天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[绿脸]由村选举贿选问题看基层民主的经济不可行性

楼主:埃涅阿斯 时间:2007-11-20 12:02:43 点击:3209 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国目前在农村推行的村长选举被贿选问题所困扰,实行的效果看来很不好,村民被几十元钱两包烟就拉一张选票的现象很多。然而,从经济的角度来分析,这是必然发生的事情。

  我可以断言,在足够小的基层实施民主,其实际效果一定是负面的,民主必须在一个较为广大的范围内实施才能取得正面效果。我们可以以村长选举和市长选举为例说明这个问题。

  算成本帐,村长贿选在经济上是可行的,现实的村长选举,村民就是被少量财物贿赂偏离了正确的选举方向,而贿赂村民的这笔经济支出是候选人可以承受的。换做选市长就不一样了,有几个市长有经济能力贿赂大部分市民呢?我所主张的制度是党员普选选举市委书记,又有几个市委书记能够贿赂所有党员呢?即使真有富甲一方的候选人,在物质经济上有能力贿赂大部分市民,那么在时间经济和舆论经济上,他也不可行。一天只有24小时,穷人富人都一样,村长候选人有时间挨家挨户的敲门谈话,市长候选人行么?跑得累死又能敲几家门?如果村长贿选败露,他的损失也不大,乡里乡亲的,低头不见抬头见,村民多半还会理解原谅。如果市长贿选败露,市民、舆论、政敌、上级会轻易饶过他?单单是舆论的谴责,千夫所指的压力恐怕就足够摧垮一个人的神经。基本上来说,他的政治生命从此也就可以宣告终结。
  再者还需要考虑竞争对手的问题,A可以给村民两包烟,B也可以给村民两包烟,之所以贿选在村里可行,是因为竞争并不激烈,甚至两者可能暗中达成了协议,集中财力供一方贿选,以后得好处两人平分。但在市级的选举中,恐怕关系就复杂多了,不那么容易联合。在双方展开真实竞争的基础上,贿选是行不通的,因为行情会看涨,A、B都给了两包烟,那就扯平了,接下去得4包、6包,一条烟才行。这是个无底洞,填不满。
  
  另一方面,算收益帐,村长的权力是比较彻底的,没有很多机构掣肘,村里大小事情基本他说了算。就象奇志、大兵的相声:“董事长、总经理、出纳、会计、迎宾、保安哈是我一个人!” 左手拿着村长的印,右手拿着出纳的印,还有什么事情不好办?
  而市长虽然官比村长大,但是权力并不彻底,有多方面的机构组织掣肘他的权力,不是他想怎么干就怎么干的。想贪腐,恐怕还不如村长方便。

  从经济学角度分析,随着选举范围的增大,贿选的成本一定是递增的曲线,而贿选的收益则应该是一个相对恒定的值,也就是可供侵吞的集体财产总量。因此,民主选举必须在足够广阔的范围进行,这个范围一定要大到使得贿选收益低于贿选成本的程度。我认为,这个范围应该是市县一级。

  与村长选举同理,在比较小的工厂、社区进行基层民主选举恐怕也是要适得其反的,因为和村长选举一样,贿选的成本低,收益高。除非这个选举是建立在没有集体财产或者集体财产很少的基础之上,因为这样一来,贿选的收益几乎为零,贿选当然就不合算了。


  总之,我的观点核心是贿选成本和贿选收益的比较,只要前者小于后者,贿选就会发生。范围越大的选举贿选成本越高这是肯定的。贿选收益我已经说了,是个恒定值,是潜在可侵吞的财产总量。假如集体财产很有限,或者被监管比较严密,政府权力范围小,又无法滥用,当然贿选就无利可图。

