天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]关于民主-对“西方式民主的纰漏所在”的批判

楼主:mynumb2000 时间:2009-09-13 21:59:33 点击:2249 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在“埃涅阿斯”先生的认识中,我认为最根本的是对“民主”的无知。首先民主当然不是一人一票搞选举球的求得一个圣贤来指导、管理我们,其次,民主更不是多数服从少数的所谓红色民主。我们往往把少数人控制多数人谓之独裁,但是更危险的是对多数人对少数人的剥夺视为当然。比如前段时间某地当地原生人口对少数迁来人口的投票而剥夺迁来人口的利益就是明证,古雅典的民主也是后者的典型。
  事实上,民主的基石是“天赋人权”,人们认为一个人对私人财产、对追求自己幸福的自由、对自己生活方式的取舍是一个人不可剥夺的根本权力,只要它不因此而侵犯他人的这种根本权力。而侵犯这些根本权力的最常见形式就称为暴政,不管是多数人对少数人还是少数人的当事人。民主政治的根本任务就是求得一种公共权力(ZF)模式,使之不至于成为一个自以为是-以为其为先知,欲求驱使荧荧大众,达到某种非常之目标;而是成为一种维持人们平常生活秩序、保证个体独立生存、自主思考、不被他人肆意侵犯的工具。为此,人们需要以之为基础建立一套法则,并选用一些有这方面才干的人来执行并维护它。我们称之为“宪政、法治”。
  最根本的是这样的社会相信个人具有治理个人事务的能力,没有可以知道其他人应该如何生活的先知先觉的人。
  而“埃涅阿斯”先生在多个地方都强调有那种高人,这是危险的--因为这就意味着这些人可以剥夺其他人的思想,甚至生活,而按照高人们的指导完成他们“应该”的使命!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规