天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸][ZT]论西丰县京师拿人---看看文言文也是一种乐趣!

楼主:埃涅阿斯 时间:2008-01-08 12:04:56 点击:1433 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文章提交者:饕餮 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net
    
  论西丰县京师拿人
    
  元旦甫过,辽省西丰县七品张志国者,因报章揭恶,恼羞成怒,密令爪牙并捕快,横入京师某报馆,先礼后兵,爪牙胁迫于前,报馆坚拒于中,捕快索人于后。未遂,舆情大哗焉。
    
  西丰乃辽省边鄙小县,京师为国朝首善之区。张志国乃七品小吏,竟尔驱遣爪牙赴京拿人。煌煌京师,七品视若青楼;森森报馆,县令鄙若厕坑。以是观之,则诸侯挟威自重,藩镇觊觎瀛台者,殊为非鲜也。
    
  张氏主政西丰,必有首恶之迹,倘无干系,又何惧焉?西丰虽小,刑名衙门一应俱全;七品虽低,公帑警吏俨然家丁。今日镣铐叮珰于京师,平日敲骨吸髓于地方,必也。以是观之,则西丰如此,东丰南丰北丰又何殊焉?其必矣。
    
  小吏不惧上威,非小吏之过,乃上之耻也;报章动辄得咎,非报章之过,乃朝纲之过也,夫复何言?
  
作者 :中子团 时间:2008-01-09 12:27:00
  真不赖。
  不受制约的权力可以猖狂到何种程度由此可见一斑。
作者 :十几年后 时间:2008-01-15 22:41:00
  中国还是老样子.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规