天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]71:舞台剧《卖火柴的小女孩》

楼主:x71方向标 时间:2007-12-24 12:56:09 点击:1825 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  71:舞台剧《卖火柴的小女孩》
  
  编号:2007.12.24.096
   这是一年的最后一天--大年夜,鹅毛般的大雪纷纷扬扬地从天空中飘落下来,天气冷得可怕。
    一个卖火柴的小女孩在街上走着,她的衣服又旧又破,打着许多补丁,脚上穿着一双妈妈的大拖鞋,但是这又有什么用呢?她还是又冷又饿,风吹得她瑟瑟发抖。她的口袋里装着许多盒火柴,一路上不住口地叫着:“卖火柴呀,卖火柴呀!”人们都在买节日的食品和礼物,又有谁会理她呢?
  (一个女孩从街角中走出来,她的叫卖声中,有些急迫,而又有几分麻木中的重复,因为饥饿声音有些无力,因为疲惫发音有些模糊,因为过度寒冷,使得她的声音会不经意颤抖,甚至突然终止或停顿,她的声音不高。)
   快到中午了,她没有卖掉一根火柴,没有哪个好心人给过她一个钱。
   她走着走着,在一幢楼房的窗前停下了,室内的情景吸引住了她。哟,屋里的圣诞树多美呀,那两个孩子手里的糖果纸真漂亮。
  (由于饥饿、疲劳、寒冷瘦小淡薄的身体更加萎缩,女孩的双肩紧紧的夹在胸前,并尽可能的缩着脖子。手里拿着火柴。正午的阳光将她的身影映射在墙壁上,这不是一个少女的身影,而是一个即将离逝老妇的身影)
   看着人家幸福的表情,小女孩想到了生病的妈妈和死去的奶奶,伤心地哭了。哭有什么用呢?小女孩擦干眼泪,继续向前走去。
  (旁白:妈妈病倒在床上,死去的奶奶。女孩站在窗前,与屋子里的其中一个女孩子对视,窗子里的女孩离窗子很远,要从屋子里出来需要很长一段时间。窗子里的女孩和自己几乎一样的年龄,一样的可爱。在窗子里女孩的眼中,她看到了那是一双无忧无虑的双眼与充满快乐幸福。眼泪从卖火柴小女孩眼中不断的滑落。没有羡慕,没有怨恨,没有自怜。有的更多对自己的重病母亲与对逝去奶奶的心疼与眷恋。
  轻轻擦干眼角的泪痕,此时的她身上多了一份毅然,留在墙壁上的影子突然似乎焕发新的生命力一般。她走远了,继续卖着她的火柴,这时本在窗子里的女孩已经站在了卖火柴女孩刚才所站在的位置,眼中有一丝不解,或许这不解会在她人生未来道路得到解答,然而现在的她是无论如何也无法给自己一个解释。一声上气不接下气的声音传来,是窗子里另一个孩子稚嫩的声音,等等我。)
   “卖火柴呀,卖火柴呀!叔叔,阿姨,买一些火柴吧!”
  (从窗子边一路走来,女孩的声音中多了一份坚定。原本瑟瑟发抖的双肩也不怎么颤抖了,女孩子的脸上散发出及其怪异的色彩,或许这是回光返照。可是,没有人注意到她身上的光芒。)
   可是,人们买完节日礼物,都急匆匆地赶回家去,谁也没有听到她的叫卖声。雪花落在她金黄色的长头发上,看上去是那么美丽,可谁也没有注意到她。
  (一阵风吹来,带来了很多的雪花。风将女孩的长发吹乱几许,却更显出女孩的俏皮可爱,但这份俏皮可爱只停留了片刻,瞬间不见。角度光色的不同,会制造出错觉。)
   小女孩走着走着,一辆马车飞奔过来,她吓得赶快逃开,大拖鞋跑掉了。马车过去后,她赶紧找鞋。那是妈妈的拖鞋呀,妈妈还躺在床上呢。可是,一只找不到了,另一只又被一个男孩当足球踢走了。小女孩只好光着脚走路,寒冷的雪将她的小脚冻得又红又肿。