  贿选的收益,即可侵吞的集体财产数量,是体制问题决定的,是人们可以重新设计安排的,例如,如果规定村长无权卖地,无权卖林,无权怎么怎么的,鬼才会去贿选呢。

  贿选成本是天然的,上帝决定的,不可更改,就是范围越大,成本越高。所以,我主张至少要市县一级才好搞民主选举,因为这个贿选成本已经相当高了,一般来说,不联合多个利益集团是整不下来的。而串联太多人和利益集团,意味着败露的危险急剧增加。你去看看《越狱》第一季,每加入一个要逃狱的人,是不是大家就都愁眉苦脸的。随着阴谋集团的人数增加,败露的危险指数增加,当人数增加到一定程度时,就会象越狱一样变得毫无意义。那时,与其搞阴谋,还不如搞阳谋划算,越狱不如直接变成暴动,贿选不如直接正大光明的赠送礼品恐怕还好些。用于买断媒体黄金时段灌水演讲效益可能更好。
作者 :唐伯虎点蚊包 时间:2007-11-24 00:19:00
  不可否论在一些农村有这样的情况发生,但政府应该考虑的是如何杜绝此类事件的发生,而不是在农村取消民主自治,市县级民主选举,有点困难,涉及很多方面的问题。
楼主埃涅阿斯 时间:2007-11-24 00:32:00
  利之所在,无法杜绝。除非如我所说,要么把村长权力大大缩小,要么把农村集体财产的量大大缩小。而后者恐怕还靠谱些。

  若我说,所谓农村民主自治也没多少意义,各家自己盘算好自己就行了。一般的,一个村又不像城市,哪需要那么多公共设施?能有什么大的公益工程要做呢?用得着一个强力的领导存在吗?村长跟市长不一样,村长本身就应该是个协调缓冲矛盾的角色,而不应该是一个领导指挥的角色。这个定位就是错误的,作为一个协调缓冲角色,配置太大的权力,管理较多的集体财产,这不是鼓励人家贿选贪污吗。
作者 :三十多 时间:2007-11-24 07:50:00
  不知道楼主对现在的农村知道多少。参与过农村的选举不?现在的农民已经不是给一包香烟就能打发的了,他们也都有自己的主见。选就选自己信得过的,真为大家干事的。要是有人靠走后门上台的,好好干还行,否则就会有大批的村民去乡政府、县政府、甚至市、省去上访,直到告下台为止。这可是我亲眼亲身经历的。
作者 :fcf666 时间:2007-11-24 11:38:00
  偶门这里有个村选村长,两个候选人,每人均花了200多万元,其中一个比另一个少花了几万而落选了,最后搞得不可收拾,很好笑!
楼主埃涅阿斯 时间:2007-11-24 12:25:00
  楼上两位反映的现象,是表明贿选成本在提高。不过也仍旧脱离不出贿选成本和贿选收益差额这个公式。不好意思,我这个公式是个如来佛的手掌心。
  
  再说,农民上告省、市,要不要花费时间、精神、经济成本?这样一来,中国有限的资源倒是消耗于农民与村干部之间的扯皮内耗了,输了又如何,赢了又如何,终究是两败俱损,何苦来?
  
  打一开始就制定清清白白的制度,顺顺利利、高高兴兴的选出大家信得过的人,不是好得多。


  作者:fcf666 回复日期:2007-11-24 11:37:48
=================================================
  你们那里的村子看来可不错啊。下回再有选举,我建议你跟他们两边谈谈,撮合他们联手。如我文中所言,集中财力供一家贿选,以后得利两人平分。这样的话,估计他们二人只需要100万就能拿下这场选举。省下的300万,给你10%做酬谢吧。
作者 :fcf666 时间:2007-11-25 13:42:00
  建议虽然精明,可是无奈,偶们小百姓,人家是不要你来调停的,因为两家都有黑势力做背景,你说命题可操作吗?
  嘿嘿.
楼主埃涅阿斯 时间:2007-11-25 15:55:00
  那就木有办法了,像《教父》一样,劝架的也得有实力才行啊。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规