天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《开创盛世》人物塑造不拘于史籍

楼主:尹一朋 时间:2007-11-23 17:20:03 点击:1132 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
   
   ——忠勇王伯当魏徵等群英荟萃
  
   《开创盛世》不仅以李世民和月荣(杨妃)的动人爱情故事作为其中一个贯穿的故事,而且出现了王伯当、窦建德、秦琼(秦叔宝)、李靖、尉迟恭(敬德)、魏徵(魏玄成)、程咬金、刘文静等很多英雄豪杰。当然,当时的英雄还有著名的单雄信和徐懋功(李世绩),徐懋功后来曾经打突厥、攻高丽【《贞观长歌》居然叫他:李勣】.《开创盛世》这部历史正剧,细节的丰富和想象、虚构都是为了突出人物,没有胡编乱造歪曲细说的成分。
    剧中表现了秦王李世民在武德年间同兄弟李建成李元吉争夺位子,发动玄武门政变(在历史上,尉迟恭和秦琼支持李世民;李靖和徐懋功不参与此事,因为他倆在乎的是终于社稷,而非在意统治者究竟是皇室里的谁)长孙无忌等人则连敌手的亲属和子弟都屠戮,魏徵面对孙无忌等人面无惧色、大义凛然。《贞观之治》和《贞观长歌》都未能重点表现魏徵的正气凛然威武不屈。电视上播放的《贞观之治》的玄武门战斗场面都被删了.《开创盛世》以及《大唐名相》其中就表现了魏徵魏玄成的忠直、沉稳和唐太宗李世民善于用人的才能。
    一些正统的历史演义的人物形象都是丰富多彩的,并非拘泥于史书所载.譬如取材《三国志》、《列国志传》、《东西汉演义》的某些影视剧。《开创盛世》也是这样。瓦岗豪杰王伯当由于与李密(李玄邃)有师生之谊,忠于李密,最后与李密共死,这很有悲剧色彩。王伯当倘若活到唐朝盛世,很可能也是徐懋功、薛仁贵那样的民族英雄。秦叔宝、敬德公、程咬金等隋唐豪杰在剧中都有对人物形象的艺术加工,这样就比《贞观之治》更像历史文艺作品、英雄史诗,毕竟文艺不能完全照搬史籍记载,也不可能完全还原历史。艺术往往能与历史真实达到极其相似的统一,这也许就是历史文艺的魅力。
    但是,虽然历史正剧应当在情节和人物上力求真实自然、有历史感和文艺特徵,但是如果过于追求服饰的统一、道具的真实,那就成了历史纪录片,文艺毕竟是文学、是艺术,与历史还是有区别的。杨妃(月荣公主)同秦王李世民的相识、相知、相恋贩贩贩一系列细节得以细致表现,这当然不可能都是历史记载,然而,看起来却真实自然,对塑造人物很有帮助,月荣的活泼和善良、勇敢、知书达理得以深厚表现,这在隋唐题材影视中不多见,是个全新的杨妃形象。只可惜历史上,杨妃之子、聪颖的李恪不仅没被立为太子,后来还被长孙无忌害了。杨妃的父亲隋炀帝也不是一眼即看穿的大坏人,其复杂的人生经历和矛盾心理也令人思索。
  
  
作者 :haha680 时间:2007-11-24 09:49:00
  先顶一下

HTTP://www.qichet.cn/photo/joke/hl.gif

HTTP://t8.baidu.com/it/u=2013237816,3749735103&gp=28.jpg
楼主尹一朋 时间:2007-11-24 14:20:00
  剧中的月荣就是唐初杨妃

作者 :hananguo 时间:2007-11-25 21:11:00
  最喜欢《贞观之治》
楼主尹一朋 时间:2007-12-31 15:20:00
  贞观之治的剧情过于与唐代相同,就不像文艺作品了;像《三国志演义》<东汉西汉演义><东周列国志传>就很精彩,大事不虚



相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规