天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]两个国际人权公约与中国(转载)

楼主:zhongguoxuezhe 时间:2008-04-26 11:25:12 点击:3163 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  两个国际人权公约与中国(转载)
    
     莫纪宏*
    来源:中华全国律师协会宪法与人权专业委员会中美律师“公益诉讼、人权保障与和谐社会”2005国际学术研讨会秘书处 授权
  
    国际人权公约:联合国有关国际人权保护的三个公约的总称。三个公约是《经济、社会、文化权利国际公约》(A公约)、《公民权利及政治权利国际公约》 (B公约)和《公民权利及政治权利国际公约任择议定书》 (B公约议定书)。1948年联合国大会通过《世界人权宣言》后,联合国人权委员会于1954年把A公约草案和B公约草案分别提交第九届联合国大会。联合国大会第三委员会从1955年开始对上述草案进行逐条讨论和审议。1966年12月16日在第二十一届联合国大会上,以 105票赞成(无反对票)通过了A公约,以106票赞成(无反对票)通过了B公约,以66票赞成、2票反对、38票弃权通过 B公约议定书。A公约于1976年1月3日生效,B公约和议定书于1976年3月23日生效。
    国际人权公约以《世界人权宣言》为基础,但在内容上有所发展:①对于人权宣言中引起各国争议的条款,如第17条“人人得有单独的财产所有权”、第28条“人人有权要求一种社会的和国际的秩序”等条款,公约未再列入;②对于宣言未涉及的一些内容公约有所增补,如B公约第20条规定:“任何鼓吹战争的宣传”、“任何鼓吹民族、种族或宗教仇恨的主张,构成煽动歧视、敌视或强暴者,都应以法律禁止”。③最重要的增补是,确认“所有民族均享有自决权”和“自由处置他们的天然财富和资源”的权利。
    该公约的签订,反映了一大批新兴的第三世界民族独立国家加入联合国后,人权的观念和内容的重大变化和发展。公约将《世界人权宣言》中规定的权利,以法律形式固定成为具有约束力的国际条约,各缔约国承担法律上的权利和义务,对国际政治和国际法产生了广泛影响。至1984年 6月30日,已有81国批准或加入 A公约;78国批准或加入B公约;33国批准或加入B公约任择议定书。中华人民共和国于1979年开始派观察员出席联合国人权委员会,1982年成为该委员会正式成员国。
  
    从两个国际人权公约的规定来看,一个国家签署了两个国际人权公约后,不论是A公约,还是B公约,都没有在公约中明确签署行为对缔约国所产生的义务。但是,从国际法的实践来看,签署两个国际人权公约可能会产生的义务包括:签署国有批准的义务和不得退出的义务两种道德性质的义务。因为如果签署国不履行上述两项义务,就会危及“条约必须信守”的国际法准则,就会导致对两个国际人权公约的“签署”行为失去应有的意义。至于在一个国家签署两个国际人权公约以后批准两个国际人权公约之前,有没有保障两个国际人权公约所规定的基本人权得到保护的义务以及有没有在一定期限内批准两个国际人权公约的义务,国际法学界看法不尽一致。在实践中,签署两个国际人权公约行为并不影响签署国原有的人权保障方式,但至少可以敦促签署国以积极的方式研究两个国际人权公约的有关规定,为批准两个国际人权公约提供理论上和制度上的准备。至于从签署到批准两个国际人权公约时间长短问题,要视各国具体情况而定。有的国家在签署了两个国际人权公约后很快就加以批准。有的国家则在签署了两个国际人权公约后,经过了许多年后才加以批准,有的甚至长期束之高阁。例如,美国在1977年签署了《公民权利和政治权利国际公约》和《经济、社会和文化国际公约》,但却花了15年时间于1992年才批准加入《公民权利和政治权利国际公约》,并且至今仍未批准《经济、社会和文化权利国际公约》。再如,英国签署了《经济、社会和文化权利国际公约》8年后才于1976年批准了该公约。可见,签署行为并不导致批准行为的立即发生。
  
    批准国际人权公约是缔约国根据本国的具体情况,同时在尊重国际人权公约基本精神的基础上做出的政治决定。国际人权公约不同于一般的国际条约,它的实施不可能像实施其他国际条约一样可以给缔约国政府带来一定的利益,批准国际人权公约实际上要求缔约国政府向本国公民以及生活在缔约国境内的其他国家的公民或无国籍人承诺将按照国际人权公约的要求来保护他们应当享有的各项权利。所以,履行国际人权公约是以缔约国政府承担必要的保障责任为前提的。
    