   天渐渐黑了,街上的行人越来越少,最后只剩下小女孩一个人了。街边的房子里都亮起了灯光,窗子里还传出了笑声。食品铺里飘出了烤鹅的香味,小女孩饿得肚子咕咕直叫。小女孩好想回家,可是没卖掉一根火柴,她那什么钱去给妈妈买药呢?
   雪越下越大,街上像铺了一层厚厚的白地毯。
   小女孩一整天没吃没喝,实在走不动了,她在一个墙角里坐下来。她用小手搓着又红又肿的小脚,一会儿,小手也冻僵了。真冷啊,要是点燃一根小小的火柴,也可以暖暖身子呀。她敢吗?她终于抽出了一根火柴,在墙上一擦,哧!小小的火苗冒了出来。小女孩把手放在火苗上面,小小的火光多么美丽,多么温暖呀!她仿佛觉得自己坐在火炉旁,那里面火烧得多旺啊。小女孩刚想伸出脚暖和一下,火苗熄灭了,火炉不见了,只剩下烧过的火柴梗。
   她又擦了一根,哧!火苗有窜了出来,发出亮亮的光。墙被照亮了,变得透明了,她仿佛看见了房间里的东西。桌上铺着雪白的台布,上面放满了各种各样好吃的东西。一只肚子里填满苹果和梅子的烧鹅突然从盘子里跳出来,背上插着刀叉,摇摇晃晃地向她走来。几只大面包也从桌上跳下来,一个个像士兵一样排着队向她走来。然而就在这时,火柴又熄灭了,她面前只剩下一面又黑又冷的墙。
   小女孩舍不得擦火柴了,可她冻得浑身直抖。无奈之下,她又擦了一根,哧!一朵光明的火焰花开了出来。哗!多么美丽的圣诞树呀,这是她见过的最大最美的圣诞树。圣诞树上挂着许多彩色的圣诞卡,那上面画有各种各样的美丽图画。树上还点着几千支蜡烛,一闪一闪地好像星星在向她眨眼问好。小姑娘把手伸过去,唉,火柴又熄灭了,周围又是一片漆黑。
   小姑娘又擦了一根火柴,她看到一片烛光升了起来,变成了一颗颗明亮的星星。有一颗星星落下来了,在天上划出一条长长的火丝。所有的星星也跟着落下来了,就像彩虹一样从天上一直挂到地上。“有一个什么人快要死了。”小女孩说。因为她那唯一疼她的奶奶活着的时候曾经告诉过她:一颗星星落下来,就有一个灵魂要到上帝那儿去了。
   小女孩又擦亮一根火柴,火光把四周照得通量,奶奶在火光中出现了。奶奶朝着她微笑着,那么温柔,那么慈祥。“奶奶--”小女孩激动得热泪盈眶,扑进了奶奶的怀抱。“奶奶,请把我带走吧,我知道,火柴一熄灭,您就会不见的,像那暖和的火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树一样就会不见的!”小女孩把手里的火柴一根接一根地擦亮,因为她非常想把奶奶留下来。这些火柴发出强烈的光芒,照得比白天还要亮。奶奶从来也没有像现在这样美丽和高大。奶奶把小女孩抱起来,搂在怀里。她们两人在光明和快乐中飞起来了。她们越飞越高,飞到没有寒冷,没有饥饿的天堂里去,和上帝在一起。
   火柴熄灭了,四周一片漆黑,小姑娘幸福地闭上了眼睛。
  (一个声音:
  女孩的身边是漆黑的,只有她依靠在墙壁上的身影。在舞台的右上方处,出现第一个投射画面,那是一个
  假如她有一个哥哥,她就不会在寒风中奔走。第二个画面:假如她的父亲还在,她也会是一个无忧无虑的女孩。第三个画面:假如她的爷爷没有死去,那么在她的身边会有爷爷相伴。很多的画面如同书一般打开:假如太多的假如,卖火柴的女孩还会这样过早的凋零吗!
  就在假设疯狂快速增加不到十秒中,一把小锤子却将所有的假如击碎。锤子从上而下,没有手。锤子的锤头就要一个巨大盖子一样,将所有想逃离出去可能的假设都罩在了其中。
