天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[绿脸]普京和查韦斯

楼主:海天徜徉 时间:2007-12-12 17:44:50 点击:2064 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  据俄罗斯《共青团真理报》报道:“统一俄罗斯党”党代表大会十七日将推选俄罗斯总统普京出任党主席。由于俄罗斯准总统候选人梅德韦杰夫已邀普京在他当选新总统后出任总理。普京很可能将成为具有实权的总理。
      
  俄罗斯科学院远东研究所两岸问题专家拉林教授说,这情况与台湾上世纪六十年代,蒋介石过世,当时台湾“副总统”严家淦接任总统,“行政院长”蒋经国接国民党主席继续掌握实权一样,过程中并未牵涉“修宪”问题。
    
  原来如此,普京师从蒋介石和蒋经国,玩权术玩的就是高,哦,不,也许普京和两蒋是“英雄所见略同”,反正是可以钻“宪法”的空子,不必“修宪”也能够长期掌权,比起普京来,委内瑞拉总统查韦斯真是太冤太傻了,他要延长自己的任期,于是要修改宪法,要修改宪法,就要先按民主程序举办公民投票,征得选民的同意,结果失败不说,还在国际上落得个“专制独裁”的骂名,连累他的“二十一世纪社会主义”大业都受了影响。
    
  你看象普京这样多聪明,他真不愧是学法律的克格勃,自己不当总统了,推出自己的同乡、同学兼同事梅德韦杰夫,让梅当总统,自己当总理兼执政党主席,继续执掌大权,于是就不必修改宪法,不必搞公民投票,实际上自动延续了自己的权力,而且过四年以后,普京如果再想当总统,还可以合理合法的再当,而且还堵住外人的嘴,让人无话可说!
    
  普京这套权力重组方案可谓一环套一环,步骤紧密,滴水不漏,真是精彩的权力连环套啊!
    
  普京真精明比查韦斯精明太多了,只是不知道,普京和,查韦斯,到底谁更民主一些呢?
作者 :埃涅阿斯 时间:2007-12-12 18:24:00
  小查要注意执政党的建设,没有一个强有力的党,想搞“社会主义”是不行滴,而党的建设又必须以理论建设为先导,估计这个有点困难。尚未见拉美社会主义有什么突出的理论贡献。
作者 :埃涅阿斯 时间:2007-12-12 18:34:00
  查韦斯呼吁建立社会主义统一党
  
  洛崇翻译
  
  发表于《国际共运(gjgy.org)星火翻译第二期》
  
  
  加拉加斯,12月8日,在庆祝查韦斯总统再次当选的集会上,查韦斯号召他的追随者,解散现存政党组建一个新的社会主义统一党,查韦斯同时解释了下一阶段的主要目标是通过这个政党自下而上建立社会主义。
  
  周五庆祝会在Teresa Carreño大剧院举行,查韦斯的选战团队、Commando Miranda,还有周边的支持者们济济一堂庆祝他再次当选。
  
  如查韦斯所说,现在支持政府的党既多且杂,他们已经成为建立21世纪社会主义的障碍。“我们需要一个统一的党,而不是按照字母排列起来的一锅大杂烩,他们用谎言来彼此攻击,并以此欺骗人民。
  
  “取而代之的是一个新的单一政党,它能提供辩论的讲坛,因为我们不能想象一个社会主义国家某一天能通过魔术变出来,”查韦斯在会上说:“社会主义每天都需要建设,不积跬步无以至千里。”
  
  目前查韦斯有多党联盟的支持,该联盟包括他自己的党——第五共和国运动,其拥有数以百万的支持者,以及诸多有着悠久历史的小党,如委内瑞拉共产党,“所有人的祖国”(PPT),“我们一定行”(Podemos),同时还有为数更多的更小党派支持查韦斯,如委内瑞拉大众联合会,Tupamaros,革命的中产阶级,及其他联合会等等。
  
  在12月的第三次选举中,查韦斯总共赢得了62.9%的支持率,其中查韦斯的“第五共和国运动”贡献了41.7%,委内瑞拉共产党,“所有人的祖国”(PPT),“我们一定行”(Podemos)贡献了14.5%,余下的7%则由另20多个小党贡献。
  
  查韦斯解释道:“那些不愿意加入统一政党的党派可以在未来选择他们自己的路走。但那些想保存自己的党派将游离于社会之外。”
  
  依照现存的选战结构,要把各党派的所有支持者组织到11000个选战营,32800个排,380万个班,他们应当被保留作为新的统一党的草根组织。
  
  这一着手组建的组织不仅要为社会主义辩护,也要向选举官员提名候选人。查韦斯针对旧的选举候选人的方式喊道:“够了!”,在那种方式下,总统和其他高级官员都是自上而下提名的。
  
  对于新党的名字,查韦斯提议叫“委内瑞拉社会主义统一党”,缩写为PSUV,但是他说也愿意考虑其他名字。
  
  除了创建一个革命的建设21世纪社会主义的统一政党外,查韦斯指出明年另一个主要议程就是修宪。
  
  谈及建设21世纪社会主义,查韦斯说:“经济模式的转型是我们建设真正社会主义的根本。”“我们仅仅开始设想这一切。”他补充道。
  
  在另外一些场合,查韦斯暗示他的政府将审核宪法的方方面面,以视其是否有助于建设社会主义,并作出相应的修改。他所提议的另一个改变就是废除总统的两届限制,这样他能在2012年再干一轮,当然所有的这些改变都将提交到全民公投。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规