天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]看傅雷家书有感

楼主:岩芽雪柳 时间:2008-01-22 10:14:20 点击:1811 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
   屋外雪冷风寒,绝人外出之念,室内暧气融融,舒适慵懒。无所事事,随手翻开《傅雷家书》流览,其中1962年3月9日他写给儿子傅聪的信,引起我极大的兴趣,在这封信里,他主要和儿子谈了对新编历史神怪剧《白蛇传》的看法。此剧是由著名剧作家田汉先生改编的,而傅雷在信中几乎全盘否定了田汉的改编,言辞直截了当,一 针见血,毫不客气。他的评论如下:
  “昨天晚上陪妈妈去看了“青年京昆剧团赴港归来汇报演出”的《白蛇传》。自57年5月至今,是我第一次看戏。剧本是田汉改编的,其中有昆腔也有京腔。以演技来说,青年戏曲学生有此成就也很不差了,但并不如港九报纸捧的那么了不起。可见港九群众艺术水平实在不高,平时接触的戏剧太蹩脚了。至于剧本,我的意见可多啦。老本子是乾隆时代的改本,倒颇有神话气息,而且便是荒诞妖异的故事也编得入情入理,有曲折有照应,逻辑很強,主题的思想,不管正确与否,从头至尾是一贯的、完整的。目前改编本仍称为“神话剧”,说明中却大有翻案意味,而戏剧内容并不彰明较著表现出来,令人只感到态度不明朗,思想混乱,好象主张恋爱自由,又好象不是;说是金山寺高僧法海嫉妒白蛇与许仙的爱情,但一个和尚为什么无事端端嫉妒青年男女的恋爱呢?总之是违背情理,没有逻辑,有些场面简单化到可笑的地步:例如许仙初遇白素贞后次日去登门拜访,老本说是二人有了情,白氏与许生订婚,并送许白金百两;今则改为拜访当场定亲成婚:岂不荒谬!古人编神怪剧仍顾到常理,二十世纪的人改编反而不顾一切,视同儿戏。改编理当去芜成菁,今则将武戏场面全部保留,满足观众看杂耍要求,未免太低级趣味。倘若节略一部分,反而精彩(就武功而论)。“断桥”一出在昆剧中最细腻,今仍用京剧演出,粗糙单调:诚不知改编的人所谓昆京合演,取舍根据什么原则。总而言之,无论思想,精神,结构,情节,唱辞,演技,新编之本都缺点太多了。真弄不明白剧坛老前辈的艺术眼光与艺术手腕会如此不行;也不明白内部从上到下竟无人提意见:解放以来不是一切剧本都走群众路线吗?相信我以上的看法,老艺人中一定有许多是见到的;文化部领导中也有人感觉到的。结果演出的情形如此,着实费解。报上也从未见到批评,可知文艺家还是噤若寒蝉,没办法做到百家争鸣。”
  要知道傅雷先生说此话的时候离57年反右刚刚5年,数以千万的右派正因为“口无遮拦”之故,在各流放地和劳改农场受着非人的折磨,而他竟毫不知死活地直抒胸意,无所顾忌,指名道姓地来了番上下“通打 ”。其刚勇之心,日月可昭,千古可叹!傅雷先生此评,今天看来依然闪耀着真理的璀璨光芒 !
  中国的民间文化,如评书,相声,杂耍以及各种戏剧等何以衰落?因为整个社会缺乏科学的人文基础,缺乏艺术审美全面而深刻的启蒙和普及。艺人们为了生存,便完全迎合底层民众的口味,长此以往,民间文化除了粗俗无聊和廉价的因果报应教诲外,便无新元素了。也就是说民间文化在农耕时代,在封建专制闭关锁国的规戒下,根本无法产生新思想和新观念,无法吐故纳新博采众长地发展创新,只能逐渐地枯萎衰落。正因为如此,傅雷对毫无时代创新精神的改编深恶痛绝,予以亳不留情的怒斥并全盘否定之:“二十世纪的人改编反而不顾一切,视同儿戏。改编理当去芜成菁,今则将武戏场面全部保留,满足观众看杂耍要求,未免太低级趣味。倘若节略一部分,反而精彩(就武功而论)。“断桥”一出在昆剧中最细腻,今仍用京剧演出,粗糙单调:诚不知改编的人所谓昆京合演,取舍根据什么原则。总而言之,无论思想,精神,结构,情节,唱辞,演技,新编之本都缺点太多了。”
  傅雷是我国当代最伟大的文学翻译家之一,同时也是一位艺术修养极高的文艺评论家,他的评论总是精致,考究,准确而深刻,在他眼里没有特权,没有贵贱,只有艺术的高下和真伪。他是一个纯粹的艺术家,有一颗纯洁、坦率、正直、真挚而高贵的灵魂,无法容忍粗鄙,庸俗,虚假,他的生命本身就是一件精致的艺术品,容不得丝毫的污损,有宁为玉碎不为瓦全的情操和品质,当十年浩劫向他袭来时,他与夫人从容赴死,决不苟活偷生。
  当代中国太缺少象傅雷先生那样真正具有艺术眼光和胆略的大艺术家、大评论家,因而导致大量粗制滥造的伪艺术品充斥了中国的舞台,书柜,影视屏幕,报刊杂志,时时刻刻,日日月月,年复一年地污染毒害着民众!
