒;分析人的特点,叫吃软不吃硬或吃硬不吃软;拼命用力;叫吃奶的劲;靠女人过活,叫吃软饭;有几分本事,叫不是吃素的;老汉娶小媳妇,叫老牛啃嫩草;富婆勾搭小男人,叫吃生公鸡;年青人生活靠父母接济,叫啃老族;享受生活,叫吃喝玩乐;堕落人生,叫吃喝嫖赌抽;被人欺骗,叫吃一堑长一智;说话口气冲,叫吃枪子啦;胆大妄为,叫吃了豹子胆;穷凶极恶,叫吃着碗里的霸着锅里的;挺而走险,叫饿死胆小的,撑死胆大的;受法律制裁,叫吃官司;公有制经济,叫吃大锅饭;法院腐败,叫吃了原告吃被告;男人常有艳遇,叫吃鲜;爱管闲事,叫吃饱了撑的;活得滋润,叫吃香喝辣;剥削过分,叫吃人不吐骨头;上刑场,叫吃饱喝足;人老了,叫混吃等死,连中国的历史都叫吃人(鲁迅语)。
      
       写于2009年7月11日12时03分
  
作者 :罡夔 时间:2009-07-18 18:54:00
  包含了多少民间文化,反映人民的生活。也许看起来还以为在搞笑。
  
楼主岩芽雪柳 时间:2009-07-21 21:20:00
  作者:罡夔 回复日期:2009-7-18 18:54:00
    包含了多少民间文化,反映人民的生活。也许看起来还以为在搞笑。
    
  -----------------------------------------------------------------------
  抛开其他意义,单就进食而言,我们现在所吃的食物基本是由激素催出来的,自然的营养价值破坏殆尽,国人普遍营养不良,骨架窄小,肌肉松弛,脸色灰白,一幅病怏怏的样子。是在糟蹋自己!然而当政者并没谁关注这些问题,他们都吃的很好,营养均衡,面色红润,不胖不瘦,象蜡人一般,多少年不变衰老,官做成这样也就行了,还有什么可追求的呢?他们也仅仅是为了吃好喝好,比百姓们活得更滋润更长寿而已。
  问好罡夔。
作者 :青春在飞扬 时间:2009-08-08 23:46:00
  ng hm da ma

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规