    考虑到各缔约国国内的情况以及缔约国本身法律制度的特点,两个人权公约没有规定禁止缔约国在批准公约时做出保留或做出解释性声明。所以,缔约国在批准两个人权公约时可以根据自身的实际情况对公约做出适当保留或发表解释性声明。我国在批准人权A公约时并没有做出保留,仅仅就人权A公约第8条第1款(甲)项所规定的“组织和参加工会的权利”发表了解释性声明,说明我国政府愿意全面承担在人权A公约下的各项保障公民经济、社会和文化权利的责任。至于说批准人权B公约是否应当做出保留或做出解释性声明,必须在认真研究人权B公约的特点以及我国宪法和法律关于公民权利和政治权利保护的特征基础上,才能做出相关的决定。
  
    保留或解释性声明的一般特征
    
    对于缔约国来说,依据《维也纳条约法公约》第2条的规定,可以对所批准的国际人权文件做出“保留”或者是发表“声明”。根据联合国人权事务委员会关于《公民权利和政治权利国际公约》所做的第24项一般性评论的解释,区分“保留”和“声明”不在于形式,而在于缔约国是否实质性地排除或者是修改了国际人权公约的某些规定,如果是,就属于“保留”,如果只是对国际人权公约有关规定的含义做出自己的解释,就属于“声明”。
    
    “保留”制度在国际人权文件中的确立体现了对缔约国主权的尊重以及对缔约国实施国际人权文件所遇到的具体情况的充分谅解。但是,国际人权文件对“保留”制度没有做出严格的限制并不意味着缔约国可以在批准时随意予以保留。《维也纳条约法公约》第19条第3款规定,对国际条约的保留必须与条约的宗旨和目的相一致。联合国人权事务委员会在关于“保留”的一般性评论中也发表了同样的意见。另外,为了防止一些国家在批准国际人权文件时作随意保留,还设立了与“保留”制度相对应的“反对保留”制度,即已经批准某国际人权文件的缔约国可以对即将批准国际人权文件的缔约国对国际人权文件所作的不合理的保留提出反对。
    从对两个人权公约保留或做出解释性声明的实际情况来看,是否进行保留以及应当保留多少并不与发展中国家和发达国家的性质相关,主要是与缔约国自身的特殊情况有关。据爱尔兰人权中心的统计,迄今为止,共有35个国家对人权B公约做出了158项保留,其中,120项保留是由作为公约缔约国的40个发达国家做出的,38项保留是由代表公约缔约国的100个发展中国家做出的。因此,不能简单地做出对人权B公约不作保留或作尽可能少的保留就意味着该缔约国保护人权的水平就很高。事实上,对人权B公约中所规定的各项权利的保护与缔约国的法治状况相关。缔约国的法治水平越高,那么,有关保护人权的措施就越具体和稳定,通常很难做出实质性修改,因此,在批准人权B公约时就会遇到很多障碍。而缔约国法治水平越差,缔约国更容易从政治的角度出发,一揽子批准人权B公约或者是只作很少的保留,而事实上,人权B公约中所规定的各项权利在该缔约国法律上受到的保护是非常模糊的,但由于该缔约国法治状况比较差,因此,这种模糊性就很难受到指责。至于我国在批准人权B公约时应否做出保留,不能带有主观色彩。既不要为了向国际社会表明我们保护人权的决心和态度因而将本来应当做出保留的事项而未作保留,也没有必要对那些根本没有必要加以保留的事项予以保留。具体在使用保留或解释性声明措施上,必须保留的才作保留,人权B公约与国内法规定不一致,但可以作一致性解释的,可以通过解释性声明的方式来处理。
    
  
楼主zhongguoxuezhe 时间:2008-04-26 11:29:00
  来源:中华全国律师协会宪法与人权专业委员会中美律师“公益诉讼、人权保障与和谐社会”2005国际学术研讨会秘书处 授权
  --------------------------------------------------------
  说明:转的,不知道授权于谁,总之没授权于我,不知道我转发于此算不算侵权.
作者 :446804599 时间:2008-04-29 21:41:00
  沙发,做一下

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规