  锤子代表的现实社会真实性,不可假设性。这锤子只是一把小小的手锤,不是大锤,然而一切的假设在它面前都经不起轻轻的一砸。
  在锤子击碎假设荧幕的瞬间,会听到玻璃被击碎的声音,与假设中男性的愤怒吼声与女性的歇斯底里的“不要”。画面粉碎了,画面如同放置在桌子上的玻璃瓶一样,破碎的玻璃四处飞溅散落。每一个碎片上折射出一种假设的定格与残破的画面一角。一丝鲜红的血液慢慢从破裂的碎片中流淌出来,拉长。然而一滴晶莹的水滴更快从碎片中流出,滴落到地面。像滑过的流星一样,熠熠生辉。
  任何一个悲剧的形成,知道的人心灵深处都会为悲剧中的人们寻求一份自己安心合理的解释,来安慰自己。只是这份解释往往是那样自欺欺人,经不起任何的质问。现实社会中我们每一个人都是普普通通的。在面对悲剧总是无能为力的弱小。每一个我们知道的悲剧都如同一个个警钟一样在我们心灵深处不断的长鸣,惊醒我们不要沦为悲剧的主角与受害者。
  现实是无情的,可人是有情的。我们无法阻止悲剧的发生,同样也无法阻止我们的感情不做出任何表达与反应。
  现实生活中的我们,即是悲剧的见证者、还是悲剧中的受害者,更是悲剧造成的推动者,也是悲剧的始作俑者,又是有可能成为悲剧中的制造者。
  心灵是弱小的,是脆弱的,是隐密的。我们对于心灵的了解,往往是通过外部刺激来了解。很少有人能够了解窥测到自己心灵深处。现实的生活,世界的多彩与冷漠,让我们很少人会注视到自己心灵深处的寂寞与孤独。每一个悲剧都会被心灵获取,心灵就会做出反应,因为每一个悲剧都会伤害到心灵。保护自己不会受到伤害是多数普通的心灵选择,就是普通人。在保护自己心灵的同时去摧毁其它心灵,来证明自己的心灵不会受到伤害,这是强势人物的选择。将构筑人与人心灵相同的人,就是人类社会中的圣人。
  在晶莹的水滴滑落到地面的那一刻,一个黑色影子单薄、却透露出很好的文化修养男子出现在舞台右下方。
  为什么?我还是这样弱小,改变不了世间的一切。我有一双神明都羡慕的双手,这双手创造了无数的奇迹。我有天地都震撼的知识,这知识将无数不可能变成可能。我掌握熟悉这个世间很多的法则,我是那样的尊贵。为何,我的双手追不上人们的需求。为什么,我的知识添不满世间的欲望。为什么,我的尊贵无法杜绝减少哪怕一件的世间悲剧发生。为什么千百年里的努力,我身上依然没有色彩。为何千百年学习我还有只有在阴暗黑色才能够出现。为何千百年里不断砸破牢笼又被新的牢笼圈住。
  黑色的身影双膝跪地。喃喃的自语说道:千百年里,我更多的时间总是在不断的自责、忏悔、无奈中渡过,什么时候才是终点。
  舞台的左上方:一个慈祥的妇人将女孩的灵魂抱在了怀里,是那么圣洁安然。
   新年早晨,雪停了,风小了,太阳升起来了,照得大地金灿灿的。大人们来到街上,大家祝贺着新年快乐。小孩们着新衣,愉快地打着雪仗。
   这时,人们看到了一个小女孩冻死在墙角,她脸上放着光彩,嘴边露着微笑。在她周围撒满一地的火柴梗,小手中还捏着一根火柴。
  
  http://ldysl.tianyablog.com/
  http://www.blog.163.com/ldysl/edit/
   男人们在数千年里人类历史中,每一个个体男性都期望自己是人类社会中的最强者。然而我们在谋求最强者道路上,都留下了些什么呢!
  
  
  x71方向标 2007.12.24

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规