天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]秋风秋语寒人心

楼主:岩芽雪柳 时间:2009-11-10 20:42:27 点击:2209 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  秋风秋语寒人心
          
          温总理6日在埃及出席中非论坛会议的间隙,接见旅埃华人代表时作即席讲话,他很突兀地说:“改革开放,停顿,没有出路;倒退,死路一条!经过几代人、十几代以至几十代(人的艰苦努力),也就是说至少50年到100年时间,把中国建设成一个富强,民主,文明,和谐的现代化国家。”语调沉重,疲惫而暗淡。
          
          他的话让人极为泄气极为失望,几代人不够,十几代人也不够而必须是几十代人,要再过至少50到100年才能把中国建成现代化国家。也就是说,我们的父辈已经没指望了,我们这几代人也是基本看不到现代化的中国了。那么我要问一句,既然你这一国总理如此没有责任感地消极沮丧,把人的生命视作乌鸦喝水往瓶里衔的石子,那么国家和人民要你有什么用呢?难道你也只是一个做做样子的稻草人,一个只会当官而又毫无作为的庸才?为什么你宁可讲这样无能的话而又不自知之明地让位于有能力的人呢?几代人,十几代人以至几十代人就在他一句毫不负责的轻率话语中成了时代的殉葬者,多恐惧的气魄,好冷血的肺腑!历史的惨重悲剧往往就是在大人物这不经易的言谈中发生的。
          
          日本和德国都只用30年便崛起成为世界强国,100年内它们强大崛起两次,它们并没有什么锦囊妙计也没有什么葵花宝典,只认准一条最基本的道理,那就是强民富国教育优先,这也正是钱学森在晚年多次谏言的大学问题。日本战后第一任首相吉田茂不无自豪地说:“无论是明治时代也好,还是战后也好,教育给与日本人以巨大的力量,这也可以说是历史上培育起来的国民性。教育在现代化中发挥了主要作用,这大概可以说是日本现代化的最大特点,正是由于教育制度的优越,明治时代的日本人才学到了西方的的新技术,而且教育给与人们的锻练,使日本人能够应付他们所遇到的危机。同样,高超的教育程度成了战后复兴的巨大力量。日本人由于战争而损失了许多财产,可是最为重要的能力---人的能力却没有丧失(《激荡的百年史》第89页)。”这最简单的常识和中外现成的范例,居然视而不见,的确是抱残守缺,冥顽不灵。实际上,1975年1月13日周恩来总理在四届人大会议上所做的政府工作报告中就庄严宣布:“在毛主席为首的党中央领导下,我国人民奋发图强,战胜种种艰难险阻,只用了二十多年的时间,就把一个贫穷落后的国家变成初步繁荣昌盛的社会主义国家。我们再用二十多年的时间,一定能够在本世纪内把我国建设成为社会主义的现代化强国。”
          
          35年过去了,总理换了一任又一任,然而中国的现代化依然遥遥无期,温这一任也行将到期,除了他的“多难兴邦”如雷惯耳”,实未见到他给这国家这人民带来多少福祉和荣光。他几乎就是个地道的外行,靠一帮并不高明的专家在毫无章法地施政治国,在他的任内中国经济的发展不是靠人的智慧和教育推动前进的,本质上是靠牺牲百姓利益、牺牲资源、牺牲环境为代价换取的,弥漫着血腥和毒素,矿难频发,食品污染,城市无工厂,农村无土地。这种生产方式,仍是一种变异的农耕生产方式,就如在修筑一条现代版的“长城”一样,对既得利益群来说满足了一种愚蠢的虚荣,因为他们始终没有将政治实现现代化,观念保守僵化;而对百姓来说则没什么民生价值,因为国人从未获得真正的主人翁位置,贫困地区的农妇们竟然至今靠卖血为生,是典型的国富民穷。外国人似乎只看到了它的“庞大”,其实是不堪一击的摆设。此次金融危机(确切地说是西方针对中俄发起的经济围剿)对中国的经济打击是致命的,只是由于中国金融业尚处于封闭状态以及老百姓大量的储蓄,才使得这经济垂而未死。目前维持其存活的基础,一是财政刺激(输血抢救),二是泡沫翻滚的房地产业,三是诡谲多端的股票市场,四是处于不断萎缩的出口。可以这样说,中国经济已从的峰巅往下行了且速度正在加快,未来的结局如何,看来只有这阵阵肃瑟的秋风知道。说真的,他站在哪儿都象一枝苦菊。
          
      历史的经验得出一个真理:一国领导人的水平,学养,情感,好恶,道德,胸怀,魄力,胆识等等,决定一国民众的整体素质,决定一国的前途和命运。河的深度,决定鱼虾的大小。
      
          写于2009年11有10日16时21分
作者 :大黄的爱 时间:2009-11-13 14:52:00
  深有体会
作者 :一剑寒天沈胜衣 时间:2014-10-07 19:42:00
  @岩芽雪柳 楼主 2009-11-10 20:42:00
  秋风秋语寒人心

  温总理6日在埃及出席中非论坛会议的间隙,接见旅埃华人代表时作即席讲话,他很突兀地说:“改革开放,停顿,没有出路;倒退,死路一条!经过几代人、十几代以至几十代(人的艰苦努力),也就是说至少50年到100年时间,把中国建设成一个富强,民主,文明,和谐的现代化国家。”语调沉重,疲惫而暗淡。

  他的话让人极为泄气极为失望,几代人
  —————————————————
  言之有理
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规