天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[黑脸]诗人国王段业传奇

楼主:土豆1983 时间:2009-03-16 21:32:15 点击:3272 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   公元401年的夏天,张掖北凉王宫。凉王段业踱着步子,在宽敞的宫殿里走来走去,“噢”他嘴角露出了一丝微笑,快步来到御案前,挥笔写下了几句诗。贴身太监连忙凑到跟前说:“好诗,这简直是天下最好的诗了!”段业仰头哈哈大笑,笑声穿过宫墙,传的好远。然而,他却不知道一股杀气正在向他逼近。
    
     一 发迹
    
     段业,京兆人(今陕西长安区西北)。据史书记载,此人博涉史书,能写会画,非常信奉儒家学说。也许是机缘巧合,也许是阴差阳错,平民出身且生逢乱世的他竟在前秦朝廷中谋得一份小差,在吕光部将杜进手下任记事。
     建元十九年(382年)苻坚任命吕光为持使节都督西讨诸军事,率领四大部将姜飞、彭晃、杜进、康盛和四府佐将董方、祁抱、愤虔、杨颖,统帅步兵七万,铁骑五千浩浩荡荡西征西域。在西征途中,“有尺牍之才”的段业,受到吕光的赏识,转任为参军。384年农历八月,龟兹王帛纯卷了好多珍宝弃城逃跑,吕光率部进城,那时龟兹“城如长安市邑,宫室其盛”。两年多的征战和杀戮,吕光的精神生活一片空白。见到龟兹城的美景后,“以龟兹饶乐,欲留居之”。他整日留连于宴饮之间,过着声色犬马的生活。段业见主子这般志气,诗情大发,写了一首言志且又略带嘲讽之气的长篇大赋——《龟兹宫赋》,上呈给吕光。
       段业虽“无他权略”却是一个又坚定政治立场,鲜明政治主见,谙于治理的干才。一次,吕光摆了几桌酒席,大宴部将。几杯酒下肚后,说起了政事。这时,段业还任吕光的参军,却看不光吕光的一些做法,就借着三分醉意对吕光说:“明公用法太峻。”吕光听到这番话很是不爽,满脸怒色地说:“吴起无恩而甚强,商鞅严刑而秦兴”。不善于擦眼观色是文人的一大通病。段业也患有这种文人病,借着酒劲继续高谈阔论:“起丧其身,鞅亡其家,皆残酷之致也。明公方可建大业,景行尧舜,犹惧不济,乃慕起,鞅为治,岂此州士女所望哉!”段业的这句话点中了吕光的死穴。吕光虽转怒为喜,非常和气地向段业致谢。
     385年十月,吕光入住姑臧,任段业为著作郎。段业又迎来了人生的第二个春天。
  
作者 :天地一布衣 时间:2009-07-01 21:06:00
  希望有下文

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规