作者 :zhongguoxuezhe 时间:2008-02-02 10:19:00
  傅雷是我国当代最伟大的文学翻译家之一,同时也是一位艺术修养极高的文艺评论家,他的评论总是精致,考究,准确而深刻,在他眼里没有特权,没有贵贱,只有艺术的高下和真伪。他是一个纯粹的艺术家,有一颗纯洁、坦率、正直、真挚而高贵的灵魂,无法容忍粗鄙,庸俗,虚假,他的生命本身就是一件精致的艺术品,容不得丝毫的污损,有宁为玉碎不为瓦全的情操和品质,当十年浩劫向他袭来时,他与夫人从容赴死,决不苟活偷生。
    当代中国太缺少象傅雷先生那样真正具有艺术眼光和胆略的大艺术家、大评论家,因而导致大量粗制滥造的伪艺术品充斥了中国的舞台,书柜,影视屏幕,报刊杂志,时时刻刻,日日月月,年复一年地污染毒害着民众!
  -------------------------------------------------
  人民愚昧一些更好吧.老子提倡应该让人民傻吃傻喝,鼓腹而游.
楼主岩芽雪柳 时间:2008-02-02 12:18:00
  那么这民族这国家就永远休想崛起強大,下场很可能是亡国灭种!
作者 :zhongguoxuezhe 时间:2008-02-02 17:12:00
  作者:岩芽雪柳 回复日期:2008-2-2 12:17:34
    那么这民族这国家就永远休想崛起強大,下场很可能是亡国灭种!
  ---------------------------------------------------
  都希望强大,又怎样?发展军国主义,相互斗殴.战国时期就是如此,相互吞并.法家是一个极端,道家是另一个极端.精明也不是,愚昧也不是.墨子鼓吹兼爱,却停留在嘴边上.儒家鼓吹所谓的王道和霸道.
楼主岩芽雪柳 时间:2008-02-02 18:09:00
  问题是,从近现代以来中国从未真正意义上的強大,百姓们都还在为温饱奔波受累,在国际上连个真正的朋友都没有,我记得上世纪八十年代中后期一度在惶惶然地讨论中国有可能被开除“球藉”的危机,实际上这个危机今天依然严峻地摆在我们眼前。中国要想強大,必须彻底改变思想观念,这就是以“西学为体,中学为用”,在政治体制上大刀阔斧地进行改革,建立现代化的政治体制,培养职业政治家,让人民畅所欲言等等.......
作者 :中子团 时间:2008-02-03 14:05:00
  中国没有朋友,这个说得真好。
作者 :zhongguoxuezhe 时间:2008-02-07 09:44:00
  中国要想強大,必须彻底改变思想观念,这就是以“西学为体,中学为用”,在政治体制上大刀阔斧地进行改革,建立现代化的政治体制,培养职业政治家,让人民畅所欲言等等.......
  --------------------------------------------------
  你认为我国少吗?哪个政治家还不够职业?
  西学为体,中学为用?
作者 :zhongguoxuezhe 时间:2008-02-07 09:45:00
  你认为我国政治家还很少吗?哪个政治家还不够职业?
  西学为体,中学为用?
楼主岩芽雪柳 时间:2008-02-07 13:19:00
  中国整个官僚层的文化结构极不合理,几乎全是清一色的工理科出身,人文法律出身的微乎其微。隔行如隔山,这不但是人才的极大浪费,而且给治国理政带来显见的隐忧:首先难以有效管理庞大的国家机器,更致命的是执政能力受到发达国家职业政治家们的严峻挑战!这绝不是道德和政治上的不恭,纯粹是文化视角看上去的一种深深的忧患!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规