天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[绿脸]党校的圣经应当是“双资”——《资治通鉴》和《资本论》

楼主:埃涅阿斯 时间:2009-04-07 15:45:54 点击:3240 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  党校的圣经应当是“双资”——《资治通鉴》和《资本论》
  
  我党的名称为中国共产党,关键词一个是“中国”,一个是“共产”。那么什么可以代表“中国”,最佳的代表莫过于毛主席爱不释手,读过17遍之多的《资治通鉴》;什么可以代表“共产”,当然是共产主义创始人马克思的辉煌理论著作《资本论》。
  
  《资本论》是理论著作,《资治通鉴》则是凝聚了中华文明千年哲学政治智慧实践的记录和总结。有理论,有实践,方能大展宏图。
  《资本论》是国际主义思想,《资治通鉴》则是民族文化的精华。心怀世界,扎根民族,方能继往开来。


  读过《圣经》就会知道,《旧约》记载的是从上帝创造世界,人类犯罪,犹太人的历史及关于世界的预言。《新约》记载耶稣基督和其门徒的言行与早期基督教的事件纪录,使徒书信及关于世界末日的预言。
  
  说白了,《圣经》不过是某些犹太智者借神和先知之口,叙述的犹太人历史及其经验教训及其哲学智慧总结的一本书。识破了这个,我们可以说,《资治通鉴》强过《圣经》百倍,论历史叙述的深度广度,材料的翔实程度,分析的细致程度,《资治通鉴》均远远强过《圣经》。唯一不及的,不过是成书年代较晚而已,难怪成为毛主席的枕边书。毛主席读书成癖,这是众所周知的,他的床头总是放着一部《资治通鉴》,有时候一看好几个小时。有一次他告诉身边的工作人员小孟,这部书他看了“十七遍,每读都获益匪浅。一部难得的好书哟。… …”。
  
  
  佛教圣经《金刚经》,东亚大乘佛教的佛教圣经是以汉传三藏为代表的,最重要的佛教圣经是《金刚般若波罗蜜多经》和《般若波罗蜜多心经》。
  
  印度教圣经《吠陀经》
  
  波斯祆教的圣经《阿维斯陀经》
   
  两河文明的圣经巴比伦《埃努摩经》
  
  犹太教圣经《塔纳赫经》,后来的基督教称之为《希伯来圣经》或《旧约圣经》
  
  基督教圣经《新约》或称《罗马书》
  
  伊斯兰教圣经《古兰经》 
作者 :ninilm 时间:2009-05-17 10:32:00
  支持后一半,因为前一半没看过,害羞一下,不过有机会会去看...
作者 :扁舟一叶1 时间:2009-06-01 10:11:00
  毛主席读书成癖,他的床头总是放着一部《资治通鉴》.
  
  难怪49年以后那样的惨烈血腥。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规